Внесение удобрений, уход за ягодниками в мае

 15.05.2019  Садоводство

Май является одним из самых важных месяцев для садоводов. В это время нужно правильно позаботиться о ягодных культурах. Раньше всех начинает цвести смородина и крыжовник. Заморозки - 2 градуса могут повредить цветы. Это нужно учитывать.

Некоторые садоводы к кустарникам относятся также, как к плодовым деревьям. Это большая ошибка. Кустарники более уязвимы к низким температурам. Поэтому в мае нужно внимательно следить за прогнозом погоды и при понижении температуры обязательно необходимо защитить ягодники.

Цветущие кусты можно укрыть материей. Также подойдет полиэтиленовая пленка. Ее размещают на каркасе, так как она не должна контактировать с цветами. Если каркас не использовать, то на кусты нужно набросать сухую траву и только потом размещать пленку.

Другим способом защиты кустарников от заморозков в мае считается дымление. Старую листву и ветви укладывают в кучи, поджигают и присыпают землей. Делать это нужно правильно, соблюдая расстояние между такими кучами.

Позаботьтесь о ветках

Кусты смородины нужно внимательно осмотреть. Слишком большие ветви необходимо закрепить подпорками, чтобы они не лежали на земле. В противном случае ягоды будут грязными.

Можно установить кол в центр кустарника. Такой кол должен быть выше куста примерно на 0,5-1 м. Сверху в него вбивают гвоздь или вкручивают саморез, к которому привязывают веревку. Лучше всего для этого подходит шпагат, который вы можете купить в любом хозяйственном магазине. Этим шпагатом поддерживают ветви кустарника. Такая конструкция называется зонтом и пользуется большой популярностью у садоводов.

Следите за почвой и не давайте расти сорнякам

Одним из главных врагов ягодников считаются сорняки. Они начинают расти с первыми лучами солнца. Их нужно регулярно удалять, чтобы кустарникам доставалось больше питательных веществ, содержащихся в почве.

Если наступили засушливые дни, то нужно полить землю. Корневые отпрыски малины необходимо прореживать. В противном случае кусты сильно разрастутся. Почва должна быть рыхлой, а не плотной. Для этого можно использовать специальный садовый инструмент. Во время работы с ним нужно быть осторожным, чтобы не повредить корневую систему ягодников.

Чтобы урожай был хорошим, в мае кустарники нужно подкормить. Для этого используют специальные удобрения, которые вы можете приобрести в СтройМаркете ДляСтроителей.рф.

Новые кусты нужно садить до распускания почек. Предварительно почву рыхлят, добавляя в нее компост и торф. Пораженные болезнью прошлогодние кусты удаляют и сжигают.