Фанера или ОСБ: выбор материала для пола

 11.03.2020  Стройматериалы, Отделка

Перед укладкой финишных напольных покрытий необходимо получить ровное основание. Для этих целей можно использовать фанеру или плиты ОСБ. Оба этих материала имеют много плюсов, к которым относятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • несложная обработка материала;
  • доступная цена;
  • качественная ровная поверхность;
  • долговечность;
  • высокий уровень прочности.

Так что лучше для пола, фанера или плиты ОСБ? Для ответа на этот вопрос нам понадобится сделать сравнение на основе наиболее важных свойств данных материалов.

Устойчивость к влаге и теплопроводность

Основание пола должно быть теплым и устойчивым к влаге. С этим никто не поспорит. По этим качествам фанера и ОСБ стоят примерно на одном месте. Но если быть точнее, то фанера более подвержена воздействию влаги. Поэтому в помещениях с высоким уровнем влажности нужно отдавать предпочтение листам ОСБ.

Прочность

В плане прочности полы из фанеры выигрывают у листов ОСБ. Даже при намокании фанера лучше справляется с нагрузкой. Поэтому, если полы должны выдерживать интенсивный поток людей, то в качестве основания лучше использовать листы фанеры.

Безопасность для здоровья

Существуют разные мнения насчет экологичности фанеры и ОСБ. Оба данных материала содержат определенные химические вещества. Принято считать, что фанера более безопасна для здоровья. Однако некоторые исследования показывают, что если материал надежно закрыт финишными покрытиями, то между листами ОСБ и фанерой ощутимой разницы не существует.

Монтаж

Фанера очень легко обрабатывается при помощи электрических инструментов (циркулярная пила, дрель, электрический лобзик). При этом может образовываться много мелкой пыли.

Листы ОСБ также хорошо обрабатываются электрическими инструментами. А вот ручными инструментами с листами ОСБ работать очень сложно. Также нужно учитывать, что плиты ОСБ больше весят.

Назначение помещения

  • Детская комната. Лучше всего для таких помещений подходит наиболее безопасная для здоровья фанера.
  • Кухня. Необходимо выбирать фанеру или ОСБ с влагостойкими качествами.
  • Спальня. Отличным решением здесь будут плиты ОСБ. Это объясняется тем, что они лучше защищают от шума.

Итог

В одном случае наиболее подходящим материалом для пола может быть фанера, а в другом листы ОСБ. Фанеру лучше использовать в сочетании с шумоизоляционными материалами, а это дополнительные расходы. С другой стороны, фанера легче разрезается и позволяет быстрее выполнить работы. Особенно это актуально для помещений с нестандартными углами.


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение