Есть ли вред от СИП панелей для здоровья?

 20.03.2019

Существует много слухов, в которых утверждается, что есть большой вред здоровью от домов из СИП панелей. Так ли это на самом деле? Многие люди живут в таких домах и начинают всерьез воспринимать негативную информацию.

«Поливание грязью» домов из СИП панелей имеет простое объяснение. Производители дорогих строительных материалов недовольны, что вместо их продукции люди отдают предпочтение недорогим СИП панелям и строят дома по этой технологии. На самом деле, такие дома вполне безопасны для здоровья.

Рассмотрим основные доводы противников СИП панелей.

Чрезмерная герметичность дома

Некоторые люди утверждают, что проживание в доме из СИП панелей можно сравнить с термосом, так как стены не пропускают воздух. На самом деле нечто подобное можно сказать и про дом из кирпича, но об этом почему-то все молчат.

Данная проблема легко решается правильно спроектированной вентиляционной системой. Такая вентиляция может быть как естественной, так и механической. В домах из СИП панелей вред здоровью от духоты и некачественного воздуха получить практически невозможно.

Наличие вредных веществ

Содержание формальдегидов в СИП панелях не такое высокое, как в мебели из ДСП. При этом такую мебель используют в больницах, школах и детских садах. Поэтому говорить о вреде СИП панелей здесь неуместно.

Опасность формальдегида сильно преувеличена. Это вещество встречается не только в искусственных, но и в природных материалах, таких как древесина. Проблемой является не наличие формальдегида, а его концентрация, которая в СИП панелях не превышает допустимых значений.

Высокий риск возгорания

Обычно подобные негативные высказывания звучат в адрес любого деревянного дома. Статистика показывает, что жители кирпичных домов страдают от пожаров не меньше, чем хозяева деревянных сооружений. Это объясняется тем, что возгорание часто происходит из-за неисправной проводки и гореть начинают не конструктивные элементы здания, а отделочные материалы.

Если вы попробуете с помощью спички или зажигалки поджечь СИП панель, то у вас ничего не получится. Этот материал не поддерживает горение.

Подверженность погодным условиям

Странно от кого-то слышать, что дома из СИП панелей слишком холодные и плохо справляются с морозами. На самом деле все наоборот. Стены такого дома легко прогреваются и превосходно держат тепло. Если и существуют какие-либо проблемы с поддержанием тепла в доме, то основная их причина — нарушение технологии строительства.

Образование плесени на стенах

Говоря о вреде домов из СИП панелей, некоторые люди упоминают плесень. Это абсолютно ложное утверждение. Материал, из которого изготовлены панели, препятствует появлению грибка, плесени и «не по зубам» насекомым.

Люди, находящиеся в таком доме, могут не беспокоиться о своем здоровье. СИП панели более безопасны, чем кирпич и бетон, так как учеными давно доказано, что цемент сушит воздух и способствует развитию определенных заболеваний.

Анализ воздуха

Чтобы окончательно развеять миф о вреде домов из СИП панелей, специалистами был проведен анализ воздуха в помещениях. Чтобы результат был максимально объективным, анализ делался в нескольких точках:

  • 1 этаж: кухня, гостиная;
  • 2 этаж: спальная комната.

Для этих целей использовалась самая дорогая методика, позволяющая проверить качество воздуха на 39 показателей. Измерялось содержание таких веществ, как этилтолуол, эпихлоргидрин, фенолы, формальдегиды, аммиак и т. д.

Для замеров использовался Аспиратор А-01. Данное оборудование предназначено для автоматического отбора проб воздуха. Результаты проведенного исследования были впечатляющими. Оказалось, что содержание вредных веществ в воздухе в 8-100 раз ниже предельно допустимых значений.

Недоброжелатели, которые пишут в интернете про вред СИП панелей, делают акцент на высокое содержание фенола, формальдегида и стирола. Однако проведенное исследование показывает, что содержание этих веществ находится в пределах нормы.

Итог

Вред здоровью от домов из СИП панелей — это тщательно спланированный миф. Если вы собираетесь строить дом по этой технологии, вам нечего опасаться. Ваше жилье будет экологически чистым и вы можете не беспокоиться за здоровье членов вашей семьи.

Справедливости ради можно сказать, что некоторые дома из СИП панелей все-таки могут быть опасными для здоровья. Но это касается только тех случаев, когда материал приобретался у ненадежного поставщика и строительством занималась недобросовестная компания. Покупая СИП панели, важно избегать подделок.

Чтобы быть уверенными в качестве используемых материалов, для строительства дома обратитесь в компанию «Русские Усадебные Традиции». Мы имеем огромный опыт в этой сфере.

За годы работы мы построили сотни домов из СИП панелей в Заокском районе. Все наши заказчики довольны качеством и абсолютно уверены в экологической безопасности своего загородного дома.

Вред от СИП панелей — это вымысел, не имеющий под собой никакого основания. Мы надеемся, что вы убедились в этом. Если у вас остались вопросы, связанные с данной технологией строительства, свяжитесь с нашими консультантами.


Комментарии

Леха / 03.04.2019 в 10:35
Лично я СИП технологии не очень-то доверяю. Если буду строить дом, то предпочту каркасник. Причем внутри каркас буду обшивать не ОСП панелями, а фанерой, потому что она явно экологичнее. У СИП панели поверхность выполнена из ОСП, а это клей в открытом виде. Поэтому, прежде чем выбирать дом из СИП панелей, надо все тщательно взвесить.

CAPTCHAОбновить изображение