Соединение СИП панелей

 17.05.2019  Стены, СИП панели, Деревянные дома, Перекрытия

Дома из СИП панелей достаточно просты в сборке, если все делать в точности по инструкции. Такие дома обладают превосходными прочностными характеристиками и хорошо держат тепло. Самым уязвимым местом считается качество соединений СИП панелей. К сожалению, многие частные умельцы допускают распространенные ошибки, так как руководствуются эскизами и инструкциями, найденными в интернете на сомнительных сайтах.

Мы не рекомендуем выполнять эту работу самостоятельно, если вы не имеете четкого представления об этой технологии. Соединения СИП панелей производят во время монтажа стен и перекрытий. Для этих целей рекомендуется использовать брус сечением 90х140 мм. Для перекрытий потребуется брус сечением 90х190 мм. Он обязательно должен быть сухим.

Практика показывает, что основные ошибки допускаются ещё на стадии выбора материалов, в дальнейшем используемых в качестве конструктивных элементов. Более подробно мы расскажем об этом в одной из следующих статей.

Посмотрите на рисунок ниже и обратите внимание, что между брусом, утеплителем и плитами ОСП имеется зазор. На большинстве эскизных рисунков, найденных в интернете, вы этого не увидите.

Многие проектировщики указывают размер бруса 100х150 мм или 100х200 мм. Обычно такой размер имеет брус естественной влажности, который не рекомендуется использовать для соединения СИП панелей.

Вышеупомянутый зазор между брусом и утеплителем образуется из-за использования сухого строганного бруса, имеющего размеры 90х140 мм и 90х190 мм. Почему это так важно и зачем мы делаем на этом такой сильный акцент?

Дело в том, что неопытный строитель пытается все сделать так, как он видит по найденным им в интернете чертежам. Зазора на эскизах нет, но на практике он его видит и оставляет, как есть. Это большая ошибка, так как его нужно заполнить монтажной пеной. В противном случае дом из СИП панелей будет продуваться и плохо держать тепло.

Сначала пену в виде змейки наносят на утеплитель сбоку СИП панели. Затем в паз вставляют соединительный брус. После этого пристыковывают следующую панель с пропененным пазом.

Далее панели фиксируют ершовыми гвоздями через ОСП плиту в брус, как это видно на следующем рисунке.

Несмотря на кажущуюся простоту сборки дома из СИП панелей, существует много нюансов, о которых можно узнать только получив определенный опыт. Если вы новичок, то чтобы не совершать ошибок, обратитесь за услугами в строительную компанию «Русские Усадебные Традиции».

В наших следующих статьях мы расскажем об ошибках в выборе конструкционного материала, используемого для соединения СИП панелей. Также вы узнаете больше информации о необходимом зазоре между ОСП.


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение