Что делать на даче весной

 05.04.2019  Садоводство, Садовый инструмент, Уход за дачей

Некоторые люди не понимают, чем заниматься на даче ранней весной. И если кто-то задает подобные вопросы, это говорит о том, что такой человек точно не является дачником. На самом деле весной на даче есть много всего, что нужно сделать. Давайте подробнее поговорим об этих делах.

Уборка после зимы

Нужно убрать с участка все, что служило защитой растений и кустарников от морозов. Имеются ввиду укрывочные материалы и специальные конструкции. До следующей зимы они вам точно не понадобятся.

Наверняка с осени остался какой-нибудь мусор (трава, листва, старые ветки). Их нужно удалить. Возможно, что первые ростки сорняков уже проклюнулись. Лучше сразу их вырвать, пока почва мягкая и податливая.

Подкормка почвы

Все грядки нужно подкормить. Это также касается деревьев, кустарников и цветников. Делается это при помощи мочевины. Достаточно одной столовой ложки без верха на один квадратный метр участка или на один погонный метр полосы.

Если вы уже сделали это чуть ранее, то обратите внимание на появившиеся ростки. Это может быть лук, посаженный «под зиму», чеснок или морковь. Их обязательно нужно подкормить раствором нашатыря (аммиачная вода с концентрацией 10%).

На 10 литров воды добавьте 2 столовые ложки нашатыря. Лучше все это делать сразу в лейке, тщательно перемешав содержимое. Этим раствором нужно поливать ростки пару раз в неделю на протяжении полумесяца (как капусту).

Даже если будут дождливые дни и почва будет влажной, то поливать все равно необходимо, так как ваша задача не просто полить, а прикормить лук, морковь или чеснок.

Этим растениям как раз требуется азот для роста зеленой массы и с помощью аммиачной воды вы им дадите это. А чем лучше зеленая масса, тем крепче корневая система. Соответственно и урожай будет превосходным.

Обратите внимание, что растения должны быть посажены в гребнях. Они лучше прогреваются с первыми лучами солнца. С боков должны быть канавки. Именно туда и нужно поливать летом. Вода впитается в почву и насытит корневую систему. Не нужно лить поверх грядок. Чем суше поверхность грядки, тем лучше для растения. Вредители в сухую почву не полезут.

Обрезка деревьев и кустарников

После уборки на участке и подкормки грядок, можно приступить к обрезке кустарников и деревьев. Делается это в санитарных целях. Для тонких ветвей вам понадобится секатор. Толстые ветви можно обрезать ножовкой.

Инструмент должен быть чистым и острым. При выполнении этой работы постарайтесь как можно меньше травмировать растение. Важно не повредить здоровые побеги. Старые и больные побеги удаляйте без всяких сомнений. Если диаметр среза превышает 3 см, его нужно закрасить масляной краской. Обрезку необходимо делать ранней весной, когда почки не начали распускаться.

Подготовка теплиц

Если у вас уже есть теплицы, осмотрите их состояние. При необходимости подремонтируйте. Лучше сделать это как можно раньше, так как потом будет много других хлопот и времени на это найти будет непросто.

Теплицы следует обработать специальным составом. Поликарбонат можно помыть при помощи раствора марганцовки. Для металлических и пластиковых элементов подойдет уксус. Деревянные конструкции достаточно промыть чистой водой. Желательно приобрести дезинфицирующие средства.

Прививание деревьев

Чтобы обновить вишню или яблоню, их нужно привить. Эту процедуру делают во время сокодвижения. Инструменты и вспомогательные материалы, которые у вас должны быть:

  • Садовый и копулировочный нож.
  • Секатор. С помощью него вы будете нарезать черенки.
  • Пила. Понадобится для обрезания толстых веток.
  • Плоская отвертка.
  • Вар для обработки срезов.
  • Изолента и спирт для обвязки и дезинфекции.

Прививать можно методом улучшенной копулировки, за кору или в расщеп. Для каждого вида дерева существует свой наилучший период для прививания весной. Как правило, это делается с началом сокодвижения.

Приготовление компоста

Чтобы у вас на даче всегда было удобрение, нужно приготовить компост. Вам понадобятся любые природные отходы: старые ветки, картофельные очистки, яичная скорлупа, луковая шелуха, листья, сухая трава, опилки, и т. д. Нельзя использовать больные растения, сорняки с семенами, овощи, обработанные температурой.

При помощи своего компоста вы обеспечите себя удобрением, не потратив на это ни единой копейки. Для этого вам понадобится простое сооружение из досок. На дно лучше уложить ветки и щепки. Они будут выполнять функцию дренажа.

Каждый очередной слой органики должен иметь толщину примерно 30-40 см. Между ними около 5-10 см должен быть слой земли. Чем больше разных компонентов у вас будет, тем плодороднее получится компост. Если вы все сделаете правильно, то через некоторое время масса начнет пахнуть лесной землей.

Где купить все необходимое для работ на даче весной

Если вы находитесь в Заокском районе, то проще всего это сделать в СтройМаркете ДляСтроителей.рф. У нас постоянно покупают секаторы, грабли, лопаты, удобрения, теплицы, поливочные шланги, бочки и многое другое.

Покупку можно оформить на сайте СтройМаркета. Или же вы можете приехать непосредственно к нам в магазин.


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение