Тульский областной суд смягчил наказание двум фигурантам дела о мошенничестве с землей в Заокском районе

 27.11.2018  Заокский район, Суд

Обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего старшего специалиста Заокского отдела управления Россрееста по Тульской области А. Алимовой и пятерых ее знакомых, обвиняемых в мошенничестве, был вынесен Заокским районным судом 26 июля 2018 года. 26 ноября уголовное дело было рассмотрено в апелляционном порядке в Тульском областном суде.

 

Заокским районным судом было установлено, что с февраля 2011 года по октябрь 2014 года злоумышленники незаконно приобрели права на 14 земельных участков площадью 0,2 и 0,8 га с помощью А. Алимовой, внесшей ложные сведения в хранившиеся в архиве отдела правоустанавливающие документы на земельные участки; после регистрации права собственности на подставных лиц ее сообщники получали возможность распоряжаться участками по своему усмотрению. Материальный ущерб, причиненный преступлениями администрации Заокского района, превысил 21 млн рублей.

 

А. Алимовой приговором суда было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ее соучастники были осуждены на сроки от двух лет и одного месяца до пяти лет лишения свободы. Осужденным также было назначено дополнительное наказание в виде лишения права  заниматься деятельностью в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета, государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, в сфере функций государственного земельного надзора, а также деятельностью в сфере оказания посреднических услуг по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на срок от двух с половиной до трех лет.

 

Суд апелляционной инстанции смягчил наказание двоим осужденным, возместившим часть причиненного преступлениями ущерба, снизив им наказание с трех лет и шести месяцев до трех лет и с двух лет трех месяцев до одного года и десяти месяцев лишения свободы. Кроме того, им снижен срок дополнительного наказания. В отношении одной из осужденных категория преступления была изменена на менее тяжкую, в связи с чем местом отбывания лишения свободы стала колония-поселение.

 

По сообщению пресс-службы прокуратуры региона, в остальной части приговор Заокского районного суда, в том числе в отношении А. Алимовой, был оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденных и их защитников – без удовлетворения.

 

Тульские новости


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение