Технология строительства фундамента на винтовых сваях

 22.02.2019  Фундамент

Долговечность любого строения зависит от качества фундамента. Он должен быть прочным, относительно недорогим и способным выдерживать вес дома. Огромное значение при выборе вида фундамента имеет тип почвы на участке.

К примеру, в условиях пучинистого грунта, лучше все использовать винтовые сваи. Изначально данная технология была разработана для военных целей. С помощью таких свай можно было быстро возвести опору для строительства стратегически важных объектов.

Затем свайно-винтовой фундамент нашел широкое применение в гражданском малоэтажном строительстве. Также он подходит для строительства небольших построек, таких как бани, гостевые домики или ограждения.

Причина такой популярности объясняется доступной стоимостью, высокой скоростью работ и возможностью вести строительство на склонах.

Что такое винтовые сваи

По своему внешнему виду они представляют собой металлические трубы, один конец которых имеет конусообразную форму и лопасти, отвечающие за ввинчивание. Сваи выполняют роль опор и передают нагрузку, создаваемую весом дома, на грунт.

Лопасти не только помогают углубить сваю, но и препятствуют ее выдавливанию из почвы из-за пучения, возникающего по причине низких температур. Это один из важнейших плюсов по отношению к обычным сваям.

В зависимости от конструкции различают несколько типов свай:

  • стандартные;
  • с двумя лопастями;
  • с утолщенной стенкой;
  • открытого типа;
  • с небольшой площадью лопастей ("шуруп").

Форма и конструкция винтовой сваи подбирается в зависимости от типа сооружения и особенностей грунта на участке.

Типы домов, для которых подходит фундамент из винтовых свай

Винтовые сваи имеют серьезные ограничения. Дом, расположенный на таком фундаменте, должен быть построен из легких материалов. К ним можно отнести СИП панели, бревно или брус. Часто на таких фундаментах строят каркасные дома.

Соответственно, для сооружений из кирпича или блоков, свайно-винтовой фундамент не подходит.

Преимущества технологии

  • Сваи монтируются ниже глубины промерзания. Это является существенным плюсом в сравнении с более дорогими мелкозаглубленными фундаментами из бетона.
  • Короткие сроки строительства. В зависимости от площади дома, свайно-винтовой фундамент можно построить за 2 дня.
  • Устойчивость к погодным условиям. Фундамент сохраняет стабильность, независимо от сезона и температуры окружающего воздуха.
  • Простой монтаж. Установка винтовых свай представляет собой несложную процедуру, которую можно выполнить самостоятельно, не арендуя специальную технику (при наличии опыта).
  • Независимость от времени года. Работы по возведению фундамента можно выполнять и летом и зимой.
  • Возможность использования на участках с нестандартным рельефом. Если вам нужно построить дом в условиях сложного ландшафта, фундамент из винтовых свай — лучшее решение в такой ситуации.
  • Экономия. Вы сможете сэкономить на оплате рабочим, а также на стоимости материалов.
  • Повторное использование. При необходимости, винтовые сваи можно выкрутить, перевезти на новое место и использовать повторно.

Этапы строительства

От правильно спланированных действий зависит надежность сооружения. Чтобы не допустить ошибок, следует руководствоваться простыми правилами:

  1. Сначала нужно разработать или приобрести проект дома. Исходя из данных, имеющихся в технической документации, будет сделан вывод о возможности использования винтовых свай.
  2. Затем выполняется анализ грунта на участке. Если почва содержит большое количество камней или иные препятствия, то возможно данный тип фундамента использовать нельзя. Чтобы сделать окончательные выводы, рекомендуется выполнить пробное ввинчивание сваи.
  3. Выбор вида свай. Выше мы упоминали о различных типах конструкций. Наиболее подходящий вариант, с учетом всех имеющихся условий, должен определить специалист.
  4. Разметка. Это один из самых важных этапов. Места расположения винтовых свай устанавливаются в соответствии с планом дома.
  5. Подготовка участка. Любые препятствия на строительной площадке необходимо убрать.
  6. Ввинчивание. Оно может быть выполнено ручным или механическим способом. Последний вариант считается более дорогостоящим, но при большом количестве свай придется им воспользоваться.
  7. Подрезка. После того как сваи будут ввинчены, их подрезают режущим диском, чтобы их верхний край находился в единой горизонтальной плоскости.
  8. Заливка бетоном. Для придания сваям прочности, их внутреннее пространство заливают бетоном.
  9. Приваривание ростверков, соединяющих сваи в единую конструкцию.

Воспользоваться услугами специалистов или все сделать самому?

Изготовление фундамента на винтовых сваях может показаться простой процедурой. Однако без опыта и специфических знаний здесь не обойтись. К примеру, человек, в первый раз выполняющий подобную работу, может подумать, что чем глубже вкручены винтовые сваи, тем надежнее будет фундамент.

Практика показывает, что это не так. При слишком сильном забуривании из-за уплотнения стенок грунта, верхняя часть сваи склонна к расшатыванию. Подобных нюансов очень много и без опыта предусмотреть их нельзя. По этой причине для строительства фундамента на винтовых сваях однозначно стоит обратиться к специалистам.

 

Сопутствующие товары


Комментарии

Владимир / 22.02.2019 в 18:40
Винтовые сваи - это самый распространенная технология строительства фундаментов в России. Особенно часто используется для строительства дач. В дачном строительстве на сегодняшний день винтовые сваи однозначно лидируют.

CAPTCHAОбновить изображение