Вверх

Кирпич бывает разным!

Кирпич бывает разным!

Казалось бы, что может быть проще кирпича? Однако видов этого строительного материала, отличающихся по свойствам и сферам применения, сегодня довольно много. И тем, кто делит кирпич лишь на красный, белый, или жёлтый, но собирается строить дом, будет полезно почитать данную публикацию. Итак, каким бывает кирпич? Чтобы ответить полнее, разделим этот большой вопрос на несколько маленьких.

 

Из чего изготовлен?


С древних времён кирпич использовался в качестве стройматериала на самых ответственных работах. Конкуренцию ему по прочности составляли лишь блоки, вытесанные из цельных камней. Изначально он делался из глины, поэтому, для соблюдения исторической справедливости, начнём с керамического (то есть сделанного из глины) красного кирпича. 

 

Такой кирпич после формовки обжигают в печах при температуре около 1000 градусов по шкале Цельсия. Нарушение температурного режима серьёзно влияет на качество продукции, снижая прочность. Узнать об этом можно по цвету кирпича, особенно если его сломать: недожжённый кирпич будет более светлым, а пережжённый иметь черноту. Хороший кирпич должен иметь ровный цвет и слегка пористую внутреннюю структуру. 

 

Что такое некачественный кирпич хорошо знают те, кто ещё помнит продукцию закрытого 25 лет назад Заокского кирпичного завода. В последние годы его работы было сложно увидеть непережжённый кирпич, нередко попадались экземпляры с нарушенной формой. 

 

Часто применяется и силикатный кирпич, сделанный на основе кварцевого песка с добавлением извести и воды. В процессе производства смесь подвергают прессованию под большим давлением, секрет качества тут заключается в степени очистки песка от примесей и того, не пережгли ли добавляемую в кирпич известь. Силикатный кирпич имеет меньшую теплопроводность, чем керамический. Поскольку прочность его всё же довольно высока, применяется и для стен, и для перегородок. Отличить силикатный кирпич от керамического легко по цвету: если вы видите в здании белый кирпич – не сомневайтесь, это силикатный. 
Третий вид кирпича по способу производства – гиперпресованный . В его состав входят отсыпки мрамора, доломита, известняка, получаемые при разработках карьеров открытым способом. К отсыпкам добавляют цемент, воду и прессуют в специальных формах. Такой кирпич может быть разных цветов, он отличается также точными размерами и разнообразием фактуры лицевой стороны. 

 

Для чего применяется?

 

При возведении несущих стен применяется обычный красный кирпич, именуемый строительным или рядовым . Соотношение цены и качества (прочности) в нём оптимально для общестроительных работ. Минус такого кирпича – высокая теплопроводность (плохо удерживает тепло и хорошо пропускает холод) и неэстетичный внешний вид, требующий отделки. 


Для того, чтобы стена выглядела красиво, применяют облицовочный кирпич. Он имеет точные размеры, погрешность по ГОСТу составляет до 4 мм в длину и до 2 мм в ширину и толщину. После облицовки дома таким кирпичом дополнительная отделка не требуется. 


Облицовочный кирпич также имеет два подвида: фактурный и фасонный . У фактурного кирпича лицевая сторона может иметь различную форму (например, «рваную») или текстуру, создавая иллюзию каменной стены или просто придавая стене дополнительную оригинальность дизайна. Фасонный кирпич может иметь скругленные углы (в том числе и внутренние, выглядящие в виде гладких выемок), да и просто быть совершенно другой формы, нежели классический кирич - параллелепипед. Применяется в основном для отделки углов, колонн, арок и других архитектурных форм. 


Если нужен материал для изготовления печей и каминов, применяют шамотный кирпич. Он имеет соломенный цвет с бурыми или красными вкраплениями, отличается высокой огнеупорностью и способностью выдержать многократные циклы нагревания и охлаждения. Шамотный кирпич может быть не только с прямоугольными гранями, но и, к примеру, клиновидным – для устройства арок в каминах. 
Отдельно скажем о клинкерном кирпиче. Для его изготовления применяют высокоочищенную тугоплавкую глину, клинкерный кирпич получает высокую прочность, способность противостоять низким температурам, имеет малую гигроскопичность. Благодаря этим свойствам он обычно используется для устройства садовых дорожек, хотя, обладая ровной формой и различными цветами, применяется также для цоколей, облицовки стен, садовых столбов и т. д.  


Полнотелый и пустотелый


Ещё одно различие кирпичей – отсутствие или наличие в них отверстий, как правило, сквозных: так они делятся на полнотелые и пустотелые . Для чего делаются отверстия? Благодаря им облицовочный кирпич становится легче, значительно повышается звукоизоляция и снижается теплопроводность стен. Силикатный кирпич может быть пустотелым на 25-30%, керамический – даже на 45%. Как правило, пустотелым является облицовочный кирпич, поскольку наличие пустот снижает прочность изделия. Рядовой пустотелый кирпич обычно используют для перегородок и ненесущих стен. Хотя сейчас делают рядовой кирпич с крупными круглыми пустотами, которые можно залить бетоном и прочность конструкции не снизится.  
Отметим, что пустотелые виды кирпичей не применяются в печах и каминах, шамотные кирпичи всегда полнотелые. 


Каков размер?


Для того, чтобы правильно выбрать количество рядов кладки и количество кирпичей в одном ряду, нужно ориентироваться в их размерах. Российский кирпич (правопреемник советского) имеет всего три стандартных размера, которые различаются лишь высотой. Одинарный кирпич, применяемый чаще всего, имеет размер 250 х 120 х 65 мм; размер полуторного кирпича 250х120х88 мм, двойного - 250х120х138 мм. 
Европейский кирпич имеет иные типоразмеры: DF - 240x115x52 мм; 2 DF - 240x115x113 мм; NF - 240x115x71 мм;  RF - 240x115x61 мм; WDF - 210x100x65 мм; WF - 210x100x50.


Какова прочность?


Технических параметров, по которым делится кирпич, немало. Это и морозостойкость, и плотность, и пористость, но главный из них, конечно же, прочность. Рядовой кирпич обычно имеет марку прочности от М75 до М300, определяется она сопротивлением кирпича сжатию. Для строительства загородных домов обычно достаточно прочности М75, для высотных домов применяют кирпич марки М125, а для фундаментов и цоколей многоэтажек – М150-М200. 


Что учесть при покупке?


Приобретая кирпич, вы должны точно знать, для чего он вам нужен. К примеру, из облицовочного не кладут несущие стены, а силикатный не применяют для каминов. Определить качество кирпича (даже изучив сертификаты) довольно сложно, но приехав на базу, посмотрите на внешний вид кирпича, а ещё лучше – постарайтесь найти кирпичный бой. Так вы сразу увидите, не является ли он недожжённым или пережжённым, если кирпич керамический. С силикатным и шамотным гораздо сложнее, но есть один простой принцип, позволяющий снизить риски до самого минимума. Покупать строительные материалы нужно только у надёжных продавцов, берущих их у серьёзных крупных производителей. В наших краях качественный кирпич продаётся на «Заокской строительной базе» (п. Заокский, Нечаевское шоссе, 4), имеющей также интернет-магазин ДляСтроителей.рф. Там же можно заказать недорогую и удобную по времени доставку, а также заключить договор на производство строительных работ. Отметим, что строительное подразделение компании-учредителя базы имеет многолетний опыт и грамотных прорабов, контролирующих процесс строительства «от» и «до». 
 

Теги:

Комментарии: 20

  • 16.06.2016 00:38, Юрич
    Можно подобрать кирпич от одного производителя, одной фактуры, но с разным цветом. Тогда точно всё получится)
  • 14.06.2016 00:25, Вопрос
    Заинтересовал фактурный кирпич, хочу на стене рисунок сделать разными цветами. Как думаете, получится? Или будет выглядеть совсем плохо за счёт разных геометрий кирпичей?
  • 13.06.2016 18:41, Михаил
    Огнеупорный кирпич выпускают не зря, поверьте. Если вы помните печку в бане у деда из обычного кирпича, вспомните также, что её нужно было перекладывать иногда, поскольку появлялись трещины, кладка расходилась.
  • 12.06.2016 21:41, DaCHnik
    а если для камина обычный, рядовой кирпич использовать? Насколько я помню, у деда в бане печь из простого кирпича была.
  • 12.06.2016 09:39, Александр
    Бывает, что используют. Французский глазурованный кирпич, к примеру)
  • 12.06.2016 00:13, АТОм
    зачем писать типоразмеры европейских кирпичей?) их тоже у нас используют?))))))))
  • 11.06.2016 18:52, Юрич
    Совсем не дешевле. Но дорожки кирпичами мостили издревле. И прочно, и симпатично, и на века.
  • 11.06.2016 12:41, Толян
    Тут упоминается, что клинкерный кирпич для дорожек используется. Не жирно ли для дорожки??? Вряд ли он дешевле рядового кирпича.
  • 10.06.2016 22:20, G.O.R
    Их ты!... Сложно-то как всё, точок, ложок, постель...))) Кирпич, он и есть кирпич. На фиг эти сложности?)))))))))))
  • 10.06.2016 08:36, ZAO_Stroy
    Тут всё просто. Самая большая грань кирпича (верхняя или нижняя) - называется постель. Длинная боковая грань - ложОк. Короткая боковая грань - тычок.
  • 10.06.2016 00:01, Женя
    Мне товарищ - строитель рассказывал про какие-то "ложкИ" и "тычки" у кирпича, это что такое?
  • 09.06.2016 23:34, Михаил
    Пустоты большого размера хорошо заполняются раствором, так что проблем нет. Другое дело, если пустоты мелкие, как в облицовочном кирпиче - там да, пустоты останутся пустотами.
  • 09.06.2016 21:24, Pumba
    Меня всё же смущает вопрос наличия в рядовом кирпиче пустот. Насколько снизится нагрузка возможная? Как рассчитать?
  • 08.06.2016 22:54, OST
    Тульский очень даже ничего!!! проверено!
  • 08.06.2016 08:22, TiREX
    Откуда лучше кирпич везти? Тула, Алексин? Или даже в Лукьяново можно брать? Как качество?
  • 07.06.2016 17:47, Владимир
    По-моему ошибаетесь. Прочности М-1000 достигает только клинкерный кирпич.
  • 07.06.2016 17:18, Юрич
    Насколько я помню, у шамотного кирпича прочность намного выше, чем у рядового. Что-то от М400 и до М1000, но могу ошибаться.
  • 07.06.2016 13:48, OST
    А у печного кирпича какая марка по прочности?
  • 06.06.2016 11:58, Михаил
    Со времён Петра I и до начала 20 века размер вроде был 28х14х7 см, но могу и ошибаться.
  • 06.06.2016 11:45, KroT
    А ещё ж есть один стандарт российский - старый церковный кирпич! Или он попадает под полуторный или двойной?


CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Строительство домов в Заокском районе

Строительство одноэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Бунгало". Базовая комплектация - 990 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Авангард". Базовая комплектация - 1 250 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Вилла". Базовая комплектация - 1 680 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса со вторым светом в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Шале". Базовая комплектация - 1 590 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных усадебных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Классика". Проекты "Русская усадьба". Базовая комплектация - 1 990 000 рублей.

 

Строительство одноэтажных домов из кирпича или блоков в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Дизайнус". Базовая комплектация - 4 290 000 рублей.

 

Строительство дома в Заокском районе из бруса. Специальное предложение. Скидка. Базовая комплектация - 1 600 000 рублей.

Строительные услуги в Заокском районе

Строительные услуги в Заокском, Серпуховском и Чеховском районах. Профессиональные бригады. Бетонные, плотничные, кровельные, отделочные работы. Монтаж инженерии. Низкие цены. 

 

Копка колодца в Заокском районе Тульской области. Качественные заводские бетонные кольца и профессиональные мастера.бригады. Низкие цены.

 

Строительство свайно-ростверковых фундаментов в Заокском районе Тульской области. Монтаж винтовых свай в Заокском районе. Низкие цены. Использование спецтехники.

Стройматериалы в Заокском

Подбор цвета и колеровка краски в Заокском районе. Центр красок ЛучшиеКраски.рф в поселке Заокском на Нечаевском шоссе, 4.

 

Песок и Щебень. Доставка в Заокский район. Низкая цена, честная кубатура.

Производство

Изготовление широкого ассортимента изделий из металла на заказ. Металлообрабатывающее производство в Заокском. Теплицы, мангалы, арки, металлоконструкции, ворота, навесы, ограждения. Низкие цены. Выезд замерщика. 

 

Готовые теплицы на складе в Заокском по низким ценам. Всего 5900 рублей! Надежные сварные каркасы. Комплектуются поликарбонатом Polygal.  

 

Изготовление лестниц из березы, ясеня или дуба в Заокском районе. Доступная цена - всего 65 000 рублей, включая работы по изготовлению и материалы. Выезд замерщика - бесплатно.

 

Деревообрабатывающее производство в Заокском. Изготовление изделий из дерева, деревянной мебели и малых архитектурных форм: беседки, качели, мостики. Выставочный зал в Заокском на Нечаевском ш., 4.

Услуги и сервис

gazel-1.jpg

Доставка стройматериалов в Заокский район и поселок Заокский, Серпуховский район и города Серпухов и Пущино, в Чеховский район и город Чехов, в Алексинский район и город Алексин, в Ясногорский район и город Ясногорск.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Оформить заказ