Бассейн на даче

 16.05.2016

Сегодня всё чаще обладатели дачных участков и загородных домов решают спасаться от летнего зноя в бассейнах. Действительно, такое сооружение, как бассейн, уже давно перестало быть роскошью, сегодня позволить его себе может практически каждый дачник. 


Что выбрать, что учесть, как освежиться в собственном бассейне совсем скоро и не потратить лишнего – рассмотрим в этой статье. 

 

Наземный и заглубленный


Дачные бассейны можно делить по разным признакам, но, прежде всего, необходимо решить, будет ли он заглублен, или смонтирован наземно. Выбирая заглубленный бассейн, вы получаете значительно более эстетичный вид, но на участке придётся производить земляные работы. Некоторых беспокоит вопрос слива воды из бассейна, но и из заглубленного «извлечь» воду несложно – насосы стоят недорого и повсеместно имеются в продаже. 


В целом наземный бассейн, как правило, проще монтировать, но наблюдать эту конструкцию каждый день, сколь бы красиво она не выглядела, вам явно скоро надоест. 


Выбираем готовый


Сегодня рынок предлагает немало вариантов готовых бассейнов, монтаж которых занимает практически один день. 
Самый недорогие и простые в монтаже – надувные бассейны. Они бывают различных размеров, основные «плюсы» - дешевизна и высокая скорость сборки (надувания). Увы, есть и «минусы», главный из которых – низкая прочность. Если у вас есть домашние животные, которые любят потренировать когти, такой бассейн не для вас. Легко повредить его могут и играющие дети. Качественно заделать прокол в домашних условиях непросто, учитывайте этот фактор, если отдаёте предпочтение надувным бассейнам.


Очень распространены пластиковые бассейны, которые можно и заглубить, и поставить на землю. При заглублении дно должно быть идеально ровным и прочным, поскольку пластиковый бассейн легко ломается и может повредиться даже под тяжестью воды. 


Одни из самых надёжных – бассейны из стекловолокна. Их так же, как и пластиковые, можно заглублять. Но такой бассейн, в отличие от пластикового, хорошо сопротивляется деформациям, прочен и долговечен. 
Особняком стоят каркасные бассейны. Как следует из названия, основная часть конструкции здесь – прочный металлический или пластиковый каркас. Внутрь каркаса вставляется полипропиленовая «чаша», это сочетание даёт весьма высокую прочность и долговечность. 


Преимущество всех перечисленных бассейнов – лёгкость демонтажа на зиму (если они не заглублены, конечно). Таким образом, можно не беспокоиться по поводу воздействия отрицательных температур, попадания влаги с последующим замерзанием и прочих зимних неприятностей.


Строим сами


И всё же заводские бассейны имеют очень существенный недостаток: все они более-менее стандартны. Если вы хотите иметь конструкцию, обладающую индивидуальностью, придётся строить стационарный бассейн. 


По большому счёту, стационарный бассейн – это всего лишь яма с бетонными стенами и дном, а также красивой отделкой. Тем не менее, некоторые нюансы при строительстве стационарного бассейна нужно учесть. 


Первое – это гидроизоляция. Современные строительные материалы позволяют выполнить её с минимальным риском, основной пример – «Пенетрон». Его добавляют в бетон, либо обмазывают раствором внутреннюю поверхность бетонных стен. «Пенетрон» проникает в микротрещины и кристаллизируется, совершенно не пропуская влагу. 


Второе – система слива воды. Если вы намерены использовать погружной насос, необходимо предусмотреть уклон дна и ямку, куда станет стекать вода и будет погружен насос. 


Третье – очистка воды. Если бассейн небольшой, воду, конечно, можно сливать и наполнять его вновь. Однако это может оказаться весьма долгим процессом, а иногда и недешёвым, если вода берётся из водопровода. Кроме того, если вы не «морж», вода из сети или колодца должна будет хоть немного нагреться, а это тоже время. Поэтому сейчас активно используются фильтры и системы очистки. Самые простые фильтры – песочные и картриджные. Но для большого бассейна, ёмкостью в несколько кубометров воды, нужны серьёзные системы очистки. Впрочем, их в продаже немало и подобрать то, что вам нужно, будет несложно. 


И четвёртое, что нужно учесть, это месторасположение бассейна. Понятно, что он должен быть на солнечной стороне участка, но кроме этого старайтесь не ставить его вблизи деревьев и высоких кустарников – замучаетесь очищать от листьев.
 


Комментарии

Kolosov / 05.06.2016 в 13:39
я думаю, что 15-метровый бассейн неплох будет!
АТОм / 04.06.2016 в 19:59
Один мой товарищ в десятиметровом бассейне прекрасно плавает. И ничего, комфортно!
TiREX / 03.06.2016 в 20:24
Лучше, конечно, 25 метров, но этой длины и не каждый участок позволит))

CAPTCHAОбновить изображение