Какой утеплитель лучше подходит для каркасного дома

 02.04.2019

Чтобы полы, стены и кровля каркасного дома были теплыми, необходимо выбирать качественный утеплитель с требуемыми характеристиками. Теплоизоляционный материал должен иметь срок службы не меньше, чем само строение. В противном случае наступит момент, когда зимой в доме будет холодно и на его отопление потребуются слишком большие затраты.

Требования к утеплителю

Существует простое правило: следует покупать самые лучшие теплоизоляционные материалы для загородного дома. На этом нельзя экономить. Даже самая высокая стоимость утеплителя с лихвой окупится за счет более низких расходов на отопление зимой.

Перечислим основные характеристики утеплителя для каркасного дома:

  • Невысокий коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем дольше тепло будет уходить из помещений. Соответственно в таком доме вы без существенных затрат сможете поддерживать требуемый температурный режим.
  • Устойчивость к влаге. Некоторые виды утеплителей легко впитывают воду и разрушаются из-за ее негативного влияния. Таких материалов лучше избегать.
  • Огнестойкость. Утеплитель каркасного дома не должен поддерживать горения.
  • Соответствие требованиям экологической безопасности. Если теплоизоляционный материал содержит вредные для здоровья компоненты, то его категорически запрещается использовать для утепления дома.
  • Большой срок службы (не меньше, чем срок службы самого каркасного дома).

Основные виды утеплителей

Пенопласт

Считается самым доступным и простым в использовании теплоизоляционным материалом. К его недостаткам можно отнести ломкость, плохую устойчивость к огню и грызунам. Лучше всего пенопласт подходит для утепления домов для сезонного проживания.

Минеральная вата

Данный материал также называют стекловатой. Он обладает хорошими теплоизоляционными качествами, способен выдерживать высокую температуру и воздействие химически активных веществ. Минеральная вата слишком мягкая и ее следует дополнительно закреплять на вертикальных поверхностях, чтобы она не сползала. Из-за этого могут образоваться мостики холода.

Базальтовое волокно

Этот вид утеплителя также называют каменной ватой. Он более предпочтителен для утепления каркасного дома, чем минеральная вата. Материал обладает превосходными теплоизоляционными качествами, не горит и служит десятки лет. К недостаткам можно отнести способность впитывать влагу. Поэтому каменную вату нужно использовать вместе с гидроизоляционной пленкой.

Экструдированный пенополистирол

В отличие от предыдущих видов утеплителей, он обладает хорошей прочностью и устойчивостью к влаге. Пенополистирол прост в монтаже и имеет доступную стоимость. К минусам можно отнести способность деформироваться и выделять вредные для здоровья вещества при нагревании более +70 градусов.

PIR-утеплители

Этот вид теплоизоляционных материалов имеет широкий спектр применения и отличается высокой стоимостью. Это его главный и единственный недостаток. Он подходит для утепления стен, полов и кровли каркасного дома. PIR-утеплитель устойчив к сильным колебаниям температуры и абсолютно безвреден для здоровья.

Пенополиуретан

Данный материал заслуживает особого внимания. Он представляет собой пену, которая наносится при помощи специального оборудования и затвердевает непосредственно на месте. Пенополиуретан легок, не гниет, имеет большой срок службы и плотно заполняет собой все пустоты. Это отличный вариант для каркасного дома. Однако вы не сможете выполнить работы по утеплению самостоятельно и вам придется обратиться к профессионалам.

Эковата

Главным преимуществом этого утеплителя считается экологическая безопасность. Также материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами и имеет большой срок службы. Важно отметить, что нужно использовать эковату европейского производства. Только в этом случае вы будете уверены в ее безвредности для здоровья. Для утепления каркасного дома этим материалом нужно обращаться к опытным специалистам.

Глина

Представляет собой природный абсолютно безвредный для здоровья материал. В состав такой глины должен входить жир. Это необходимо, чтобы она хорошо сохраняла тепло и не трескалась со временем.

Опилки

Самый дешевый утеплитель, который не рекомендуется использовать для утепления стен. Он плохо сохраняет тепло, уплотняется с годами и не соответствует требованиям пожарной безопасности.

Советы по утеплению каркасного дома

  1. Учитывайте климатические условия. Даже в одном регионе, но в разных населенных пунктах могут быть существенные различия относительно количества осадков и силы ветров. Эти факторы нужно обязательно принимать во внимание.
  2. Используйте разные теплоизоляционные материалы. Для пола можно использовать недорогие опилки, в то время как для стен хорошо подойдет базальтовое волокно. На кровлю можно выделить PIR утеплитель.
  3. Руководствуйтесь нормативными документами. Чтобы не «изобретать велосипед», можно найти актуальные нормативы касательно видов и толщины утеплителей, рекомендуемых к применению в вашем регионе.
  4. Отдайте предпочтение наружному утеплению. Если утеплять внутри, то это приведет к уменьшению полезной площади. Практика показывает, что каркасные дома, утепленные снаружи, значительно теплее.

Если у вас остались вопросы, связанные с выбором теплоизоляционных материалов, позвоните нам в удобное для вас время. В СтройМаркете ДляСтроителей.рф вы найдете минераловатные и базальтовые материалы, которые идеально подходят для утепления каркасного дома.

Сопутствующие товары


Комментарии

Гость / 03.04.2019 в 11:17
Свой дом утеплял базальтовым утеплителем. Строил по каркасной технологии. Применял сухой пиломатериал. Базальтовый утеплитель имеет жесткость, в отличии от обычной минеральной ваты и вряд ли "сядет" в каркасе. А ведь усадка утеплителя может привести к появлению просветов в каркасной конструкции. Может сквозняков и не будет за счет ветрозащиты и OSB, но то, точно появится мостик холода.

CAPTCHAОбновить изображение