Как подготовить теплицу весной

 21.04.2019

Весной, когда снег ещё не полностью сошел и совсем недавно были холода, на дачном участке обрабатывать почву рано. Но это не относится к теплице, так как в ней уже можно приступать в первым работам.

Давайте поговорим о том, как весной подготовить теплицу к сезону и что нужно сделать в первую очередь.

Обработка стенок

Нельзя заносить в теплицу растения, предварительно не обработав ее. Особенно, если вы не делали этого осенью. Это связано с тем, что вредные грибки могут зимовать в почве или на внутренних стенках теплицы. Им не страшны морозы и весной они могут "проснуться" и навредить будущему урожаю. Грибковые организмы и инфекции очень любят зимовать в листочках, прилипших к стенкам теплицы.

Чем можно обрабатывать?

Обычные моющие средства

Обработку можно выполнять любым бытовым бактерицидным средством. Главное качественно промыть стенки теплицы, не оставив грязи и листьев. Для удобства можно использовать приспособления, подобные тем, которыми моют окна (щетки, скребки).

Особенно тщательно следует отмыть места, где находятся стойки теплицы. Именно там скапливается грязь и вредные микроорганизмы.

Медный купорос

Помимо обычных бытовых средств вы можете применить раствор медного купороса, который понадобится для обработки деревьев. Обычно для них используются "щадящие растворы" с небольшой концентрацией. Для обработки стенок теплицы это правило соблюдать не обязательно и вы смело можете превышать нормы, чтобы наверняка уничтожить инфекции и грибки. Поликарбонату или стеклу такие растворы точно не повредят.

Концентрированный раствор горчицы

Такой раствор вы можете приготовить самостоятельно, купив в магазине обычную горчицу. Концентрация должна быть такой, чтобы точно убить болезнетворные микроорганизмы. У вас должен получиться состав желтого цвета. Нанесите его на внутренние стенки теплицы, а затем смойте.

Опрыскивание под напором

Если у вас есть портативная мойка для автомобиля, используйте ее, чтобы обработать теплицу дезинфицирующими составами. Многие дачники предпочитают именно этот способ, так как он не занимает много времени. Не забудьте защитить почву пленкой, чтобы обеззараживающие средства не попали в неё.

Обработка почвы от вредных микроорганизмов

Некоторые садоводы для этого используют медный купорос. Мы не рекомендуем так поступать. Медь со временем накапливается в почве, а это серьезная проблема, если вы хотите каждый год получать полезный для здоровья урожай.

Поэтому для обработки почвы лучше применять биологические средства:

  • Экомик урожайный;
  • Трихоцин;
  • Трихоплант;
  • Фитоспорин.

Даже при передозировке такими препаратами вы не навредите будущим растениям. Важно, чтобы температура почвы была не ниже 14 градусов, так как такие средства содержат живые полезные микроорганизмы. Также почву после обработки нужно обильно увлажнить. Следить за температурой грунта можно при помощи специального градусника в виде щупа.

Обработка почвы от насекомых

Практически все вредные насекомые, которые могут обитать на даче, не боятся морозов. К примеру, самки клещей зимуют в почве при -28 градусах. Справиться с ними можно следующими средствами:

Серная шашка

Для борьбы с насекомыми в теплице можно использовать серную шашку, которая является эффективным средством и против грибков. Однако ее применение может вызвать коррозию металлических конструкций. Поэтому лучше всего её использовать в деревянных теплицах.

Табачная шашка

Является отличным средством по обработке теплицы от насекомых. К тому же, она не вредит металлическим конструкциям. Табачный дым хорошо проникает в самые мельчайшие щели, а также в грунт, уничтожая насекомых.

Обязательно читайте инструкцию. Для требуемого эффекта лучше применить больше табачных шашек, чем меньше. После их поджигания герметично закройте теплицу. Когда шашки погаснут, проветривание делать не обязательно. Вы можете уехать с дачи домой и продолжить работы в следующий раз. За это время насекомые в теплице гарантированно погибнут.

Посев сидератов

Сделайте это, даже если за теплицей лежит снег. Сидераты сами прорастут, когда для этого будут необходимые по температуре условия. Такие растения считаются удобрениями. Они быстро растут и насыщают почву питательными веществами. Благодаря мощной корневой системе сидератов, сорная трава не может расти.

Некоторые садоводы садят сидераты до рассады два раза. Когда они вырастут, до высаживания основной культуры, их нужно удалить. Проще всего их перекопать с землей, но этот способ менее эффективный.

Лучше срезать сидераты плоскорезом, оставив внутри корневую систему. Срезанную массу можно использовать для мульчирования или отправить в компост.

Итог

Подготовка теплицы весной представляет собой ряд несложных процедур. Однако некоторые садоводы допускают элементарные ошибки, а потом жалуются, что советы более опытных людей им не помогли. Следуйте рекомендациям до самых мельчайших деталей и у вас все получится.

Если ваша дача расположена в Заокском районе и вам необходимы средства для весенней подготовки теплицы, обращайтесь в СтройМаркет ДляСтроителей.рф. Вы сможете приобрести препараты для обработки почвы, инструменты и семена по доступным ценам.

«Фотобанк Лори»

Сопутствующие товары