Что будет с ценами на металлопрокат?

 27.04.2016

Цены на металлопрокат в Заокском районе зависят главным образом от двух факторов: текущей отпускной цены металлургических предприятий, уровня затоваренности их складов и наличия металлопроката на складах крупных металлобаз.  

Российские производители металлопроката в условиях произошедшей девальвации национальной валюты ориентированы сегодня на экспорт из-за более привлекательной для них экспортной цены по сравнению со стоимостью металлопроката на внутреннем российской рынке. Зарубежные рынки создают для российских производителей спрос по более высоким ценам. Все это в совокупности приводит к скачкообразным повышениям цены на все группы металлопроката.

В марте российский рынок продемонстрировал высокий спрос на металлопрокат, а вместе с ним и резкий скачок цен. В тоже время, как известно, многие производители металлопроката сократили объемы производства. При этом складские запасы многих трейдеров сейчас находятся на минимальном уровне. Прогноз по ценам на ближайшее время неутешителен: производители заявляют о предстоящем существенном росте цен на металл и введении квотирования поставок металлопроката.

Тенденция на повышение цен на металлопрокат на российском рынке вообще и в Заокском районе в частности обусловлена целым рядом факторов, к которым стоит отнести: 

•Постепенное вымывание избыточных запасов на складах трейдеров в совокупности с существенным ограничением объемов предложения российскими производителями, которое достигло своего пика в конце февраля - марте за счет намеренного сокращения производства, отсутствия целесообразности убыточных для производителей продаж, что позволило комбинатам реализовать повышение отпускных цен;
•Повышение привлекательности экспортных направлений - как в связи с девальвацией рубля, так и с резким существенным ростом котировок квадратной заготовки (+50…+70 долл. в марте), и, как следствие, переориентация производителей на внешние рынки;
•Сокращение предложения в следствие недостаточной привлекательности импорта за счет введения пошлин на украинский прокат и девальвации рубля.

В результате, уже при размещении мартовских заказов в конце февраля, производителям металлопроката удалось реализовать существенное повышение цен на арматуру, профильную трубу, уголок, лист и другие изделия.

Вторичный рынок, учитывая спекулятивные настроения, практически молниеносно реагирует на любые ограничения предложения, поэтому рост складских цен на металлопрокат неминуемо продолжится с увеличением его темпов. Ряд позиций арматурного проката на складах трейдеров вымылось, а поставщики резко ограничили объемы внутреннего рынка. 

Таким образом, мы считаем, что цены на металлопрокат в Заокском районе и, в частности,  на такие наиболее востребованные позиции, как арматура и профильная труба, в ближайший месяц будут неизбежно расти. При этом скачкообразный рост цен будет сглаживаться лишь за счет наличия больших запасов металлопроката, которыми в Заокском районе располагает лишь один участник местного заокского рынка - «Заокская строительная база», имеющая большие складские площади, обеспечивающие надлежащее хранение металлопроката в больших количествах. Другие металлобазы, как правило, из-за отсутствия складов реализуют металлопрокат в условиях открытого хранения. Зимой металлопрокат хранится под снегом, а весной, летом и осенью - под дождями. Складские запасы таких баз минимальны и поэтому повышение цен на металлопрокат у них происходит заметно быстрее.


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение