OSB (ОСП) или фанера, что лучше

 07.05.2019

Человеку, плохо разбирающемуся в строительных материалах, может показаться, что OSB (ОСП) и фанера практически одинаковы в применении. Действительно, оба этих материала очень похожи внешне и обладают схожими свойствами.

Однако существуют некоторые нюансы, которые нужно изучить, прежде чем начинать использовать плиты ОСП или фанеру в строительстве своего загородного дома.

Как изготавливаются эти материалы

В обоих случаях в качестве сырья используется древесина. Именно поэтому некоторые люди между фанерой и плитами ОСП не видят большой разницы. Различия заключаются в технологии изготовления.

Фанера — это многослойный материал, состоящий из нескольких листов шпона, соединенных друг с другом при помощи клея. В качестве древесины могут использоваться как хвойные, так и лиственные породы дерева.

Слои фанеры размещаются таким образом, чтобы волокна располагались в разных направлениях. Благодаря этому материал обладает хорошей прочностью.

Плиты ОСП производятся подобным образом, только вместо листов шпона используется древесная стружка. Она может иметь различный размер. Такая стружка под высокой температурой спрессовывается на специальном оборудовании.

В результате получается ориентированно-стружечная плита, способная справляться с большими нагрузками. Не менее 90% этого материала составляет стружка и лишь 10% занимают составы, используемые в качестве связующего.

Разница между применением фанеры и плит ОСП

Так в чем же разница и как это отражается на практике? Дело в том, что фанера считается более экологически чистым материалом. Из-за этого в каркасном строительстве ее лучше использовать для внутренней обшивки стен.

А вот снаружи стены следует обшивать ориентированно-стружечными плитами. Такое использование этих материалов является более рациональным.

Преимущества фанеры:

  • Превосходная прочность (до 5-7 % выше, чем у плит ОСП).
  • Хорошая устойчивость к влаге.
  • Материал используется в строительстве и отделке около 100 лет. За это время он показал себя только с лучшей стороны.

К минусам фанеры, в сравнении с плитами ОСП, можно отнести ее более высокую стоимость.

Преимущества ОСП:

  • Доступная цена.
  • Хорошие шумоизоляционные качества.
  • Материал легко обрабатывается.

Итог

ОСП и фанера — отличные материалы, рекомендуемые к применению в каркасном строительстве. ОСП идеально подходит для обшивки стен дома снаружи, в то время как фанеру из-за ее лучших экологических качеств, стоит использовать для обшивки стен внутри дома.

Практика показывает, что каркасные дома, построенные с использованием этих материалов, отличаются высоким качеством и подходят для комфортной загородной жизни.

Сопутствующие товары


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение