О причинах роста цен на металлопрокат

 24.05.2016

Многие покупатели в Заокском районе задают вопрос: «Почему так сильно выросли цены на металлопрокат в 2016 году?». Столь стремительный рост удивляет потребителей и весьма болезнен как для строительного бизнеса, так и для индивидуальных застройщиков.
 
Цены на металлопрокат действительно заметно выросли. Причем рост цен на металл произошел в довольно короткий промежуток времени. Ценовое ралли, начавшееся в марте 2016 года имело беспрецедентный характер. На некоторые виды продукции рост цен составил 100%! Цены на некоторые виды металлопроката поставили рекорды как по темпам роста, так и по своим абсолютным значениям.
 
Если посмотреть динамику роста цен за период с 15 февраля 2016 года по 15 мая 2016 года на самые популярные виды стального проката из рядовых марок сталей, то мы увидим следующую картину: арматура подорожала на 98%, балка на 7%, круг на 63%, полоса на 40%, уголок на 30%, швеллер на 33%. 

Как видно, на текущий момент больше всего подорожала строительная арматура, рост оптовых закупочных цен на которую составил около 102%.  

Фасонный прокат также подорожал, но не столь значительно, как сортовой. Больше всего цены выросли на горячекатаный швеллер. Наименьший и весьма скромный прирост +7% произошел на двутавровую балку. Рост цен на листовую сталь составил до 30%, самый скромный прирост в цене показал оцинкованный лист +19%. 

Подорожание не обошло и стальные трубы, рост цен на которые составил от 20 до 50%. Сильнее всего подорожали электросварные трубы и профильные трубы из горячекатаной заготовки. В меньшей степени подорожали профильные трубы из холоднокатаной заготовки.

Что же стало причиной столь стремительного роста цен на металлопрокат? 

Цены на стальную продукцию повысили ведущие российские производители. Главными причинами подорожания металлопроката стало следующее:

Рост цен на металлопродукцию на мировых рынках. Российская металлургическая промышленность, сильно интегрирована в мировой рынок, является экспортноориентированной и всегда реагирует на изменения цен на внешних рынках. С начала года цены пошли стремительно вверх. Основным драйвером роста стал Китай, который снизил производство металлопроката, на фоне растущего спроса внутри страны. Так же рост наблюдался на рынке Европы и Северной Америки. Повышение спроса разогрело биржи и цены пошли вверх.

Девальвация рубля, которая наблюдалась в 2015 году и начале 2016, сделала для отечественных металлургов привлекательность зарубежных рынков еще больше. Продавая металлопрокат на экспорт, рублевая выручка растет пропорционально ослаблению российской валюты.
Сезонные факторы внутри страны. По многолетним наблюдениям, как правило, в феврале-марте наблюдается начало сезонного роста цен на металлопрокат и трубы, которое связано с началом строительного сезона и повышением спроса во многих отраслях экономики, в том числе и частном секторе, долю потребления которого нельзя недооценивать. Помимо реального спроса, рост поддержали игроки, которые ориентированы на спекулятивные продажи.

При хорошей мировой конъюнктуре, отечественные металлурги устанавливают цены на металлопродукцию на своем рынке, даже выше чем на внешнем. В начале 2016 года, по причине низкого спроса на внутреннем рынке, связанного с сезонным фактором и проблемами российских металлургов в связи с принятием антидемпинговых мер на внешних рынках, металлурги были вынуждены держать цены внутри страны ниже чем за рубежом. При изменении конъюнктуры сработал эффект пружины: «цены выстрелили» и не просто догнали мировые, но и обогнали их.
 
Все это в совокупности привело к столь резкому подъему цен на металлопрокат и трубы на российском рынке в целом и, естественно, это не могло не отразится на ценах на металлопрокат и в Заокском районе.


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение