Что делать с газоном весной

 15.04.2019  Садоводство

Ваш садовый участок будет красиво смотреться, если вы правильно позаботитесь о газоне. Необходимо посадить его в органическую почвосмесь и ухаживать за ним в течение всего сезона.

Газоном нужно начинать заниматься весной, как только сойдет снег и земля немного подсохнет. По влажному газону ходить нельзя, так как вы можете его повредить. Что необходимо сделать в первую очередь?

Удалите старую траву

Чтобы новая трава с легкостью пробилась на поверхность, нужно убрать слой старой засохшей травы, так как она мешает расти газону.

Для этих целей можно использовать веерные грабли. С их помощью нужно вычесывать сухую траву. Это достаточно трудная задача, требующая больших физических усилий. Вы смело можете относиться к ней, как к походу в тренажерный зал.

«Вычесывать» нужно тщательно, делая это в разных направлениях на несколько раз. Только так вы сможете создать идеальные условия, чтобы молодая трава с легкостью пробилась на поверхность. После обработки поверхности веерными граблями она будет выглядеть не очень красивой, но не нужно обращать на это внимание.

Вместо веерных граблей можно использовать пластиковые. Они весят меньше и идеально подходят для женщин. Дачники в шутку называют их женскими. С помощью таких граблей можно с легкостью обработать даже самые заросшие травой участки.

Если ваш садовый участок имеет большую площадь, для удаления старой травы можно использовать вермикуттер. Он работает от электричества и внешне напоминает газонокосилку. Вермикуттер вычесывает старую траву и собирает ее в травосборник. Он отлично справляется с поставленной задачей.

С этим устройством работа пойдет быстрее. При этом не обязательно его покупать. Во многих городах вермикуттер можно взять напрокат. Так вы не потратите много денег и сможете быстро подготовить газон к лету. Убранную с поверхности почвы сухую траву вы можете поместить в компостную яму.

Сделайте аэрирование газона

Просто удалить прошлогоднюю траву недостаточно. Нужно обеспечить корням хороший доступ кислорода. Данная процедура называется аэрированием. Делать это нужно обязательно, так как дерн уплотняет поверхность почвы и с каждым годом корни все меньше получают кислорода. Этот вид работ также называют щелеванием.

Почву в буквальном смысле нужно продирать специальными граблями, оставляя на ее поверхности щели. Благодаря им не только воздух, но и влага с легкостью попадут в корневую систему. Это достаточно тяжелая работа и лучше ее доверить мужчинам.

Также можно использовать машину, называемую аэратором. Она работает на бензине и оснащена вращающимся валом с ножами. Глубину щелевания можно регулировать при помощи специальной ручки. Работа с аэратором не требует больших усилий.

Используя это устройство, можно обойтись без вермикуттера. Сначала необходимо аэратором обработать почву, а потом граблями собрать траву. Данная процедура не займет много времени. Полученную массу травы можно будет использовать для мульчирования.

Как легко собрать траву с помощью газонокосилки

Отличным способом является использование газонокосилки. Она с легкостью собирает траву в специальный резервуар, называемый травосборником. Траву не нужно выбрасывать. Лучше ее высыпать на теплую грядку или в компостную кучу.

Если вы убирали траву газонокосилкой в сухую погоду, то скорее всего вам придется немного поработать граблями, чтобы собрать разлетевшиеся в стороны остатки. Делать это будет несложно. Чтобы уносить сухую траву на теплую грядку или в компостную яму, вы можете использовать легкое пластиковое ведро.

Уборка старой травы в труднодоступных местах

В местах, где находится тротуарная плитка и бордюры, поработать аэратором не получиться. На таких участках придется вычесывать траву только граблями. Не забудьте и про аэрирование. Корни травы, которая будет пробиваться на поверхность возле садовых дорожек, тоже нуждаются в кислороде.

Может пройти всего несколько дней и вы увидите, как газон зазеленеет. Если бы вы не выполняли никакой работы по весенней подготовке газона, то трава появилась бы еще не скоро.

Подкормите удобрениями

Не все дачники это делают, но лучше после вычесывания и аэрирования газон подкормить. Для этого нужно приобрести азотные удобрения. Благодаря им трава приобретет яркий зеленый цвет. Также можно использовать мочевину.

Подсейте траву на поврежденных участках

Из-за высокой влажности или промерзания, на некоторых участках могут быть «проплешины». Газонная трава в этих местах расти не будет. Чтобы исправить ситуацию, сделайте подсев. Если необходимо, в проблемные участки нужно подсыпать плодородный грунт, тщательно смешав его с семенами. В этот же день полейте траву. Лучше это сделать вечером.

Удаляйте сорняки

Если вы заметили, что на газоне начали расти первые сорняки, их нужно немедленно удалить. Часто они появляются сразу после таяния снега. Избавляться от них можно механическим способом (прополка) или химическим при помощи специальных препаратов.

В Заокском районе всё необходимое для ухода за газоном весной вы можете приобрести в СтройМаркете ДляСтроителей.рф. У нас вы найдете инструменты, семена, удобрения и различные препараты по борьбе с сорняками.