В Заокской районной библиотеке им. В.Д Поленова состоялись XII Рождественские чтения

 23.11.2018  Заокский район, Православие, Поленово

В воскресение, 18 ноября, в Заокской районной библиотеке им. В.Д Поленова состоялись XII Рождественские чтения. На мероприятие пришли священники, настоятели храмов района, представители Заокского казачьего станичного общества и верующие зоакчане. Говорили на встрече о молодёжи, её свободе и ответственности.

 

Открыл встречу молитвой  благочинный района, настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Евгений Кириченко. В своём приветственном слове он отметил, что во все времена молодёжь традиционно ругают за то, что её представители отличаются от представителей старших поколений, фраза «Мы были другими» характерна для всех времён и народов.

 

- Но разве не эти предшествующие поколения и воспитывали  «не такую» молодёжь? – отметил протоиерей. – Воспитывать надо не детей, а родителей. Теперь, имея своих детей, я сам заметил, что начал думать по-другому. Понял, что христианское воспитание в его традиционном понимании невозможно, ведь я и сам грешен, и не могу быть во всём идеальным примером своим детям. Особенно сейчас, когда доступ к любой информации стал настолько легкодоступным. Я понял, что дети дисциплинируют родителей, а родители могут дисциплинировать  детей только своим примером, пусть и иногда это сложно.

 

Настоятель храма Рождества Богородицы в селе Велегож, протоиерей Валентин Матвеев выбрал для своего  выступления очень интересную тему. Он рассказал об образе «свободного» человека на картине Павла Федотова «Завтрак аристократа». Для понимания ироничности картины великого русского художника,  ставшим академиком живописи без художественного образования, протоиерей  рассказал о биографии  художника Федотова, особенностях его творчества.

 

- Главный вопрос для художника «Что важнее в искусстве? Как писать или что писать?», - спросил Валентин Матвеев. – К сожалению, каждый невоцерковлённый художник отвечает «как писать», а ведь главное в картине – её смысл. Святитель Игнатий Брянчанинов, обращаясь в письме к известному художнику Карлу Брюллову, напоминает ему «Всякая красота и видимая, и невидимая, должна быть помазана Духом, без этого  помазания на ней печать тления».

 

О психологии молодежи XXI века и мировоззренческих конфликтах отцов и детей рассуждал иерей Дмитрий Катичев. Он отметил, что, несмотря на то, что молодёжь привносит новое в этот мир, базируется оно на старых основах. Иерей согласился со словами благочинного Евгения Кириченко о том, что воспитание следует начинать с родителей.

 

- То, что ценности молодёжи отличаются от ценностей прошлых поколений – нормальное явление, - говорит в своём выступлении иерей. – Это показатель, что общество не стоит на месте. Главное, чтобы ценности менялись в лучшую сторону.

 

Дмитрий Катичев процитировал выдержки из Ветхого и Нового Заветов, в которых призывается  почитать родителей и слушаться старших. Кроме того, он привёл результаты социологических исследований, в которых отмечается, что жизненные ценности современной молодёжи распределяются так: на первом месте – семейные ценности и друзья, на втором – материальное благополучие, далее: здоровье, образование, интересная работа, самореализация, свобода, самостоятельность, престиж, отдых, хобби, спорт и творчество. Как видно из списка, семейные ценности стоят у молодёжи на первом месте, однако все сильнее ощущается влияние материальных ценностей.

 

Иерей Константин Казаков говорил о свободе и ответственности выбора между добром и злом.

 

- В современном мире социальную свободу приравняли к правам человека и ставят их выше свободы вероисповедания, - отметил он в своем выступлении. – Однако истинная свобода – это свобода от греха.

 

Завершил встречу иерей Алексей Садков рассказом о современных пастырских проблемах проповеди и просветительской работы в молодежной среде. В своем выступлении он отметил необходимость христианского образования, передачи знаний, начиная от христианских просветителей первого века.

 

- Честность – вот главное в обучении и проповедях, - считает священник. – Идеализация приводит к недоверию. Для современной молодежи исторические знания гораздо важнее мистических. Поэтому только честность и личный пример в общении с молодёжью могут правильно воспитать подрастающее поколение.

 

Алёна Нартова

Заокский вестник, Заокский район


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение