Прививка плодовых культур

 10.05.2019  Садоводство, Садовый инструмент

Каждый садовод мечтает получить большой урожай с самыми минимальными трудозатратами. Для этого нужно, чтобы плодоносящие деревья были здоровыми и привитыми. Поэтому к одним из самых важных навыков можно отнести умение правильно прививать плодовые культуры.

Май является лучшим месяцем, чтобы прививать черенками. В это время наблюдается максимальное сокодвижение. Прививать можно несколькими способами, такими как в расщеп, за кору или в боковой разрез. Кратко рассмотрим эти методы.

Прививка за кору

Сначала подрезают ветвь. Затем на конце специальным ножом разрезают кору. Надрез должен иметь длину примерно 3 см. Края коры аккуратно отделяют, после чего вставляют черенок, на конце которого имеется косой срез. Длина черенка должна быть такой же, как и у основной ветви. Соблюдая расстояние в 3 см можно вставить до 3 черенков.

Прививка в расщеп

В этом случае торец обрезанной ветви расщепляют прямо в центре. При этом глубина должна быть около 4,5 см. Кончик черенка срезают ножом с двух сторон, чтобы получился клин. Затем его вставляют в расщеп, но так, чтобы черенок не касался коры. Таких черенков можно вставить до двух штук.

Прививка в боковой разрез

На ветви, которую прививают, делают зарез коры. Нож держат под углом 30 градусов к самой ветви. Во время надрезания заглублять его сильно не следует. На конце черенка делают пару срезов длиной не более 3 см. После этого его вставляют в разрез на коре. Затем место соединения замазывают садовым варом.

Требования к ножу

Срезы нужно делать аккуратно при помощи очень острого ножа. Черенки должны быть здоровыми. Позаботьтесь о том, чтобы ранки не были пересушены или переувлажнены. Сначала лучше потренироваться делать срезы на черенках более мягких пород дерева.

Прививочный нож не должен изгибаться во время работы. Чтобы соблюсти это условие, его толщина должна составлять более 1,5 мм, но менее 2,5 мм. Следите за чистотой лезвия. Сталь должна хорошо держать заточку. По остроте лезвие хорошего прививочного ножа можно сравнить с опасной бритвой. Поверхность лезвия должна быть качественно отполированной, а не шершавой.

Зачем нужно прививать плодовые культуры

Такой вопрос часто появляется у новичков. В первую очередь прививка на несколько лет сокращает сроки ожидания первых плодов. Также при помощи прививки вы сможете получить нужный вам сорт плодов, например, как у соседа. При этом вам не придется высаживать новые саженцы.

Возможно ваше плодовое дерево сильно травмировано и скоро погибнет. Чтобы и дальше наслаждаться любимым сортом плодов, вы можете взять черенки и привить их на другое дерево.