Уход за газоном в мае

 06.05.2019  Садоводство

С наступлением мая на территории загородного дома нужно проделать ряд процедур по уходу за газоном. Перечислим основные виды работ, которые необходимо выполнить.

Подготовка грунта

Сначала необходимо подготовить грунт. Лучше всего это начать делать в начале мая, а уже затем заниматься непосредственно посевом газона. Это идеальное время, так как почва будет напитана талыми водами.

Проведение восстановительных работ

Нужно осмотреть старый газон, оценить его состояние. Обнаружив проплешины, следует подсеять траву в этих участках. Совсем старый газон нужно подвергнуть процедуре землевания. Траву скашивают и засыпают небольшим слоем плодородной земли. Дерн начнет разлагаться, благодаря чему произойдет омоложение газона.

Избавление от сорняков

Дождитесь, когда в мае температура воздуха прогреется до +18 градусов и воспользуйтесь гербицидами, чтобы обработать газон от сорняков. В это время ростки сорных растений находятся в самом уязвимом состоянии и от них можно легко избавиться.

Обратите внимание, что при правильном уходе за газоном количество сорняков не должно быть слишком большим. Если же у вас прямо противоположная ситуация, значит при обустройстве газона были допущены какие-то ошибки.

Подкармливание газона

Талые воды вымывают из почвы полезные для растений вещества. Поэтому после уборки старой прошлогодней травы необходимо подкормить газон. Желательно это сделать сразу, как растает снег. Ускорить таяние можно при помощи разбрасывания по участку мелкой золы.

В качестве подкормки рекомендуется использовать аммиачную селитру и мочевину. Это азотистые удобрения, в которых нуждается газонная трава в мае. Важно равномерно распределить подкормку. Достаточно около 1 кг на сотку.

Уход за выросшей травой

При появлении первой травы вы сможете оценить, где газон наиболее сильно поврежден зимними морозами или талыми водами. Если такие повреждения по площади не больше спичечного коробка, значит нет повода беспокоиться.

При наличии проплешин размером с ладонь, действия могут быть разными и они зависят от вида растений. К примеру, если в газонную смесь входили такие травы, как полевица или мятлик, то можно ничего не делать. За один сезон такие проплешины зарастут молодой травой.

При использовании плотнокустовых сортов (красная или овечья овсяница), нужно выполнить подсев. Чтобы ничего не напутать, желательно с прошлого года оставить часть семян или сохранить этикетку, где указан состав газонной смеси.

При больших повреждениях газона (не менее 20-30% от общей площади), придется делать газон с нуля.