Крепление стропил

 04.09.2019  Кровля

Занимаясь строительством загородного дома, приходится постоянно решать много различных задач. К ним можно отнести выбор способа крепления стропил.

Для этого учитывают следующие факторы:

  • геометрические особенности крыши;
  • крутизна наклона;
  • планируемая нагрузка;
  • возможная усадка строения;
  • используемые материалы;
  • прочность стен.

Что такое стропила

Стропилами называются несущие конструкции, которые берут на себя нагрузку от кровельного покрытия, а также от слоя снега в зимний период времени. В качестве материала используется брус или доски. Иногда можно встретить дома, стропильная система которых сделана из металла.

Способы крепления

В нижней части

Если стены дома построены из таких материалов, как бревно или брус, то стропила можно крепить прямо к ним. Если же вы использовали кирпич, газобетон или любые другие впитывающие влагу материалы, то опирать на них стропила категорически запрещается.

Помимо влаги есть и другая причина: неравномерное распределение нагрузки. Кирпич и блоки являются штучными материалами, принимающими нагрузку локально, что абсолютно недопустимо. Поэтому, в таких случаях устанавливают мауэрлат, представляющий собой балку из дерева. Обязательно используют защиту от влаги при помощи гидроизоляционных материалов.

Как вариант, в нижней части стропила можно крепить к балкам перекрытия. К данному способу часто прибегают в случае строительства каркасных домов или домов с мансардной крышей.

Крепление к деревянной стене

В этом случае стропила крепят прямо к стене. Обвязку делать не требуется. Важное значение имеет планируемая усадка. Если она будет существенной, то в верхнем бревне проделывают специальные пазы. Затем в них вставляются стропила и прочно закрепляются металлическими крепежными элементами.

Также существует вариант со скользящими креплениями. Благодаря им, во время усадки, стропила двигаются в поперечном направлении. В результате даже при серьезной деформации кровли, она сохраняет свою целостность и продолжает выполнять свои функции.

Крепление к мауэрлату

Очень важно, чтобы мауэрлат был способен хорошо выдерживать распорные нагрузки. Существует несколько вариантов крепления к нему стропил:

  1. Стропила упираются в мауэрлат при помощи специального выпиленного «седла». Для фиксации используются гвозди или стальные уголки.
  2. Снизу стропилины крепится брусок. Он выполняет роль опоры. Данный способ часто используют, если трудно сделать запил под требуемым углом. Для крепления используют металлические уголки или гвозди.
  3. Как вариант, можно использовать не жесткую конструкцию, давая узлам больше свободы на случай небольшого смещения стропил во время эксплуатации дома. Роль крепления выполняют скобы. Выпиливать седло не нужно. Однако в верхней части соединение стропил должно быть жестким.

Крепление к балкам

Прикрепляя стропила к балкам, необходимо добиться того, чтобы они не «разъезжались». Качество соединения должно быть безупречным. Для этих целей делают врубку в один или два зуба. Дополнительно соединение усиливают болтами или хомутами.

Если крыша не будет подвергаться большим нагрузками, то можно использовать соединение в один зуб. Делается это следующим образом: на конце стропилины вырезают зуб. Под него на балке вырезают соответствующее углубление. Вырез должен находиться на расстоянии 30 см от конца балки. При больших нагрузках на кровлю, рекомендуется применять соединение в два зуба.

При использовании болтов, под них делают специальные вырезы. Затем стропила соединяют с балкой, затягивая гайку, размещенную в нижней части болта.

Полезный совет: Для изготовления запилов на стропилах, лучше использовать заранее сделанный шаблон. Так вы облегчите себе работу и сэкономите время.

Крепление к верхней части

Способ крепления в верхней части может быть различным. Как правило, деревянные концы срезают под таким углом, чтобы стыки двух соединенных друг с другом стропил были вертикальными.

Варианты крепления:

  • При помощи гвоздей. Их вбивают под определенным углом. Длина таких гвоздей должна быть достаточной, чтобы надежно соединить две стропилины.
  • При помощи деревянных накладок треугольной формы. Для фиксации используют саморезы или ершённые гвозди.
  • При помощи стальных пластин. Их крепят саморезами или болтами.

Существует еще один популярный способ крепления стропил вверху. Для этого используется горизонтальный прогон, роль которого выполняет доска, поставленная на ребро. Стропила к ней крепят металлическими уголками.

К хорошим вариантам можно отнести крепление внахлест. Стропила соединяют друг с другом боковой плоскостью. Закрепив их болтами, лишнюю часть стропил обрезают.

Иногда целесообразно использовать коньковую балку. Она служит в качестве опоры. Стропила фиксируют к ней металлическими уголками.

Итог

Люди, занимающиеся креплением стропил, должны хорошо знать все основные технологии. Необходимо точно рассчитать нагрузку, длину пролетов, а также правильно выбрать крепежные элементы. Самостоятельно заниматься этим, не имея опыта, крайне не рекомендуется. Лучше всего обратиться к профессионалам, например в Строительную компанию «Русские Усадебные Традиции».


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение