Тандыром называется одна из разновидностей азиатских печей, в которых можно готовить различные блюда (хлеб, самса, мясо, пироги и многое другое).
Чтобы приготовленная в тандыре пища была вкусной, необходимо:
- корректно установить печь;
- уметь ее разжигать;
- знать, как загружать продукты.
Установка тандыра
Тандыр должен располагаться на определенной высоте от земли. Для этого используется специальная подставка. Переносить тандыр можно при помощи тележки. Она имеет колеса и вы сможете разместить печь в любом месте вашего дачного участка. Самое главное в установке тандыра — убедиться, что он стоит ровно и не может перевернуться во время приготовления пищи.
Подготовка к работе
Первый розжиг считается очень важным. Во время нагревания на стенках появятся небольшие трещины. Этого не нужно бояться. Напротив, они необходимы, так как благодаря им тандыр расширяется под воздействием температуры и сохраняет свою целостность.
Чтобы все сделать правильно, следуйте нашим рекомендациями:
- Установите тандыр на ровную поверхность. Используйте подставку. Благодаря ей печь не будет вступать в контакт с холодным и влажным грунтом. Если тандыр работает при помощи газа, заранее установите горелку. Для электрической печи понадобиться удлинитель соответствующей длины.
- Нагревайте тандыр постепенно. Отверстие для поддува должно быть открытым.
- Колосниковую решетку сверху покрывают щепой или сухой бумагой, после чего поджигают. Слабый огонь нужно поддерживать в течение 40 минут. Жидкость для розжига использовать запрещается.
- Как только внешняя поверхность тандыра станет теплой, можно приступать к обжигу. Для этого печь на треть заполняют дровами. Когда пламя ослабеет отверстие закрывают крышкой так, чтобы дым мог выходить наружу. После образования углей тандыр повторно заполняют дровами.
Готовый к эксплуатации тандыр не будет иметь копоти на стенках, так как она выгорит. Когда дрова превратятся в угли, можно приступать к загрузке продуктов.
Принцип действия тандыра
Фактически, пища готовится не на углях, а за счет воздействия тепла, исходящего от стенок печи. Нагретая керамика создает специфический жар, делающий приготовленные блюда очень вкусными. Угли убирать не обязательно.
Даже большие куски мяса или рыбы весом 1 кг готовятся очень быстро (до 20 минут). В тандыр можно поместить сковороду с нужными продуктами. Очень вкусно получается птица, приготовленная целиком. Она готовится примерно за 1,5 часа.
Чтобы тандыром пользоваться было удобно, можно приобрести необходимые аксессуары:
- решетки;
- елочки;
- приспособления для стекающего сока.
Все это вы можете купить в СтройМаркете ДляСтроителей.рф. Нужные вам товары вы найдете в разделе «Все для дома, дачи, сада и отдыха».