Как крепить вагонку

 12.09.2019

Даже если вы не собираетесь самостоятельно крепить вагонку и планируете доверить работу отделочникам, все равно необходимо иметь представление о том, как это делается. В противном случае, вы не сможете контролировать рабочих и в итоге можете получить не тот результат, который ожидаете.

Подготовка основания

Крепить вагонку непосредственно к стене можно только в тех случаях, когда поверхность имеет ровную плоскость, например, при отделке фанерой или ОСП-плитами. В остальных случаях понадобится каркас, который делают из деревянных брусков.

Расположение панелей

Наиболее часто вагонку размещают вертикально. Но существуют и другие варианты. К примеру, вагонка, расположенная горизонтально, визуально расширяет пространство. Диагональный способ подходит для тех случаев, когда нужно добиться особого декоративного оформления.

Также известен и комбинированный способ расположения вагонки, когда панели размещаются в разных направлениях.

Варианты крепления

В качестве крепежных элементов можно использовать гвозди, саморезы или кляймеры. Нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов лучше или хуже. То, как крепить вагонку, каждый выбирает, исходя из собственных предпочтений.

Сквозное крепление вагонки

Главным преимуществом такого способа является высокая скорость монтажа. Однако в плане эстетики этот вариант нельзя отнести к хорошим. Панели насквозь крепятся гвоздями или саморезами к деревянному каркасу. Соответственно, на их поверхности остаются шляпки, которые портят внешний вид.

Если уж и использовать данный способ крепления вагонки, то лучше отдать предпочтение саморезам, так как гвозди могут расщепить древесину.

Крепление скрытым способом

В этом случае поверхность панелей остается неповрежденной. Для крепежа используют маленькие гвозди или саморезы. Процедура монтажа выглядит следующим образом:

  • Первая панель устанавливается в угол и крепится сквозным способом.
  • Там, где панель пересекается с деревянными брусками каркаса, на внутренней стороне паза под углом 45 градусов просверливают отверстие.
  • Полученное отверстие используется для того, чтобы прикрепить панель к деревянному каркасу при помощи саморезов или гвоздей. При этом важно, чтобы шляпка была хорошо утоплена и не препятствовала монтажу следующей панели.
  • Затем в паз вставляют очередную панель и повторяют процедуру крепления при помощи гвоздей или саморезов.
  • Самую последнюю доску фиксируют сквозным способом. При необходимости, ее подрезают до нужной ширины.

Крепление вагонки при помощи кляймеров

Кляймерами называются металлические крепежные элементы, позволяющие прочно закрепить вагонку на каркасе, не повредив ее поверхность. Внешне кляймер похож на пластину с язычком. Он вставляется в паз, а затем крепится к деревянному каркасу.

Покупая кляймеры, важно учитывать, чтобы их размеры соответствовали размеру вагонки. Данный способ крепления удобен тем, что не нужно предварительно просверливать отверстия.

Итог

С одной стороны, крепление вагонки кажется несложной процедурой. Но с другой стороны, существует много нюансов, о которых в статье рассказать очень сложно. По этой причине, рекомендуется не рисковать и доверить работы опытным мастерам. Как вариант, за креплением вагонки вы можете обратиться в компанию «Русские Усадебные Традиции».

Фотобанк Лори


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение