Плоские кровли в малоэтажном строительстве

 20.05.2019

Форма крыши на 90% определяет архитектурный облик загородного дома. Существует много вариантов, но в последнее время повышенный интерес проявляется к плоским кровлям. Такие дома можно строить из различных материалов, в том числе по каркасной технологии.

Следуя моде, компания «Русские Усадебные Традиции» решила разрабатывать проекты домов с плоскими кровлями. Эскизный вариант вы можете увидеть на этом рисунке. Это проект «Дельта», который уже понравился некоторым нашим заказчикам.

Плоская кровля

Кровлю можно назвать плоской, если угол ее наклона не превышает 5 градусов. Визуально такой наклон определить сложно. Как правило, крышу данного типа изготавливают из бетонных плит, поверх которых заливается стяжка. Для этого требуются прочные несущие стены и надежный фундамент.

Но если использовать каркасную технологию, то можно построить дом с плоской кровлей, который будет относительно легким. До недавнего времени каркасные дома с такой крышей были диковинкой. Теперь они все чаще встречаются в коттеджных поселках.

Реализация

Известно два способа изготовления плоской кровли каркасного дома:

  1. Противоположные стены дома монтируются как обычно, с той лишь разницей, что высота одной из них немного больше. Уложенные балки перекрытия образуют требуемый уклон в пять градусов.
  2. Стены имеют одинаковую высоту. На одну из них крепят брус. Именно он обеспечит нужный уклон плоской кровли.

Второй вариант считается наиболее предпочтительным. Он проще в реализации, так как высота стен остается одинаковой, а значит прочность конструкций будет прежней. Останется лишь сверху уложить брус и балки.

Главными конструктивными элементами плоской крыши считаются балки перекрытия. Они представляют собой брус сечением не менее 100х200 мм. Балки крепят к обвязке стандартными крепежными элементами (гвозди, саморезы, уголки, кронштейны). Врубка не требуется. Это означает, что несущая способность пиломатериала не пострадает.

Так как площадь плоской кровли не такая большая, как при реализации других решений (двухскатная кровля, четырехскатная, ломаная, купольная), то требуется меньше материалов. В результате каркасный дом обойдется дешевле. А если крышу превратить в место отдыха, то это будет дополнительная полезная площадь, что актуально на небольших земельных участках.

Если вас заинтересовали плоские кровли в малоэтажном строительстве и вы хотите построить загородный дом по этой технологии, позвоните нам в рабочее время. Специалисты компании «Русские Усадебные Традиции» подготовят для вас проект и воплотят его в реальность в короткие сроки.


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение