Revit или Archicad

 07.05.2019  Программное обеспечение

Успех строительства любого дома зависит от грамотного составления проекта. Сначала необходимо выполнить чертежи и расчеты и только потом приступать непосредственно к строительным работам. Проектирование состоит из нескольких этапов и включает в себя схему привязки дома к участку, 3D визуализацию, планировку и многое другое.

Программное обеспечение для проектирования домов

Рассмотрим две наиболее популярные программы, используемые для разработки проектов.

Revit

Данное программное обеспечение широко применяется дизайнерами и архитекторами. Оно позволяет создать модель дома не только внутри, но и снаружи. В программе можно работать целыми группами специалистов.

Возможности:

  • Одновременное создание двухмерных и трехмерных чертежей.
  • Возможность предоставления заказчику реалистичной визуальной модели дома.
  • Удобное проектирование несущих конструкций.
  • Точное моделирование инженерных систем.
  • Использование технологии BIM.

Программа Revit уникальна тем, что позволяет создавать проекты любой сложности на основе технологии BIM. Благодаря этому ее любят многие архитекторы и инженеры.

ArchiCAD

Данный графический редактор не менее популярен и широко применяется как в малоэтажном строительстве, так и для проектирования крупных промышленных объектов. Если 50 лет назад на разработку проекта большого здания могли уходить годы, то с программой ArchiCAD это занимает всего 2-3 месяца. При этом такой проект будет на 100% соответствовать текущим строительным нормам.

Возможности:

  • Удобное редактирование данных на любой стадии разработки проекта. С помощью ArchiCAD можно быстро подготовить все необходимые документы.
  • Программа подсказывает, как лучше разместить конструктивные элементы с учетом максимальной прочности сооружения.
  • Спроектированное здание можно оценить при помощи 3D визуализации. После ознакомления заказчик может попросить внести необходимые корректировки.
  • В программе можно совместно работать целой командой проектировщиков. Доступ к ПО возможен с нескольких компьютеров по сети. Данное свойство удобно для компаний, занимающихся проектированием больших объектов.

К минусам можно отнести специфический интерфейс, который придется некоторое время изучать, прежде чем понять, как эффективно пользоваться данным программным обеспечением.

Что лучше?

Несмотря на широкие возможности программы ArchiCAD, строительная компания «Русские Усадебные Традиции» отдает предпочтение программному обеспечению Revit. В нем можно не только создавать архитектурные проекты, но и проектировать инженерные сети и конструктивные элементы, создавая единую цифровую модель. Фактически, программа Revit позволяет использовать возможности BIM технологии.


Комментарии

Андрей / 05.06.2019 в 01:13
Исторически пользуюсь программой Архикад, поэтому пока про Ревит ничего сказать не могу. Отзывы о Ревите, которые слышал от коллег, положительные. Говорят, что Ревит лучше Архикада. Хотя чисто архитектурные задачи вроде как удобнее решать в Архикаде. Все надо пробовать.

CAPTCHAОбновить изображение