Малоэтажное строительство: дома и дачи

 12.03.2019  Дома, Дачи

Строительство собственного загородного дома является хорошей альтернативой городской квартире. На сегодняшний день существует много технологий и материалов, которыми можно воспользоваться, чтобы осуществить свою мечту о жизни за городом.

Стоит отметить, что в законодательстве до сих пор не существует четкого определения малоэтажного строительства. Кто-то считает, что этот термин относится только к двухэтажным жилым сооружениям, а кто-то допускает наличие третьего этажа.

В любом случае, такой дом решает несколько главных задач:

  1. Повышение комфорта. Даже относительно небольшой загородный дом позволяет чувствовать себя хорошо, так как в отличие от квартиры, не «давит» своими габаритами. Психологи отмечают, что люди, проживающие в таких домах, более здоровы эмоционально и способны получать удовольствие от жизни.
  2. Короткие сроки строительства. Двухэтажный дом не требует много времени на строительство, если все делать в соответствии с проектом и вместо кирпича, в качестве материалов, выбрать дерево. Это может быть каркасный или классический дом из профилированного бруса.
  3. Хорошая экологическая обстановка. Нет смысла переезжать за город, если участок расположен рядом с вредными фабриками и заводами. Напротив, малоэтажные дома строят ближе к природе, где есть леса, озера и реки. Воздух должен быть чистым, а почва плодородной.

Исходя из различных факторов, дома, имеющие отношение к малоэтажному строительству, можно разделить на несколько категорий или групп.

Разновидности в зависимости от назначения

Здесь можно выделить обычные дома, дачи и коттеджи. В первом случае имеются ввиду относительно недорогие бюджетные загородные дома для постоянного проживания. Во втором случае речь идет о домах с участком, адаптированным для хорошего летнего отдыха и выращивания овощей. Очень важно, чтобы земля была плодородной, не содержащей камней или глины.

Коттеджи можно отнести к домам, подчеркивающим высокий социальный статус владельца. При их проектировании архитектор старается сделать максимальный акцент на комфорт и стиль.

Постоянное или временное проживание

Некоторым людям не требуется дом для постоянного проживания, но они хотят приезжать в него летом, а также весной и осенью, когда погода радует своими теплыми деньками. Такой вариант предпочитают люди, которым необходимо часто находиться в городе из-за работы. Дома этого типа не обязательно строить из дорогостоящих материалов. Лучше всего выбирать дерево. Для внутренней отделки следует использовать материалы, которым не страшны температурные колебания и повышенная влажность.

Этажность

Существует мнение, что частный дом обязательно должен иметь два этажа. На самом деле, это большое заблуждение. Строительство второго этажа не всегда является необходимым. Особенно, если в доме живут пожилые люди, которым трудно подниматься по лестнице.

Выбирая между проектом одноэтажного или двухэтажного дома, нужно взвесить все «за и против». Вполне возможно, что вариант с одним этажом будет наиболее точно соответствовать вашим требованиям.

Строительные материалы

Стоимость малоэтажного строительства, а также теплоизоляционные свойства дома сильно зависят от материалов. Условно можно выделить две большие категории:

  1. Деревянные дома.
  2. Каменные.

Первая категория подразумевает каркасное строительство, а также использование таких материалов, как СИП-панели, брус (клееный или профилированный массивный), оцилиндрованное или рубленное бревно, лафет. Такие дома хорошо сохраняют тепло и считаются полезными для здоровья.

К каменным домам можно отнести жилые сооружения из блоков, кирпича и железобетона. Их плюсом считается долговечность и прочность. Однако их строительство обходится дороже, а на отделку требуется много времени.

Тип крыши

Форма крыши может быть различной, но наиболее популярными считается двухскатная и четырехскатная кровля. Тем не менее существуют проекты домов с очень сложной геометрией кровли. Мы считаем что нужно отдавать предпочтение более простым формам, так как такие крыши легче обслуживать и они более долговечны.

Особенности второго этажа

В малоэтажном строительстве различают дома с мансардным или полноценным прямым потолком, над которым находится чердачное помещение. В случае строительства двухэтажных дачных домов, лучше выбрать вариант с мансардой, так как это дешевле и рациональней.

Архитектурные особенности

Дачи и загородные дома для постоянного проживания могут отличаться в зависимости от стиля. Их внешний вид определяется проектом, который может относиться к определенному направлению в дизайне и архитектуре.

К примеру, в компании «Русские Усадебные Традиции» вы найдете проекты малоэтажных домов в стиле кубической архитектуры («Авангард»), дома «Шале» или «Бунгало». Особое внимание рекомендуется уделить домам в стиле русской усадьбы. Также очень интересны проекты «Вилла».

Итог

Современное малоэтажное строительство настолько разнообразно, что нельзя спешить с выбором типа дома. Нужно взвесить все факторы и определиться с этажностью, стилем и материалами. Чтобы все сделать правильно и не допустить ошибок, воспользуйтесь помощью специалистов строительной компании «Русские Усадебные Традиции».


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение