Помощь: популярные вопросы и ответы

  • Согласие на обработку персональных данных

    Физическое лицо, регистрируясь на интернет-сайте http://www.длястроителей.рф, обязуется принять настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием Согласия является регистрация на интернет-сайте. Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, физическое лицо дает свое согласие ИП Дорожкину Д.В., которому принадлежит сайт http://www.длястроителей.рф и которое расположено по адресу Тульская область, Заокский район, рабочий поселок Заокский, Нечаевское шоссе, дом 4-а, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

    1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
    2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
      1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; номера контактных телефонов.
    3. Следующие персональные данные являются общедоступными: фамилия, имя, отчество; номера контактных телефонов.
    4. Цель обработки персональных данных: Выполнение заказов клиентов, выставление счетов на оплату товаров, организация доставки товаров..
    5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; хранение; использование.
    6. Следующие третьи лица обрабатывают предоставленные персональные данные по поручению ИП Дорожкина Д.В.: .
    7. Персональные данные обрабатываются до ликвидации организации. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
    8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ИП Дорожкину Д.В. или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.
    9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ИП Дорожкин Д.В. вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
    10. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.
  • Положение об обеспечении безопасности персональных данных

    ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫ ХДАННЫХ

     

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    СУБЪЕКТЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Назначение ответственных лиц

    Допуск работников к обработке персональных данных

    Получение персональных данных

    Систематизация, накопление, уточнение и использование персональных данных

    Передача персональных данных

    Хранение персональных данных

    Уведомление об обработке персональных данных

    ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

    ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ СУБЪЕКТОВ ПО ВОПРОСАМ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Положение об обработке персональных данных в ИП Дорожкин Д.В. (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152 ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ 152), Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ), а также «Перечнем сведений конфиденциального характера», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188.

    Настоящее Положение определяет порядок обработки персональных данных и устанавливает общие требования к обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в ИП Дорожкин Д.В. (далее – Оператор) как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

    В Положении используются следующие основные понятия:

    автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

    блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

    информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

    обезличивание персональных данныхдействия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

    обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

    оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

    персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

    предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

    распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

    трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

    уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

    Действие Положения распространяется на все структурные подразделения Оператора.

    Настоящее Положение должно быть доведено до каждого работника Оператора, осуществляющего обработку ПДн, под роспись.

    СУБЪЕКТЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Цели обработки ПДн, основания для их обработки, возможные действия (операции), совершаемые с ПДн, сроки обработки и состав обрабатываемых ПДн категорий субъектов ПДн, обрабатываемых у Оператора, указаны в Перечне обрабатываемых ПДн.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Назначение ответственных лиц

    Для организации обработки ПДн у Оператора назначается ответственное лицо.

    Для определения уровня защищенности ИСПДн, проверки готовности средств защиты информации к использованию, а также уничтожения ПДн приказом руководителя Оператора назначается Комиссия по приведению в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации в области ПДн (далее – Комиссия).

    В своей работе Комиссия руководствуется Положением о комиссии по приведению деятельности в соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области ПДн, утвержденным приказом руководителя Оператора.

    Допуск работников к обработке персональных данных

    Допуск работников Оператора к обработке ПДн осуществляется на основании приказа о назначении на должность в соответствии с Перечнем должностей и третьих лиц, имеющих доступ к ПДн.

    Работники Оператора получают доступ к обработке ПДн для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей, после выполнения следующих мероприятий:

    • ознакомления под роспись с руководящими документами Оператора и нормативными актами Российской Федерации по обработке и обеспечению безопасности ПДн;
    • оформления письменного обязательства о неразглашении ПДн, форма которого утверждена приказом руководителя Оператора.

    Работники Оператора, имеющие допуск к ПДн, имеют право получать только те ПДн, которые необходимы им для выполнения служебных (трудовых) обязанностей.

    Получение персональных данных

    ПДн субъекта получаются от него самого или от его законного представителя. В случае, если ПДн получены не от субъекта ПДн, Оператор до начала обработки таких ПДн обязан уведомить субъекта о получении его ПДн.

    Систематизация, накопление, уточнение и использование персональных данных

    Систематизация, накопление, уточнение и использование персональных данных осуществляется путем оформления и ведения документов учета и баз данных субъектов персональных данных.

    Работники Оператора, имеющие доступ к ПДн, должны обеспечить их обработку, исключающую несанкционированный доступ к ним третьих лиц.

    Передача персональных данных

    Передача персональных данных субъектов третьим лицам может осуществляться только при наличии письменного согласия субъекта, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

    При передаче ПДн субъектов третьим лицам, с третьим лицом должно быть подписано Соглашение об обеспечении безопасности ПДн, переданных на обработку, форма которого утверждена приказом руководителя Оператора.

    Передача ПДн субъектов между подразделениями Оператора должна осуществляться только между работниками, допущенными к обработке ПДн.

    Хранение персональных данных

    Хранение ПДн субъектов осуществляется на бумажных и машинных носителях информации в специально выделенных хранилищах подразделений Оператора, а также в ИСПДн Оператора, обеспечивающих сохранность ПДн и их защиту от несанкционированного доступа.

    Уничтожение ПДн в ИСПДн, на машинных и бумажных носителях информации должно производиться в течение тридцати дней с даты достижения цели обработки (предельного срока хранения) ПДн. При невозможности уничтожения ПДн в течение тридцати дней с даты достижения цели обработки ПДн, обеспечивается их блокирование и уничтожение в срок, не превышающий шести месяцев.

    Порядок и правила учета, хранения и уничтожения ПДн описаны в Регламенте учета, хранения и уничтожения носителей ПДн.

    Уведомление об обработке персональных данных

    Согласно ст. 22 ФЗ 152 Оператор уведомляет Уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн об обработке ПДн.

    В случае изменения сведений, указанных в уведомлении, а также в случае прекращения обработки ПДн Оператор также уведомляет об этом Уполномоченный орган.

    ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

    ПДн при их обработке без использования средств автоматизации обособляются от иной информации путем фиксации их на отдельных материальных носителях ПДн, в специальных разделах или на полях форм (бланков).

    При фиксации ПДн на материальных носителях не допускается запись на одном материальном носителе ПДн, цели обработки которых заведомо несовместимы. При обработке различных категорий ПДн без использования средств автоматизации для каждой категории ПДн должен использоваться отдельный материальный носитель.

    При использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них ПДн, должны соблюдаться следующие условия:

    • типовая форма должна содержать сведения о цели обработки ПДн, наименование и адрес Оператора, фамилию, имя, отчество и адрес субъекта ПДн, источник получения ПДн, сроки обработки ПДн, перечень действий с ПДн, которые будут совершаться в процессе их обработки, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
    • типовая форма должна предусматривать поле, в котором субъект ПДн может поставить отметку о своем согласии на обработку ПДн – при необходимости получения письменного согласия на обработку ПДн;
    • типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов ПДн, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими ПДн, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов ПДн;
    • типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения ПДн, цели обработки которых заведомо не совместимы.

    При несовместимости целей обработки ПДн, зафиксированных на одном материальном носителе, если материальный носитель не позволяет осуществлять обработку ПДн отдельно от других зафиксированных на том же носителе ПДн, должны быть приняты меры по обеспечению раздельной обработки ПДн.

    Необходимо обеспечивать раздельное хранение ПДн (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях.

    Уничтожение или обезличивание части ПДн, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих ПДн с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе.

    Уточнение ПДн при их обработке без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, – путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными ПДн.

    Лица, осуществляющие обработку ПДн без использования средств автоматизации, должны быть проинформированы:

    • о факте обработки ими ПДн, обработка которых осуществляется без использования средств автоматизации;
    • о категориях обрабатываемых ПДн;
    • об особенностях и правилах осуществления такой обработки.

    Форма Листа уведомления о категориях ПДн, обрабатываемых без использования средств автоматизации, приведена в Приложении №1 настоящего Положения.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    ПДн обрабатываются у Оператора как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

    Порядок обработки и защиты ПДн в ИСПДн Оператора определяется Положением об обеспечении безопасности ПДн.

    Защита ПДн от неправомерного их использования или утраты обеспечивается Оператором за счет собственных средств.

    Работники Оператора, которые в рамках исполнения должностных обязанностей имеют доступ к ПДн, обязаны соблюдать режим конфиденциальности ПДн на всех этапах их обработки.

    В отсутствие работника на его рабочем месте не должно быть документов и машинных носителей информации, содержащих ПДн.

    Доступ работников Оператора и иных лиц в помещения, в которых осуществляется обработка и хранение ПДн, ограничивается организационными мерами и применением системы контроля и управления доступом.

    Учитывая массовость и единые места обработки и хранения, гриф «конфиденциально» на документах, содержащих ПДн, не ставится.

    Организацию обработки ПДн субъектов, контроль соблюдения мер их защиты в структурных подразделениях Оператора, работники которых имеют доступ к ПДн, осуществляют их непосредственные руководители.

    Мероприятия по защите ПДн осуществляются в соответствии с Планом мероприятий по приведению деятельности в соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области ПДн, утверждаемых руководителем Оператора.

    Разработка и осуществление мероприятий по обеспечению безопасности ПДн, обрабатываемых в ИСПДн, может осуществляться сторонними организациями на договорной основе, имеющими лицензии на право проведения соответствующих работ.

    ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ СУБЪЕКТОВ ПО ВОПРОСАМ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Порядок обработки запросов субъектов ПДн описан в Регламенте реагирования на запросы субъектов ПДн.

    Порядок обработки запросов уполномоченных органов в области ПДн осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ и административными регламентами уполномоченных органов в области ПДн.

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Иные права и обязанности работников, в функции которых входит обработка ПДн, определяются Инструкцией пользователя ИСПДн.

    Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту ПДн, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

    Разглашение ПДн, их публичное раскрытие, утрата документов и иных носителей, содержащих ПДн, а также иные нарушения обязанностей по их защите и обработке, установленных настоящим Положением, другими локальными нормативными актами (приказами, распоряжениями) Оператора, влечет наложение на работника, имеющего доступ к ПДн, дисциплинарного взыскания – замечания, выговора, увольнения.

    Работник, имеющий доступ к ПДн и совершивший указанный дисциплинарный проступок, несет полную материальную ответственность в случае причинения его действиями ущерба работодателю (п. 7 ст. 243 ТК РФ).

    Работники Оператора, имеющие доступ к ПДн, виновные в их незаконном разглашении или использовании без согласия субъектов ПДн из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб, несут уголовную ответственность в соответствии со ст. 183 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Обновление и актуализация настоящего положения осуществляются в соответствии с Регламентом проведения контрольных мероприятий и реагирования на инциденты информационной безопасности.

  • Политика в отношении обработки персональных данных

    ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Принципы обработки персональных данных

    Условия обработки персональных данных

    Конфиденциальность персональных данных

    Общедоступные источники персональных данных

    Специальные категории персональных данных

    Биометрические персональные данные

    Поручение обработки персональных данных другому лицу

    Обработка персональных данных граждан Российской Федерации

    Трансграничная передача персональных данных

     

    ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

    Права субъекта персональных данных

     

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Политика оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152–ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ–152).

    Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в ИП Дорожкин Д.В. (далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

    В Политике используются следующие основные понятия:

    персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

    информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных ПДн, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

    автоматизированная обработка ПДн – обработка ПДн с помощью средств вычислительной техники;

    блокирование ПДн – временное прекращение обработки ПДн (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения ПДн);

    обезличивание ПДн – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность ПДн конкретному субъекту ПДн;

    обработка ПДн – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн;

    оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку ПДн, а также определяющие цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

    предоставление ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн определенному лицу или определенному кругу лиц;

    распространение ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц (передача ПДн) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование ПДн в средствах массовой информации, размещение в информационно–телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким–либо иным способом;

    трансграничная передача ПДн – передача ПДн на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

    уничтожение ПДн – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание ПДн в ИСПДн и (или) результате которых уничтожаются материальные носители ПДн.

    Компания обязана опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике оператора в отношении обработки ПДн в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ–152.

    ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Принципы обработки персональных данных

    Обработка ПДн у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

    • законности и справедливой основы;
    • ограничения обработки ПДн достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
    • недопущения обработки ПДн, несовместимой с целями сбора ПДн;
    • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
    • обработки только тех ПДн, которые отвечают целям их обработки;
    • соответствия содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки;
    • недопущения обработки ПДн, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;
    • обеспечения точности, достаточности и актуальности ПДн по отношению к целям обработки ПДн;
    • уничтожения либо обезличивания ПДн по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Условия обработки персональных данных

    Оператор производит обработку ПДн при наличии хотя бы одного из следующих условий:

    • обработка ПДн осуществляется с согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн;
    • обработка ПДн необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
    • обработка ПДн необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
    • обработка ПДн необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
    • обработка ПДн необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта ПДн;
    • осуществляется обработка ПДн, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом ПДн либо по его просьбе (далее - общедоступные персональные данные);
    • осуществляется обработка ПДн, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

    Конфиденциальность персональных данных

    Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Общедоступные источники персональных данных

    В целях информационного обеспечения у Оператора могут создаваться общедоступные источники ПДн субъектов ПДн, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники ПДн с письменного согласия субъекта ПДн могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые субъектом ПДн.

    Сведения о субъекте ПДн должны быть в любое время исключены из общедоступных источников ПДн по требованию субъекта ПДн, уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн либо по решению суда.

    Специальные категории персональных данных

    Обработка Оператором специальных категорий ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается в случаях, если:

    • субъект ПДн дал согласие в письменной форме на обработку своих ПДн;
    • персональные данные сделаны общедоступными субъектом ПДн;
    • обработка ПДн осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;
    • обработка ПДн необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта ПДн либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта ПДн невозможно;
    • обработка ПДн осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка ПДн осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;
    • обработка ПДн необходима для установления или осуществления прав субъекта ПДн или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;
    • обработка ПДн осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

    Обработка специальных категорий ПДн, осуществлявшаяся в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 10 ФЗ-152 должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.

    Обработка ПДн о судимости может осуществляться Оператором исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

    Биометрические персональные данные

    Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность - биометрические персональные данные - могут обрабатываться Оператором только при наличии согласия субъекта ПДн в письменной форме.

    Поручение обработки персональных данных другому лицу

    Оператор вправе поручить обработку ПДн другому лицу с согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки ПДн, предусмотренные ФЗ-152 и настоящей Политикой.

    Обработка персональных данных граждан Российской Федерации

    В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки ПДн в информационно-телекоммуникационных сетях»  при сборе ПДн, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение ПДн граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев:

    • обработка ПДн необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
    • обработка ПДн необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - исполнение судебного акта);
    • обработка ПДн необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта ПДн на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
    • обработка ПДн необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта ПДн.

    Трансграничная передача персональных данных

    Оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу ПДн, обеспечивается адекватная защита прав субъектов ПДн, до начала осуществления такой передачи.

    Трансграничная передача ПДн на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов ПДн, может осуществляться в случаях:

    • наличия согласия в письменной форме субъекта ПДн на трансграничную передачу его ПДн;
    • исполнения договора, стороной которого является субъект ПДн.

    ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

    Субъект ПДн принимает решение о предоставлении его ПДн и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку ПДн может быть дано субъектом ПДн или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

    Права субъекта персональных данных

    Субъект ПДн имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его ПДн, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

    Обработка ПДн в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с субъектом ПДн (потенциальным потребителем) с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта ПДн.

    Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта ПДн обработку его ПДн в вышеуказанных целях.

    Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки ПДн решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта ПДн или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта ПДн.

    Если субъект ПДн считает, что Оператор осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект ПДн вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в Уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн или в судебном порядке.

    Субъект ПДн имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда.

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Безопасность ПДн, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты ПДн.

    Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются следующие организационно-технические меры:

    • назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты ПДн;
    • ограничение состава лиц, допущенных к обработке ПДн;
    • ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите ПДн;
    • организация учета, хранения и обращения носителей, содержащих информацию с персональными данными;
    • определение угроз безопасности ПДн при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
    • разработка на основе модели угроз системы защиты ПДн;
    • проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
    • разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации;
    • регистрация и учет действий пользователей информационных систем ПДн;
    • использование антивирусных средств;
    • применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации;
    • организация пропускного режима на территорию Оператора, охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Иные права и обязанности Оператора в связи с обработкой персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

    Работники Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

  • Политика оператора в отношении обработки персональных данных

    ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

     

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Принципы обработки персональных данных

    Условия обработки персональных данных

    Конфиденциальность персональных данных

    Общедоступные источники персональных данных

    Специальные категории персональных данных

    Биометрические персональные данные

    Поручение обработки персональных данных другому лицу

    Обработка персональных данных граждан Российской Федерации

    Трансграничная передача персональных данных

     

    ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

    Права субъекта персональных данных

     

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Политика оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152–ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ–152).

    Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в ИП Дорожкин Д.В. (далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

    В Политике используются следующие основные понятия:

    персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

    информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных ПДн, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

    автоматизированная обработка ПДн – обработка ПДн с помощью средств вычислительной техники;

    блокирование ПДн – временное прекращение обработки ПДн (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения ПДн);

    обезличивание ПДн – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность ПДн конкретному субъекту ПДн;

    обработка ПДн – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн;

    оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку ПДн, а также определяющие цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

    предоставление ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн определенному лицу или определенному кругу лиц;

    распространение ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц (передача ПДн) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование ПДн в средствах массовой информации, размещение в информационно–телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким–либо иным способом;

    трансграничная передача ПДн – передача ПДн на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

    уничтожение ПДн – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание ПДн в ИСПДн и (или) результате которых уничтожаются материальные носители ПДн.

    Компания обязана опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике оператора в отношении обработки ПДн в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ–152.

    ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Принципы обработки персональных данных

    Обработка ПДн у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

    • законности и справедливой основы;
    • ограничения обработки ПДн достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
    • недопущения обработки ПДн, несовместимой с целями сбора ПДн;
    • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
    • обработки только тех ПДн, которые отвечают целям их обработки;
    • соответствия содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки;
    • недопущения обработки ПДн, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;
    • обеспечения точности, достаточности и актуальности ПДн по отношению к целям обработки ПДн;
    • уничтожения либо обезличивания ПДн по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Условия обработки персональных данных

    Оператор производит обработку ПДн при наличии хотя бы одного из следующих условий:

    • обработка ПДн осуществляется с согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн;
    • обработка ПДн необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
    • обработка ПДн необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
    • обработка ПДн необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
    • обработка ПДн необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта ПДн;
    • осуществляется обработка ПДн, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом ПДн либо по его просьбе (далее - общедоступные персональные данные);
    • осуществляется обработка ПДн, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

    Конфиденциальность персональных данных

    Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Общедоступные источники персональных данных

    В целях информационного обеспечения у Оператора могут создаваться общедоступные источники ПДн субъектов ПДн, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники ПДн с письменного согласия субъекта ПДн могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые субъектом ПДн.

    Сведения о субъекте ПДн должны быть в любое время исключены из общедоступных источников ПДн по требованию субъекта ПДн, уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн либо по решению суда.

    Специальные категории персональных данных

    Обработка Оператором специальных категорий ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается в случаях, если:

    • субъект ПДн дал согласие в письменной форме на обработку своих ПДн;
    • персональные данные сделаны общедоступными субъектом ПДн;
    • обработка ПДн осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;
    • обработка ПДн необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта ПДн либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта ПДн невозможно;
    • обработка ПДн осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка ПДн осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;
    • обработка ПДн необходима для установления или осуществления прав субъекта ПДн или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;
    • обработка ПДн осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

    Обработка специальных категорий ПДн, осуществлявшаяся в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 10 ФЗ-152 должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.

    Обработка ПДн о судимости может осуществляться Оператором исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

    Биометрические персональные данные

    Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность - биометрические персональные данные - могут обрабатываться Оператором только при наличии согласия субъекта ПДн в письменной форме.

    Поручение обработки персональных данных другому лицу

    Оператор вправе поручить обработку ПДн другому лицу с согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки ПДн, предусмотренные ФЗ-152 и настоящей Политикой.

    Обработка персональных данных граждан Российской Федерации

    В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки ПДн в информационно-телекоммуникационных сетях»  при сборе ПДн, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение ПДн граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев:

    • обработка ПДн необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
    • обработка ПДн необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - исполнение судебного акта);
    • обработка ПДн необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта ПДн на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
    • обработка ПДн необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта ПДн.

    Трансграничная передача персональных данных

    Оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу ПДн, обеспечивается адекватная защита прав субъектов ПДн, до начала осуществления такой передачи.

    Трансграничная передача ПДн на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов ПДн, может осуществляться в случаях:

    • наличия согласия в письменной форме субъекта ПДн на трансграничную передачу его ПДн;
    • исполнения договора, стороной которого является субъект ПДн.

    ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

    Субъект ПДн принимает решение о предоставлении его ПДн и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку ПДн может быть дано субъектом ПДн или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

    Права субъекта персональных данных

    Субъект ПДн имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его ПДн, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

    Обработка ПДн в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с субъектом ПДн (потенциальным потребителем) с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта ПДн.

    Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта ПДн обработку его ПДн в вышеуказанных целях.

    Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки ПДн решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта ПДн или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта ПДн.

    Если субъект ПДн считает, что Оператор осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект ПДн вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в Уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн или в судебном порядке.

    Субъект ПДн имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда.

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Безопасность ПДн, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты ПДн.

    Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются следующие организационно-технические меры:

    • назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты ПДн;
    • ограничение состава лиц, допущенных к обработке ПДн;
    • ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите ПДн;
    • организация учета, хранения и обращения носителей, содержащих информацию с персональными данными;
    • определение угроз безопасности ПДн при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
    • разработка на основе модели угроз системы защиты ПДн;
    • проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
    • разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации;
    • регистрация и учет действий пользователей информационных систем ПДн;
    • использование антивирусных средств;
    • применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации;
    • организация пропускного режима на территорию Оператора, охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Иные права и обязанности Оператора в связи с обработкой персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

    Работники Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

  • Политика конфиденциальности

    ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

     

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Принципы обработки персональных данных

    Условия обработки персональных данных

    Конфиденциальность персональных данных

    Общедоступные источники персональных данных

    Специальные категории персональных данных

    Биометрические персональные данные

    Поручение обработки персональных данных другому лицу

    Обработка персональных данных граждан Российской Федерации

    Трансграничная передача персональных данных

     

    ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

    Права субъекта персональных данных

     

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Политика оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152–ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ–152).

    Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в ИП Дорожкин Д.В. (далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

    В Политике используются следующие основные понятия:

    персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

    информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных ПДн, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

    автоматизированная обработка ПДн – обработка ПДн с помощью средств вычислительной техники;

    блокирование ПДн – временное прекращение обработки ПДн (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения ПДн);

    обезличивание ПДн – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность ПДн конкретному субъекту ПДн;

    обработка ПДн – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн;

    оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку ПДн, а также определяющие цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

    предоставление ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн определенному лицу или определенному кругу лиц;

    распространение ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц (передача ПДн) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование ПДн в средствах массовой информации, размещение в информационно–телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким–либо иным способом;

    трансграничная передача ПДн – передача ПДн на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

    уничтожение ПДн – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание ПДн в ИСПДн и (или) результате которых уничтожаются материальные носители ПДн.

    Компания обязана опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике оператора в отношении обработки ПДн в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ–152.

    ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Принципы обработки персональных данных

    Обработка ПДн у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

    • законности и справедливой основы;
    • ограничения обработки ПДн достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
    • недопущения обработки ПДн, несовместимой с целями сбора ПДн;
    • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
    • обработки только тех ПДн, которые отвечают целям их обработки;
    • соответствия содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки;
    • недопущения обработки ПДн, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;
    • обеспечения точности, достаточности и актуальности ПДн по отношению к целям обработки ПДн;
    • уничтожения либо обезличивания ПДн по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Условия обработки персональных данных

    Оператор производит обработку ПДн при наличии хотя бы одного из следующих условий:

    • обработка ПДн осуществляется с согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн;
    • обработка ПДн необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
    • обработка ПДн необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
    • обработка ПДн необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
    • обработка ПДн необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта ПДн;
    • осуществляется обработка ПДн, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом ПДн либо по его просьбе (далее - общедоступные персональные данные);
    • осуществляется обработка ПДн, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

    Конфиденциальность персональных данных

    Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Общедоступные источники персональных данных

    В целях информационного обеспечения у Оператора могут создаваться общедоступные источники ПДн субъектов ПДн, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники ПДн с письменного согласия субъекта ПДн могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые субъектом ПДн.

    Сведения о субъекте ПДн должны быть в любое время исключены из общедоступных источников ПДн по требованию субъекта ПДн, уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн либо по решению суда.

    Специальные категории персональных данных

    Обработка Оператором специальных категорий ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается в случаях, если:

    • субъект ПДн дал согласие в письменной форме на обработку своих ПДн;
    • персональные данные сделаны общедоступными субъектом ПДн;
    • обработка ПДн осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;
    • обработка ПДн необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта ПДн либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта ПДн невозможно;
    • обработка ПДн осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка ПДн осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;
    • обработка ПДн необходима для установления или осуществления прав субъекта ПДн или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;
    • обработка ПДн осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

    Обработка специальных категорий ПДн, осуществлявшаяся в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 10 ФЗ-152 должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.

    Обработка ПДн о судимости может осуществляться Оператором исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

    Биометрические персональные данные

    Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность - биометрические персональные данные - могут обрабатываться Оператором только при наличии согласия субъекта ПДн в письменной форме.

    Поручение обработки персональных данных другому лицу

    Оператор вправе поручить обработку ПДн другому лицу с согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки ПДн, предусмотренные ФЗ-152 и настоящей Политикой.

    Обработка персональных данных граждан Российской Федерации

    В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки ПДн в информационно-телекоммуникационных сетях»  при сборе ПДн, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение ПДн граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев:

    • обработка ПДн необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
    • обработка ПДн необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - исполнение судебного акта);
    • обработка ПДн необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта ПДн на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
    • обработка ПДн необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта ПДн.

    Трансграничная передача персональных данных

    Оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу ПДн, обеспечивается адекватная защита прав субъектов ПДн, до начала осуществления такой передачи.

    Трансграничная передача ПДн на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов ПДн, может осуществляться в случаях:

    • наличия согласия в письменной форме субъекта ПДн на трансграничную передачу его ПДн;
    • исполнения договора, стороной которого является субъект ПДн.

    ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

    Субъект ПДн принимает решение о предоставлении его ПДн и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку ПДн может быть дано субъектом ПДн или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

    Права субъекта персональных данных

    Субъект ПДн имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его ПДн, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

    Обработка ПДн в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с субъектом ПДн (потенциальным потребителем) с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта ПДн.

    Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта ПДн обработку его ПДн в вышеуказанных целях.

    Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки ПДн решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта ПДн или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта ПДн.

    Если субъект ПДн считает, что Оператор осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект ПДн вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в Уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн или в судебном порядке.

    Субъект ПДн имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда.

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Безопасность ПДн, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты ПДн.

    Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются следующие организационно-технические меры:

    • назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты ПДн;
    • ограничение состава лиц, допущенных к обработке ПДн;
    • ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите ПДн;
    • организация учета, хранения и обращения носителей, содержащих информацию с персональными данными;
    • определение угроз безопасности ПДн при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
    • разработка на основе модели угроз системы защиты ПДн;
    • проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
    • разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации;
    • регистрация и учет действий пользователей информационных систем ПДн;
    • использование антивирусных средств;
    • применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации;
    • организация пропускного режима на территорию Оператора, охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Иные права и обязанности Оператора в связи с обработкой персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

    Работники Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

  • Актуальны ли цены на стройматериалы на сайте?

    Да, цены на сайте нашего интернет-магазина актуальны на все услуги и товары, включая стройматериалы. Обновление данных производится каждые 30 минут и информация о ценах и наличии товаров соответствует действительности.

  • Если на сайте нет нужного мне товара, можно ли его заказать?

    На сегодняшний день на сайте СтройМаркета ДляСтроителей.рф представлена примерно половина товарного ассортимента, который имеется в наличие на нашем складе. К примеру, если в нашем интернет-магазине размещено на сегодняшний день более 10 000 единиц складского учета (SKU), то на наших складах в Заокском районе выбор превышает уже 20 000 уникальных наименований строительных и отделочных материалов, металлопроката, инструмента, товаров для дачи, сада и огорода. При этом мы постоянно расширяем наш ассортимент, дополняя его новыми, востребованными у покупателей позициями.

    Вслед за складом постепенно расширяется и электронный каталог на сайте. Разнообразие товаров в СтройМаркете ДляСтроителей.рф не ограничивается ассортиментным разнообразием, которое поддерживается в наличии. Количество товарных позиций на складах наших поставщиков и производителей, доступных для оперативной доставки на наш склад в Заокский район, превышает в совокупности 100 000 единиц.

    Поэтому, если Вы не нашли нужный Вам товар в нашем электронном каталоге, обратитесь, пожалуйста, в наш отдел продаж любым удобным способом: по телефону, электронной почте, через чат или непосредственно приехав в наш комплекс, расположенный в поселке Заокском на Нечаевском шоссе, 4а. Возможно необходимые вам товары имеются в наличии на складе, но пока еще не отражены в каталоге на сайте, а если их нет, то скорее всего они могут быть в короткие сроки доставлены от наших поставщиков.

  • Правила возврата товара

    Правила возврата товара надлежащего качества и не имеющего индивидуально-определенных свойств

    1. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (согласно Закону РФ "О защите прав потребителей»).

    2. Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства.

    3. При отказе от товара в случае, если он является частью комплекта, возврат может осуществляться только полным комплектом.

    4. Возврат товара надлежащего качества и не имеющего индивидуально- определенных свойств, возможен в течение 14 (Четырнадцати) календарных дней, не считая даты покупки товара.

    5. Не подлежат возврату товары, входящие в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подходящих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

    6. Для возврата товара необходимы следующие документы:

    • паспорт гражданина Российской Федерации, или временное удостоверение
    • личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта.
    • оригинал заявления на возврат товара на бланке магазина. Данное заявление оформляется в офисе организации, по адресу: 301000 Тульская область, Нечаевское шоссе, д.4а, Понедельник – пятница, с 08:00 утра до 17:45.
    • Банковская карта, при условии безналичной оплаты.

    7. Возврат денежных средств осуществляется:

    • При оплате товара наличными средствами – наличными средствами.
    • При оплате товара банковской картой – безналичными средствами на
      банковскую карту.

    8. Прием пакета документов на возврат и выплата денежных средств осуществляется в кассе (отделе) магазина, в которой ранее был приобретен товар.

    9. Если при возврате товара Покупателем будет установлено, что товар был в эксплуатации, имеет дефекты (трещины, царапины, сколы, механические повреждения за исключением скрытых производственных дефектов), находится в неполной комплектации или не в заводской упаковке, то обмену/возврату товар не подлежит.

    Ограничения по возврату товара:

    1. Не подлежат возврату товары, входящие в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подходящих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
    2. Отличие элементов дизайна или оформления от заявленных в описании товара на сайте не являются неисправностью или нефункциональностью товара.
    3. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации:
    • Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
    • Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
    • Парфюмерно-косметические товары
    • Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.
    • Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
    • Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования)
    • Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
    • Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
    • Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных
      камней, ограненные драгоценные камни.
    • Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
    • Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями).
    • Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
    • Животные и растения
    • Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и
      нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

    Условия возврата товара ненадлежащего качества


    1. При возникновении проблем с товаром убедитесь, что Вы полностью ознакомились с инструкцией по эксплуатации товара, включая раздел, описывающий типичные проблемы и пути их решения собственными силами.
    2. Для обмена товаров ненадлежащего качества необходимо получение заключения экспертизы. Срок экспертизы может достигать 45 дней с момента принятия товара на экспертизу у Покупателя.

    3. На основании заключения экспертизы в пользу Покупателя Товар обменивается на аналогичный, либо производится возврат уплаченных Покупателем денежных средств.

    Возврат товара надлежащего качества и не имеющего индивидуально- определенных свойств. От 15 до 60 календарных дней

    1. Если Вы приобрели товар надлежащего качества и не имеющего индивидуально-определенных свойств, не входящий в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», более чем 14 календарных дней назад, наш магазин предлагает Вам возможность осуществить возврат купленного товара в срок от 15 до 60 календарных дней с даты покупки товара, при условии:

    • если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (согласно Закону РФ "О защите прав потребителей»).
    • при отказе от товара в случае, если он является частью комплекта, возврат может осуществляться только полным комплектом.

    2. Покупатель оформляет заявление на возврат по форме магазина, и предоставляет пакет документов на покупку товара.

    3. Рассмотрение заявления на возврат товара осуществляется в течении трех рабочих дней.

  • Заявление на возврат товара надлежащего качества

    Индивидуальному предпринимателю Дорожкину Д.В.

    От ___________________________________________________________ (ФИО покупателя)

    Паспорт серия____________ No_________________ Дата выдачи __________________

    Заявление на возврат товара надлежащего качества

    В соответствии со ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей»

     

    «_______________ 2019 г. мною был приобретен товар в магазине, расположенному по адресу: 301000, Тульская обл, Заокский район, рабочий поселок Заокский, Нечаевское шоссе, д.4А / Поленова 27А (нужное подчеркнуть)

     

    Наименование товара ______________________________________________________ Артикул/код товара

    _________________________________________________________ Стоимостью

    ______________________________________________________________ Кассовый чек No

    ___________________________________________________________ Товарный чек No

    ___________________________________________________________ от «___» _______________ 2019 г.

     

    Указанный товар не может быть использован мной для целей приобретения по причине

    __________________________________________________________________

     

    Товар мною не использовался и является надлежащего качества. Товарный вид, потребительские свойства, упаковка, пломбы, фабричные ярлыки сохранены в первоначальном виде. В соответствии со статьей 25ФЗ «О защите прав потребителей», прошу, расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства, уплаченные мною за товар.

     

    Кассовый чек (товарный чек), подтверждающий приобретение указанного товара, прилагаю.

     

    «____» _______________ 2019г ________________________ (Подпись покупателя)

  • Заявление на прием товара на гарантийный ремонт

    Индивидуальному предпринимателю Дорожкину Д.В.

    От ___________________________________________________________ (ФИО покупателя)

    Паспорт серия____________ No_________________ Дата выдачи _______________________

     

    Заявление на прием товара на гарантийный ремонт

    В соответствии со ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей»

     

    «_______________ 2019 г. мною был приобретен товар в магазине, расположенному по адресу: 301000, Тульская обл, Заокский район, рабочий поселок Заокский, Нечаевское шоссе, д.4А / Поленова 27А (нужное подчеркнуть)

    Наименование товара ___________________________________________________________________ Артикул/код товара

    ______________________________________________________________________ Стоимостью

    ___________________________________________________________________________ Кассовый чек No

    ________________________________________________________________________ Товарный чек No

    ________________________________________________________________________ от «___» _______________ 2019 г.

     

    Срок гарантии на товар установлен ________________________________________________________

     

    В процессе эксплуатации в товаре обнаружен недостаток _______________________________________________________________________________________

    _______________________________________________________________________________________
    

     

    Товар использовался по целевому назначению, нарушений правил эксплуатации, хранения и транспортировки не допускалось.
    Кассовый чек (товарный чек), подтверждающий приобретение указанного товара, гарантийный талон прилагаю.

     

    Настоящее заявление составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
    «____» _______________ 201
    9г

    ________________________ (Подпись покупателя)

     

    Дата передачи товара в гарантийный сервис: _______________________________________________ Дата получения товара в магазин после гарантийного осмотра: ________________________________ Дата получения товара покупателем: ______________________________________________________ Товар в исправном состоянии, претензий к продавцу не имею _________________________________

  • Где купить стройматериалы в Заокском районе?
  • Где купить стройматериалы дешево?
  • Почему стройматериалы в Заокском районе лучше покупать в СтройМаркете ДляСтроителей.рф?
  • Где находится строительный магазин в Заокском районе?
  • Как доехать до СтройМаркета ДляСтроителей.рф?