История создания, возникновения железобетона начинается с середины XIX столетия. Развитие технологии железобетона, о которой пойдет речь в нашей статье, шло как в теоретическом, так и в практическом направлении. Применению железобетона в строительстве предшествовали научные исследования, разработки и эксперименты.
Во второй половине XIX века появляется потребность в новом строительном материале, связанная с необходимостью возведения новых крупных капитальных сооружений промышленного и гражданского назначения. Опыт применения бетона, камня и дерева в строительстве к этому времени насчитывал уже много веков, а в течение последних двух столетий также активно применялся металл. Необходимая промышленность, включающая производство цемента и черную металлургию, для создания железобетона была уже развита в достаточной степени.
Первое изделие из железобетона появилось в середине XIX века. А к концу столетия во Франции были предложено использование монолитных железобетонных перекрытий с ребрами жесткости. В нашей стране железобетон стал применяться с 1886 года. Этот новый материал стали использовать для изготовления конструкции перекрытий, выполняемых по металлическим балкам.
Конец XIX столетия ознаменовался исследованиями железобетона. Новый материал проверялся на прочность и огнестойкость, выяснялось поведения металла в бетоне и сцепление арматуры с бетоном. Тогда стало ясно, что арматура наилучшим образом работает на растяжение и располагать ее в бетоне нужно именно в тех местах, где конструкция испытывает растягивающие усилия. Тогда же появляются первые методы расчета железобетонных конструкций. По сути это был первый этап развития железобетона.
В нашей стране сооружения из железобетона появляются в начале XX столетия, когда был построен маяк высотой 36 метров, а при строительстве склада были применены безбалочные перекрытия.
Спустя два десятилетия развитие железобетона идет по пути применения напряженной арматуры. Это был важный этап, с которого в строительстве начинают применяться предварительно напряженные железобетонные конструкции.
Наука и практика железобетонных конструкций начинает активно развиваться в России в прошлом столетии с начала двадцатых годов. Тогда появляются научно-исследовательские институты и лаборатории. В них ведутся теоретические и экспериментальные исследования свойств железобетона, который начинает все шире применяться в жилищном строительстве и гидротехнических сооружениях. Железобетон благодаря появлению методик расчета начинает применяться для возведения арок и рам, гидроэлектростанций, складов, шатров, куполов и сводов.
Второй этап развития железобетона связан с применением рамных пространственных систем, в основе которых была заложена их монолитность и жесткость.
В начале тридцатых годов создается теория расчета железобетона по разрушающим усилиям. Появляются нормы для расчета конструкций для применения в промышленном и гражданском строительстве.
Наиболее точно все факторы, влияющие на работу железобетонных конструкций под нагрузкой, стал учитывать появившейся метод расчета по предельным состояниям. Это был третий этап развития железобетона, связанный с широкой индустриализацией строительства из железобетона.
В дальнейшем десятки российских ученых и инженеров продолжали исследования теории и практики железобетона. Разрабатывались вопросы механического сопротивления железобетона, рассматривалось сопротивление железобетонных конструкций при силовом сложном напряженном состоянии, разрабатывались методы оптимального проектирования, методы статического и динамического расчета конструкций, заглубленных в грунт. Издаются журналы и учебники по железобетону, систематизирующие знания и пропагандирующие железобетонные конструкции.