Вверх

Вода у дома: делаем колодец

Вода у дома: делаем колодец

Испокон веков самым верным методом «добычи» воды было устройство колодца. И хоть люди селились по берегам водоёмов, идти за водой на реку или озеро для большинства было далековато, колодец же позволял иметь доступ к живительной влаге прямо рядом с домом. Сейчас, несмотря на развитие коммунальных сетей, автономные источники водоснабжения вновь стали востребованы. Судите сами: за воду не надо платить, её наличие не зависит от аварий, отключения электроэнергии на водоканале и других внешних факторов. А кроме того, сегодня можно обустроить не только колодец, но и скважину, получая чистейшую глубинную воду! Отметим также, что в колодец, как и в скважину, можно установить насос и получать воду дома прямо из крана. Доставать её ведром, вращая ворот или используя «журавль» уже давно нет  необходимости. 

 

Что выбрать, колодец, или скважину? Как сделать то, или другое? Попробуем облегчить выбор и ответить на поставленные вопросы. 

 

Колодец, или скважина?

 

Водоносные слои располагаются на разных уровнях. Самые ближние к поверхности почвы – «верховодка» и грунтовые воды – для питья не пригодны, поскольку вода не успевает подвергаться естественной фильтрации. Чуть глубже, на уровне 5-15 метров могут быть водоносные слои, дающие чистую питьевую воду. Но бывает и так, что ближайший водный горизонт находится очень глубоко, на уровне 30-70 метров от земли и дальше.  Тогда, чтобы добыть воду, приходится делать скважины. 

 

Отметим, что глубинные водоносные горизонты, как правило, «богаче» поверхностных, поэтому скважины применяют для добычи большого количества воды, к примеру, для обеспечения водой населённых пунктов. В частном же домовладении, при наличии водоносного слоя на глубине от 5 до 15 метров, особой необходимости в скважине нет. 

 

Тем не менее, скважины приобретают всё большую популярность. Считается, что чем глубже водоносный слой, тем чище вода. Однако вода из артезианских скважин (с глубины свыше 30 метров) может содержать слишком много железа и других минералов, именно поэтому городские водоканалы имеют станции обезжелезивания и прочие очистные сооружения. Дебит (количество добываемой воды) в скважине значительно выше, чем в колодце, но много ли её нужно для загородного дома? Ещё один распространённый аргумент в пользу скважины: в колодец может попадать грунтовая вода или «верховодка», посторонние предметы, что сделает воду непригодной для питья. Здесь нужно отметить, что если колодец сделан добротно и качественно, расположен в правильном месте, закрыт крышкой - таких проблем не возникнет. 

 

Один из немногих настоящих «минусов» колодца – необходимость постоянного водоразбора. В противном случае он заилится, его придётся чистить. При регулярном использовании колодцы не нуждаются в чистке много лет. 

 

Ещё один немаловажный факт: для устройства скважины необходимо получение разрешительной документации, в противном случае могут возникнуть проблемы с законом. Колодец же можно делать совершенно невозбранно.

 

Выбираем место

 

Для начала нужно найти воду. Есть много широко известных «дедовских» методов поиска водоносных слоёв, дабы определить место для будущего колодца. Самый распространённый из них – лозоходство или биолокация. В соответствии с ним вода ищется с помощью ветки лозы или металлических рамок – информацию о лозоходстве легко можно найти в интернете. Есть ряд примет, указывающих на наличие воды: животные в жару предпочитают находиться над подземными водами; стоящие над водоносным слоем берёзы имеют кривой узловатый ствол; много других. Тем не менее, все эти приметы равно подходят и к наличию водоносного слоя на глубине, и к высокому уровню «грунтовки». Кроме того, мало найти водяную жилу, она должна обладать необходимой мощностью. Поэтому самым верным является гидрогеологический метод, когда специалисты проводят разведочное бурение и совершенно точно определяют наличие воды, её глубину и предполагаемый дебит. 

 

Но найти воду можно в нескольких местах на участке. Необходимо учесть, что колодец не должен стоять в низине, поскольку в этом случае в него может попадать «верховодка» и талые воды. Кроме того, по понятным причинам колодцы ставят не ближе пяти метров от зданий и сооружений, особенно туалетов и дачных душевых. 

 

Ключевой, шахтный и абиссинский

 

Есть три основных типа колодца. Ключевой строится вокруг родника (ключа) практически на поверхности земли. Снимается верхний слой почвы, засыпается песок и гравий (для лучшей фильтрации) и устраивается оголовок колодца. Применяется нечасто, поскольку далеко не всем повезло с наличием родником прямо на участке или очень близко от него. 

 

Абиссинский (несмотря на название, придуманный американцами) представляет собой скважину глубиной до 8 метров. Её диаметр узок, от 25 до 75 сантиметров. В скважину погружена труба, которая на лёгких грунтах забивается прямо в землю. Нижний конец трубы имеет форму конуса, в нём располагается фильтр. В трубу устанавливается насос, который качает воду. Такой колодец делается за несколько часов, стоит недорого, но есть и «минусы»: малый дебит воды и краткий срок службы (как правило, до 15 лет), после чего он окончательно заиливается. 

 

Чаще всего применяется шахтный колодец, привычный и понятный.

 

Дерево, или бетон?

 

Раньше, до массового распространения бетонных колец, колодцы делали из дерева, камня или кирпича. Впрочем, выбор материала всегда был обусловлен его наличием: на юге мало деревьев, но много камней, посему колодцы делали из камня. На Руси, напротив, с деревом проблем не было, вот и делали деревянные. 

 

Бытует мнение, что древесина придаёт воде особый приятный вкус, а бетон воду «портит». На самом деле проблема в водоразборе, о чём говорилось выше. Если из колодца какое-то время не брать воду, вкусовые качества испортятся при любом материале, из которого построен колодец. 
Пожалуй, основной «плюс» деревянного колодца – его гибкость. При пучении грунтов сруб может сдвигаться на доли миллиметра в каждом из швов, не нарушая общей целостности конструкции и не пропуская поверхностные воды. У бетонных колец от шва до шва почти метр, поэтому нужно уделить особое внимание их герметизации. Впрочем, после усадки колодец и не должен подвергаться пучению, если у его стенок нет пустот: правильно сделанный колодец стоит прочно и долго. 
Если вы решили делать деревянный колодец, учтите, что для его изготовления применяется далеко не каждая древесина. Лучше всего подходит для этих целей морёный дуб. Дубовый брус (или бревно) сушится несколько месяцев после ошкуривания, а затем на пару лет погружается в воду – «морится». Тогда материал для колодца станет прочным и прослужит очень долго. 


Согласитесь, ждать пару лет морения дуба и долго, и дорого. Бетонные кольца, которые стоят недорого и продаются повсеместно, значительно проще и доступенее. 

 

Что учесть?

 

Обычно колодец из бетонных колец делают так. Грунт выкапывается на глубину одного кольца, кольцо устанавливается на дно, затем на него – второе, после чего ведётся «подкоп» под нижнее кольцо с постепенным проседанием конструкции. Когда верхнее кольцо достигнет уровня земли, на него ставят третье и так далее. 

 

Возникает много споров по поводу герметизации швов между кольцами. Некоторые рекомендуют укладывать кольца друг на друга с прослойкой из цементного раствора или бетона. Увы, этот метод даёт «осечки»: в процессе установки колец и усадки колодца швы, как правило, «играют», не успевший затвердеть бетон осыпается. Эффективнее герметизировать швы изнутри уже после установки колодца, с проверкой их после усадки (через несколько месяцев). 

 

Некоторые дискуссии имеют место быть и вокруг так называемого глиняного замка (ударение на последней букве). Есть мнение, что вокруг колодца, на ширину в один метр и двухметровую глубину, нужно утрамбовать глину, создав водонепроницаемый замок. Учитывая водоупорные свойства глины, делается это для того, чтобы в колодец не поступала «верховодка» и «грунтовка», грунт не промерзал и не возникало пучения. На деле глиняный замок далеко не всегда работает так, как задумывалось. Во-первых, глина должна быть чистой, хорошо промятой и сильно утрамбованной (просто приминать ногами нельзя, только послойно трамбовать). Во-вторых, грамотная герметизация швов уже будет препятствовать попаданию посторонней влаги. В-третьих, за счёт усадки колодца на наших грунтах могут возникать полости между внешней стенкой колодца и глиной, таким образом, замок даст обратный эффект: поверхностные воды будут скапливаться у стенок, а не отводиться от них. 

 

Ещё один спор касается донных фильтров. Дело в том, что со дна колодца частенько поднимаются взвеси глины или песка, что делает воду мутной. Для этого делают так называемые донные фильтры: засыпают речную гальку, шунгит, устанавливают поверх деревянный щит (так делали в старину).  Есть ли необходимость в донном фильтре – покажет сам колодец. Если вода чистая и незамутненная, необходимости в фильтре нет. 

 

Последний аккорд

 

Ну и наконец, когда колодец уже смонтирован, остаётся последний аккорд: нужно проверить качество получаемой воды. Для этого проводятся анализы, определяющие уровень минерализации воды, наличие в ней бактерий и примесей. 

 

Сделать это нужно обязательно, анализы желательно повторять ежегодно. В первый же год использования колодца лучше проводить анализы ещё и в дождливые сезоны, дабы убедиться, что внутрь колодца не поступают поверхностные воды.

Теги:

Комментарии: 41

  • 16.05.2016 15:43, KroT
    Ясно, спасибо!
  • 15.05.2016 11:46, Михаил
    Не так уж дорого. Когда делают поделки, его обрабатывают, а так - гораздо дешевле. Да и нужно его не так много на фильтр. Но я не сталкивался с использованием шунгита в этих целях, я гальку использовал.
  • 13.05.2016 19:35, KroT
    Тут написано, что в качестве фильтра ещё и шунгит используют. Это же поделочный камень, или я ошибаюсь? Он стоить немеренно должен?
  • 13.05.2016 11:56, Юрич
    Говорят, что это требует особых экстрасенсорных качеств. Я не пробовал, хотя тоже интересно!
  • 12.05.2016 14:30, Гость
    Никто не пробовал себя в лозоходстве? Любопытно, это действительно работает?)
  • 12.05.2016 00:31, Михаил
    Если под "обычным" вы подразумеваете известковый щебень (самый распространённый в Заокском районе), то он годится только на нижний слой фильтра, да и то лучше избегать. Известь будет вымываться, растворяться в воде, оно вам надо?
  • 11.05.2016 23:29, Pumba
    А если обычный щебень? Где ж я гальку найду.
  • 11.05.2016 14:47, Kolosov
    Pumba, для спокойствия насыпьте туда несколько ведер речной гальки. Вот и весь донный фильтр, по сути.
  • 10.05.2016 12:07, ZAO_Stroy
    Донный фильтр предохраняет от взвесей. Если вода не мутная - не нужен он. А что касается бактериологических показателей и минерализации - это к специалистам надо периодически обращаться. Но донный фильтр от этих вещей не спасает в любом случае.
  • 10.05.2016 00:50, Pumba
    Вода прозрачная, но мало ли, что там может идти снизу?
  • 09.05.2016 13:45, Александр
    А вода мутная, если поднимаете из придонных слоёв?
  • 09.05.2016 10:05, Pumba
    У меня вопрос по донному фильтру. Дно колодца - глина. Вода чистая и прозрачная. Но, может быть, лучше поставить фильтр?
  • 08.05.2016 10:18, Михаил
    А что сложного в вороте? Если сделать красиво, он ещё и как декоративный элемент будет!
  • 08.05.2016 00:08, KroT
    Так тогда и ворот ставить надо на колодец? Тоже на всякий случай?)))))
  • 07.05.2016 11:27, Kolosov
    Даже если вода будет идти через насос и трубы, мало ли что? Элементарно огород полить, машину помыть? Да просто электричество отключат. Что делать? Я сторонник метровых колец. Удобнее с ними.
  • 07.05.2016 00:20, Menkoff
    По мне - лучше метровые брать. Если ведром отчёрпывать, оно удобнее.
  • 06.05.2016 20:20, Заокская строительная база
    Размер разный, в Вашем случае подойдёт либо 0,7 метра, либо 1 метр. Диаметр, разумеется, внутренний, наружный на 17 см больше.
    И те, и другие кольца есть у нас на базе, цена кольца 0,7 м - 1350 руб., метрового - 1390 рублей.
  • 06.05.2016 12:47, Гость
    Остановлюсь на шахте, поставлю стандартные бетонные кольца. Какой у них диаметр, не подскажете?
  • 05.05.2016 12:15, Владимир
    Михаил прав. Если насосом будете качать воду, шахта не нужна. Единственное что, объём колодца меньше будет, максимально возможное количество откачанной воды так же меньше, чем у шахты.
  • 04.05.2016 13:17, Михаил
    Вопрос прежде всего в том, как намерены доставать воду. Ведром, или насосом? Отсюда и выбор.
  • 04.05.2016 09:52, Гость
    Почитал статью, комментарии, понял какой насос поставлю и как, но всё же не могу определиться, шахту делать, или узкую скважину...
  • 03.05.2016 21:16, Юрич
    Ну, например, электричество отключат. А у меня запас)
  • 03.05.2016 16:14, DaCHnik
    Интересно, на какой случай? Что колодец пересохнет?
  • 02.05.2016 23:34, Юрич
    А я б ещё резервуар сделал на чердаке, литров эдак на 300. Чисто на всякий случай.
  • 02.05.2016 15:41, Владимир
    Обычный погружной насос - лучший вариант, мне кажется.
  • 02.05.2016 08:40, KroT
    Ещё вопрос. Хочу поставить насос, какой лучше использовать? Как организовать его включение и выключение при открывании крана?
  • 01.05.2016 23:41, DaCHnik
    У меня колодец с бетонными кольцами, вода отличная. Возим на анализы раз в год, весной. Всё нормально!
    И привкусов никаких нет.
  • 01.05.2016 19:11, Юрич
    Да нет никакого привкуса, если не застаивается вода. А если застаивается, то и в деревянном срубе внутри будут лягушки квакать.
  • 01.05.2016 15:49, KroT
    Вода из колодца, сделанного из бетонных колец, может привкус бетона иметь, мне кажется. Дерево лучше.
  • 30.04.2016 23:06, Юрич
    Но дуб лучше всего, конечно. А ещё лучше - бетонные кольца. Практичнее.
  • 30.04.2016 14:43, Александр
    Почти из любых деревьев. Даже из осины делали колодезные срубы. Верхнюю часть лучше всего из лиственницы.
  • 30.04.2016 00:49, KroT
    А если деревянный сруб, но не из дуба? Что лучше?
  • 29.04.2016 21:53, ZAO_Stroy
    OST, скважина до 30 метров довольно быстро заиливается, лет на 15 её хватит только. Там нет давления воды из горизонта, как в артезианских, а диаметр столь же узок.
  • 29.04.2016 13:57, Михаил
    Menkoff, OST, а почему вы думаете, что Вам нужна именно скважина? Для полива участка и бытовых нужд колодца вполне хватает, у меня 25 соток земли, сад, стиралка-автомат, пять человек в семье - всё отлично.
    Колодец с правильно выбранным местом (водяной жилой) очень даже обеспечит все ваши нужды.
    ...Пример - колодец в Лежановке (Никольском). Половина Заокска и вся деревня там воду берёт, и ничего, воды хватает.
  • 29.04.2016 11:08, OST
    А если делать скважину в законных пределах? До 30 метров глубиной?
  • 28.04.2016 20:38, Юрич
    Частным лицам лицензию на артезианскую скважину (глубже 30 м) практически не выдают. Исключения - узаконивание скважины, построенной много лет назад, либо удастся доказать, что иных возможностей получить воду просто нет (бывает крайне редко и не в Заокском районе).
    А куда бегать за оформлением - погуглите, но уверяю, игра не стоит свеч.
  • 28.04.2016 16:29, Menkoff
    А где согласовывается скважина? И как долго это происходит?
  • 28.04.2016 14:56, Михаил
    И я слышал, что штрафуют, причём серьёзно. За нарушение закона "О недрах", кажется. Размер штрафов весьма солидный.
  • 28.04.2016 11:18, Юрич
    Спец, да, я имел в виду посёлок Заокский, конечно же.
  • 28.04.2016 08:27, Спец
    А при чем тут Заокский? Если вы про рабочий поселок Заокский, то вот, например, у меня дача не в поселке, естественно, а в Заокском районе. И у многих других, таких же как я, дачников есть проблема с водоснабжением. Центрального водопровода у нас, в отличие от жителей поселка Заокского, нет. Так что колодец - это единственный способ решить проблему с водой. Насчет скважины я сомневаюсь. Слышал, что в Московской области за это уже штрафуют. Скважину без лицензии бурить, как я понимаю, незаконно. Поэтому колодец - нормальное решение для большинства дачников. Правильно сказано, что можно установить насос. Можно хорошую автоматику поставить. И тогда водоснабжение дачного дома ничем не будет отличаться от централизованного водоснабжения.
  • 27.04.2016 17:32, Юрич
    Колодец - отличная штука! И хоть перебоев с водой в Заокском уже практически нет, всё равно своя рубашка ближе к телу! :)


CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Строительство домов в Заокском районе

Строительство одноэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Бунгало". Базовая комплектация - 990 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Авангард". Базовая комплектация - 1 250 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Вилла". Базовая комплектация - 1 680 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса со вторым светом в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Шале". Базовая комплектация - 1 590 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных усадебных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Классика". Проекты "Русская усадьба". Базовая комплектация - 1 990 000 рублей.

 

Строительство одноэтажных домов из кирпича или блоков в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Дизайнус". Базовая комплектация - 4 290 000 рублей.

 

Строительство дома в Заокском районе из бруса. Специальное предложение. Скидка. Базовая комплектация - 1 600 000 рублей.

Строительные услуги в Заокском районе

Строительные услуги в Заокском, Серпуховском и Чеховском районах. Профессиональные бригады. Бетонные, плотничные, кровельные, отделочные работы. Монтаж инженерии. Низкие цены. 

 

Копка колодца в Заокском районе Тульской области. Качественные заводские бетонные кольца и профессиональные мастера.бригады. Низкие цены.

 

Строительство свайно-ростверковых фундаментов в Заокском районе Тульской области. Монтаж винтовых свай в Заокском районе. Низкие цены. Использование спецтехники.

Стройматериалы в Заокском

Подбор цвета и колеровка краски в Заокском районе. Центр красок ЛучшиеКраски.рф в поселке Заокском на Нечаевском шоссе, 4.

 

Песок и Щебень. Доставка в Заокский район. Низкая цена, честная кубатура.

Производство

Изготовление широкого ассортимента изделий из металла на заказ. Металлообрабатывающее производство в Заокском. Теплицы, мангалы, арки, металлоконструкции, ворота, навесы, ограждения. Низкие цены. Выезд замерщика. 

 

Готовые теплицы на складе в Заокском по низким ценам. Всего 5900 рублей! Надежные сварные каркасы. Комплектуются поликарбонатом Polygal.  

 

Изготовление лестниц из березы, ясеня или дуба в Заокском районе. Доступная цена - всего 65 000 рублей, включая работы по изготовлению и материалы. Выезд замерщика - бесплатно.

 

Деревообрабатывающее производство в Заокском. Изготовление изделий из дерева, деревянной мебели и малых архитектурных форм: беседки, качели, мостики. Выставочный зал в Заокском на Нечаевском ш., 4.

Услуги и сервис

gazel-1.jpg

Доставка стройматериалов в Заокский район и поселок Заокский, Серпуховский район и города Серпухов и Пущино, в Чеховский район и город Чехов, в Алексинский район и город Алексин, в Ясногорский район и город Ясногорск.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Оформить заказ