В Заокском районе презентовали Музей–усадьбу «Дворяниново»

 23.11.2018  Заокский район, Дворяниново

Музей-усадьба «Дворяниново» в Заокском районе – достопримечательное место. 22 ноября обсуждали, как будет развиваться территория его и прилегающих участков обсуждали. 

Как напомнил присутствовавший на мероприятии начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий, для сохранения исторического ландшафта в 1995 году были утверждены зоны охраны. Но, сейчас они не в полном объеме соответствуют требованиям действующего законодательства и сложившейся за последние десятилетия градостроительной ситуации. Получилась значительная территория, которая является зоной охраняемого ландшафта, где запрещено капитальное строительство.

По словам Горецкого, правительством Тульской области было принято решение о разработке нового документа. Неоднократно проводились встречи с собственниками земельных участков и предпринимателями и потихоньку формировали документ. На сегодня он завершен, определены границы, в том числе достопримечательного места.

«В документе 1995 года вся территория была зоной охраняемого ландшафта, в новом документе определены 32 вида регламентных участков с пятью видами территорий: населённых пунктов, но с ограничениями по высотности и кое-где по стилистике, земли сельскохозяйственного назначения и территория музея – здесь любое новое строительство или реконструкция будут запрещены. Сейчас мы оформляем статус выявленного достопримечательного места. После чего предстоит пройти ряд экспертиз и провести кадастровые работы», - сказал Денис Горецкий.

Планируется, что все процедуры будут завершены не позднее лета прошлого года, после чего начнут действовать новые требования. Планируемые ограничения позволят территории развиваться, и при этом сохранить исторический природный ландшафт.

Директор государственного учреждения культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Ольга Дорохина рассказала о проведенной в 2018 году проектной работе.

«Самый строгий режим – территория музея, где можно только ремонтировать памятники, строить ничего нельзя. Второй режим – небольшой участок, где разрешена только регенерация ландшафта и запрещается выделение участков под ИЖС, прокладка коммуникаций и прочее. Третий режим – для территории населённых пунктов исторически сложившихся деревень. Здесь можно ремонтировать существующие и строить новые дома, но с ограничениями высотой 9 м и длиной фасада 15 м, плюс стилистические особенности», - объяснила Дорохина.

Четвёртый режим будет регулировать деятельность на территориях дач и коттеджей: разрешен ремонт и строительство новых домов, но с ограничением для ряда участков - длина фасада 12 м, высота 9 м. Здесь возможно также строительство общественных объектов. Пятая территория – для фермерских хозяйств и сельскохозяйственного производства. Здесь разрешено новое строительство не выше 8 м при наличии положительного заключения экологической экспертизы.

Глава муниципального образования Заокский район Николай Тимаков отметил, что проектом предусмотрена возможность строительства и оформления документов на строительство.

Затем участники задали интересующие вопросы о перспективах развития территории, новом строительстве, возможностях ведения сельскохозяйственного и туристического бизнеса. Было решено дать дополнительный недельный срок на ознакомление с проектом.

Подводя итог встречи, Дмитрий Миляев отметил, что совместная задача - определиться и понять, каким путём идти дальше, какие шаги предстоит предпринять и в какие сроки. По его словам, главное - прийти к результату, который будет в русле нормативных документов и при этом устраивать каждого собственника.

Министр подчеркнул, что участники обсуждения и все заинтересованные стороны могут ознакомиться с проектом границ и требований к осуществлению деятельности и градостроительному регламенту в границах достопримечательного места на сайте районной администрации и в региональной инспекции по охране обьектов культурного наследия, а также обратившись лично к нему. И внести свои пожелания и предложения по документу.

По завершению встречи Дмитрий Миляев рассмотрел частные вопросы жителей. 

Тульские новости


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение