Обзор автоматических выключателей. Что такое автоматический выключатель

 16.05.2019  Электрика

Автоматическим выключателем называется специальное устройство, отключающее подачу тока при отклонениях в цепи, превышающих допустимые значения за определенный промежуток времени. Распространенным примером такого отклонения является короткое замыкание.

Автоматические выключатели могут быть механическими или электронными. Оба варианта этих устройств имеют широкое применение.

История

Впервые о защите электрических приборов и цепей задумался Чарльз Графтон Пэйдж. Именно он изобрел первое устройство в 1836 году. Точное описание автоматического выключателя сделал Эдисон. В 1924 году патент на выключатели получила компания Brown Boveri &Cie (Швейцария). С тех пор эти устройства распространились по всему миру и применяются на объектах жилого, коммерческого и производственного назначения.

Классификация

Согласно нормативной документации, автоматические выключатели можно классифицировать по следующим критериям:

  1. По типу тока, движущегося по электрической цепи (постоянный или переменный ток).
  2. В зависимости от конструкции. Это могут быть модульные выключатели (наиболее удобный в применении вариант) или в литом корпусе.
  3. По количеству полюсов (до 4-х полюсов).
  4. Токоограничивающие или нетокоограничивающие автоматические выключатели.
  5. С различными видами расцепителей.
  6. По времени выдержки.
  7. По количеству и наличию свободных контактов.
  8. По типу подключения проводников. Различают переднее, заднее или комбинированное подключение.
  9. По способу монтажа.
  10. Селективные или неселективные.
  11. Работающие в ручном режиме, при помощи двигателя или пружины.
  12. По качеству зашиты от негативного влияния окружающей среды.

Как устроен автомат

В обычных условиях через автомат проходит ток, значение которого соответствует требуемым характеристикам. Ток поступает по проводам на клемму. Затем он проходит через расцепитель и попадает на выходную клемму (располагается снизу выключателя).

Виды расцепителей:

Тепловой

Данное устройство представляет собой двухслойную пластину из сплавов, чувствительных к температурным воздействиям. При нагревании она меняет свою форму, сгибаясь в нужном направлении. Чем выше температура, тем сильнее пластина изгибается, приводя в движение механизм расцепления.

При использовании теплового расцепителя нужно понимать, что его срабатывание происходит не сразу. Пластине нужно нагреться. Скорость нагревания зависит от того, насколько сильно превышается допустимое значение тока. Обычно на срабатывание расцепителя требуется от двух или трех секунд до 60 минут.

Это не является недостатком, так как автоматический выключатель должен реагировать только на реальную опасность. Частые отключения из-за кратковременных и небольших превышений значений параметров недопустимы.

На скорость реагирования теплового расцепителя также влияет температура воздуха в помещении. Чем она выше, тем быстрее сработает устройство. Соответственно, используя автомат с тепловым расцепителем в холодном не отапливаемом помещении, нужно понимать, что при превышении допустимых значений тока, устройство сработает значительно позже или вовсе не сработает.

Электромагнитный

Он изготавливается из соленоида со стальным сердечником и пружиной. В экстренной ситуации электромагнитная индукция оказывает влияние на сердечник, который приводится в движение и сдвигается, несмотря на сопротивление пружины. Таким образом происходит расцепление.

Реагирование на перегрузку

Если у вас в доме включено сразу много бытовых приборов (электрическая печь, кондиционер, утюг, чайник), то это может привести к отключению тока автоматическим выключателем.

В этой ситуации некоторые люди отключают часть приборов и идут снова включать автомат. Это говорит о том, что они совсем не понимают, как работает данный выключатель. Прежде всего нужно подождать, пока он остынет и только потом включать его.

Реагирование на короткое замыкание

При коротком замыкании устройство должно срабатывать мгновенно. В противном случае проводка может перегреться и вызвать возгорание или повреждение других электрических приборов. Чтобы оперативно отреагировать на короткое замыкание, используется электромагнитный расцепитель, о котором мы писали чуть выше. Он обеспечивает мгновенное срабатывание автоматического выключателя в экстренной ситуации.

Проводка не успеет нагреться, так как соленоид реагирует за две сотых секунды. Этого вполне достаточно, чтобы не допустить разрушительных последствий от короткого замыкания.

Дугогасительная камера

В момент размыкания контактов может образовываться мощная электрическая дуга. Чтобы защитить элементы автоматического выключателя от ее разрушительного влияния, используется дугогасительная камера. Она представляет собой решетку из металлических пластин, не контактирующих друг с другом.

Купить автоматические выключатели можно в СтройМаркете ДляСтроителей.рф. Чтобы ознакомиться с ассортиментом и ценами, посетите соответствующий раздел каталога по ссылке. По любым вопросам свяжитесь с нашими менеджерами по телефону.


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение

Последние публикации