Как правильно выбрать участок для дачи

 01.03.2019  Участки, Поселки

Выбор участка для дачи — достаточно трудоемкая и хлопотная процедура. Но этого не избежать, если вы хотите с нуля построить дачный дом, чтобы с удовольствием проводить в нем время.

Некоторые люди утверждают, что лучше купить готовый, уже обустроенный участок. Однако практика показывает, что здесь есть высокий риск купить "кота в мешке".

Перед покупкой участка нужно определиться с тем, как вы будете его использовать:

  • Планируете ли вы выращивать овощи? Если да, то вам нужен ровный участок с плодородной землей, чтобы вы без труда могли ее вскапывать или обрабатывать специальной техникой.
  • Если огородные дела вас совсем не интересуют и вы просто хотите отдыхать, то на плодородность почвы можно не обращать внимания.
  • Будете ли вы жить на даче круглый год или же желаете приезжать только на лето? Чтобы проводить время на даче с комфортом, вам не обойтись без газа, электричества и водопровода.

Помимо вышеперечисленных критериев, существуют и другие правила, которые помогут выбрать хороший участок для дачи. Рассмотрим их подробнее.

Направление

Мы рекомендуем обратить внимание на южное направление от Москвы, а точнее на скоростное широкое Симферопольское шоссе. Оно удобно тем, что вы сможете ездить на свой дачный участок, не простаивая в пробках. Вам даже не придется останавливаться перед светофорами, так как вы их не встретите.

Удаленность

На этот фактор сильно влияет наличие или отсутствие собственного транспорта. Мало кто хочет тратить на дорогу много времени, но слишком близко к столице покупать участок не стоит.

Если вы хотите купить землю в экологически чистом месте, то оптимальным расстоянием от города считается 80-100 км. Хорошим вариантом являются участки в Заокском районе (85 км от Москвы и 15 км от Серпухова). При этом вас порадует не только хорошая экология, но и живописная природа, заповедники, музеи и река Ока.

Выбор поселка

Поселок должен иметь хорошо развитую инфраструктуру. Его обслуживанием должна заниматься надежная эксплуатирующая компания. Отличным вариантом является «Романовский Парк», построенный группой Develius Estate. Это надежный застройщик, успешно реализовавший много проектов.

Участки в «Романовском Парке» или в «Усадьбе Романово» имеют возможность подключения ко всем необходимым инженерным коммуникациям.

Форма и площадь участка

Наиболее оптимальная площадь дачного участка от 8 до 15 соток. Особое внимание уделите его форме. Она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и трапециевидной. От участков в виде буквы "Г" лучше отказаться, так как они очень неудобны. На них сложно рационально разместить дом и различные постройки.

Расположение участка

Дачный участок может быть расположен в центре поселка или на окраине, рядом с лесом. Последний вариант считается более предпочтительным, если вы хотите быть ближе к природе.

Наличие оврага на участке не всегда является негативным фактором. Его можно использовать для реализации интересного ландшафтного дизайна.

Также обращайте внимание на тип грунта, от которого зависит возможность постройки хорошего двухэтажного дома. Например, на каменистой почве нельзя построить фундамент на винтовых сваях. Обязательно учитывайте все эти факторы.

Постарайтесь заранее предугадать, как будут вести себя паводковые воды. Если участок находится в небольшой низменности, то скорее всего весной вы столкнетесь с затоплением из-за таяния снега. Отдавайте предпочтение более возвышенным территориям.

Большее значение при выборе места для дачи имеют дома или деревья, находящиеся неподалеку. Их слишком близкое расположение может бросать тень на ваш участок.

Наличие подряда

Проще всего купить участок для дачи с подрядом. Это очень удобно, так как вы получите все необходимые услуги в рамках одной компании. Вам не придется тратить много времени на решение различных задач, связанных покупкой материалов, поиском строительной бригады и подключением инженерных коммуникаций.

Если вы располагаете свободным временем и у вас имеется опыт строительства, то можно обойтись покупкой участка для дачи без подряда. Придется самостоятельно решать многие вопросы. В этом случае есть риск получить результат, сильно отличающийся от желаемого. Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем покупать участок под строительство без подряда.

Будьте реалистичными

Нужно четко понимать, что вы хотите получить и насколько реально осуществление ваших планов. Например, некоторые люди хотят купить экологически чистый участок для дачи рядом с городом по невысокой цене. При этом им нужно отсутствие пробок и наличие красивой природы с лесами и озерами. Несложно догадаться, что таких участков не бывает. А если бы они существовали, то их стоимость была бы заоблачной.

Поэтому будьте реалистичными, постарайтесь расставить приоритеты и достичь компромисса в своих желаниях. Вполне возможно, что некоторыми моментами придется пожертвовать и это вполне нормально.

Не торопитесь

Спешка при покупке участка для дачи — один из самых серьезных врагов в этом деле. Рассматривая варианты, спокойно изучите все нюансы, посоветуйтесь с опытными людьми. Так вы не выбросите деньги на ветер и не окажетесь на участке в состоянии вечной стройки и ремонта.

Сопутствующие товары

Скидка 15%
Участок №353 - 8,46 сот. Романовский Парк

490 448 руб

575 008 руб


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение