Какие окна лучше? Деревянные, пластиковые, алюминиевые?

 23.05.2016

Вопрос о том, какие окна лучше ставить в загородный дом, всё чаще возникает у застройщиков. Богатый выбор окон, сделанных из различных материалов, а также немалое количество крутящихся вокруг них мифов, могут сильно затруднить выбор. При этом материалов, из которых изготавливают оконные рамы, по сути, всего три: дерево, алюминий, пластик. Попробуем сравнить их и разобраться, что лучше.

Пластиковые

Окна из поливинилхлорида (ПВХ) сегодня используются в наших краях чаще всего. В раму из пластика вставляется стеклопакет из двух и более стёкол, сама рама разделена на несколько камер, а также имеет металлическое усиление.

Очевидные плюсы пластика – его долговечность и доступная цена. Немаловажно и отсутствие необходимости в периодическом уходе: разве что резиновые уплотнители стоит поменять лет через десять после начала эксплуатации. Такие окна имеют неплохую шумоизоляцию, их легко мыть, а вид будет эстетичным и после многих лет службы.

Что же до минусов, то тут выделяют два основных момента. Во-первых, многие жалуются на то, что пластиковые окна холоднее деревянных: приходится ставить двух- а то и трёхкамерные стеклопакеты, а они всё равно веет прохладой. А зимой в сильные морозы на раме может и наледь образоваться! Но, как показывает практика, дело совсем не в свойствах пластика и уж тем более не в количестве стёкол. Вспомним хотя бы советские деревянные рамы, в которых было всего два стекла на штапиках! А пластиковые окна с тремя стёклами (двухкамерным стеклопакетом) промерзают далеко не у всех. Проблема заключается в некачественной установке, а прежде всего – в плохом утеплении откосов, подоконника и пространства между рамой и стенами. Если окна поставлены правильно и установщики не жалели монтажной пены, таких проблем не будет даже в самые лютые морозы. 

Во-вторых, есть мнение о выделении пластиковыми окнами вредных веществ при нагревании от солнца. Спорить тут сложно, производители пластиковых окон и их конкуренты представляют диаметрально противоположные результаты исследований. Поэтому попробуем просто подумать.

В каждом доме есть немало пластиковых предметов – от обычного мусорного ведра до детских игрушек. И многие из них периодически подвергаются нагреванию, особенно кухонная утварь. Тем не менее, речи о массовых отравлениях после, скажем, нагревания пищи в «микроволновке» на пластиковой посуде, пока не было. Так неужели окно нагревается сильнее?

Тем не менее, пластик может быть разным, на тех же кухонных принадлежностях производители пишут, можно ли использовать их для приготовления пищи и нагревать. Посему и пластик, используемый в окнах, может выделять вредные вещества, а может и не выделять. Риск значительно повысится, если использовать дешёвые окна от сомнительных производителей, а качественные окна практически сведут его на нет.

Деревянные

Рамы из дерева известны практически всем, поскольку пластиковые окна появились сравнительно недавно. Современные деревянные окна, как и пластиковые, делаются со стеклопакетами, но распространены меньше. Связано это, прежде всего, с высокой ценой – деревянные окна при сопоставимом качестве стоят значительно дороже пластиковых.

Многие могут возразить, что деревянные окна можно купить совсем недорого на строительных рынках, их производят небольшие столярные мастерские. Что ж, к этим окнам можно присмотреться, однако сразу будут обнаружены плохая подгонка, дефекты древесины, подтёки смолы и прочие проблемы. А уж рассыхаются они почти все – в погоне за удешевлением древесина, как правило, используется не высушенная.

«Плюсы» деревянных окон – привлекательных внешний вид естественного материала, низкая теплопроводность (они теплее пластиковых), отсутствие вредных «выбросов» – дерево уж точно не выделяет ничего вредного для человека.

Один из основных «минусов» заключается в том, что дерево должно быть защищено от влаги. Рамы нужно обязательно покрывать защитными веществами (хотя бы краской) и каждые несколько лет их обновлять. При этом, если в квартире избыточная влажность, рамы всё равно могут разбухать и с трудом открываться и закрываться. Эту проблему во многом решает использование для изготовления рам клееного бруса, но, увы, такие окна значительно дороже. Если же вы используете не стеклопакет, а обычное остекление с двух сторон, возникнет ещё одна проблема – конденсация влаги на стёклах и её стекание на раму. Тогда придётся либо делать вентиляционные отверстия (что увеличит отдачу тепла из дома), либо по старым «дедовским методам» ставить между стёклами ёмкости с влагопоглотителями (к примеру, солью).
Срок службы деревянных рам, как бы качественно они не были сделаны, всё равно намного ниже, чем у пластиковых, это ещё один «минус».

Алюминиевые

Оконные рамы из алюминия довольно мало распространены. Между тем, они обладают всеми преимуществами пластиковых и не имеют недостатков деревянных окон. Алюминий не ржавеет, за ним не нужно ухаживать, такие рамы легко мыть, а срок службы – колоссален.

Между тем, есть существенные «минусы» и у таких окон. Алюминий обладает более высокой теплопроводностью, чем пластик, и намного более высокой, чем дерево. Такие окна даже при правильной установке создадут большие затраты на отопление, иначе зимой будет довольно холодно. Особенно это касается домов с большими оконными проёмами, там теплопотери ещё более ощутимы.

Попытки снизить потери тепла привели к созданию комбинированных, алюминиево-деревянных оконных рам. В некоторых случаях это двойная рама, внешняя часть которой делается из алюминия, а внутренняя – из дерева. Это придаёт раме эстетичный вид внутри дома, но при этом защищает от внешних негативных воздействий на дерево. В других случаях делают проще – деревянная рама имеет внешнюю алюминиевую окантовку, что так же служит защитой от влаги, но при этом теплопотери ещё меньше.

Ещё один минус алюминиевых окон – высокая цена. Окна с алюминиевыми рамами стоят намного дороже деревянных, а выбрать качественные так же непросто.


Комментарии

Сергей / 20.12.2017 в 01:03
Я бы все таки рекомендовал ставить алюминиевый профиль. Как-то понадежнее он, чем пластик, и подолговечнее, чем дерево. А если хочется, чтобы очень прочная и стильная система была, берите рейнарс, не пожалеете. У меня в доме стоят окна с их профилем, уже лет восемь стоят, и ничего им до сих пор не сделалось.
Александр / 09.06.2016 в 21:26
Да в любой фирме, занимающейся установкой окон, легко купить эту мелочёвку.
АТОм / 08.06.2016 в 08:24
чёрт, сломал крепёж антимоскитной сетки вчера, как раз в процессе мытья окон.((( эти мелкие детали продаются отдельно?

CAPTCHAОбновить изображение