Мать и матушка

 25.11.2018

В Заокском районе многодетные семьи не редкость, новые детские площадки полны веселящихся детей, очередь в детские сады находится под строгим контролем. А уж сколько малышей ходят в учреждения дополнительного образования!

И у каждого из этих детей есть самая лучшая в мире мама.

- Связь матери и ребёнка существует на молекулярном уровне, - считает матушка Елена Сергеевна Степанова. – Она ощущается постоянно, даже когда  твой малыш находится не рядом, а, например, в другой  комнате. Именно поэтому для детей до трёх лет так важны материнские руки, голос, любовь.

Елена и сама из многодетной семьи – у её мамы было трое детей. Причём, между самой Еленой и её младшим братом разница составляет 13 лет. Девочка в таком возрасте – помощница матери во всем, и достаточно взрослая, чтобы ей можно было доверить младенца. Вот так и случилось, что с юных лет Елена умеет ухаживать за малышами.

- Это очень помогло мне, когда появился первый малыш, - делится матушка. – Марк, сейчас ему восемь лет, долгожданный и желанный ребёнок. Трудно передать всю ту радость, которую принесло нам его рождение. Он заставил меня переосмыслить многое.

Держать на руках своего собственного ребёнка – это совсем не то же  самое, что братишку. Да, благодаря опыту старшей сестры для матушки Елены не было сюрпризов в таком тонком деле, как уход за младенцем. Она уже знала, чего примерно следует ожидать, но, тем не менее, разница восприятия оказалась колоссальной.

 - Мама – это всё. Особенно в первый год жизни, когда ни ребёнок без мамы, ни мама без ребёнка не могут, - говорит Елена.

Материнство открыло в  матушке такие резервы любви к своей семье, что она отказалась от карьеры, хотя уже имела и высшее образование, и опыт работы.

- До рождения детей я искренне считала карьеру предпочтительнее, - рассказывает она. – В наше время гармонично совмещать материнство и карьеру вполне возможно, но когда появились дети, мне карьера уже не казалась столь важной. Я счастлива быть в своей семье, заботиться о ней, видеть, как растут мои дети, без которых, теперь я знаю это наверняка, нет ощущения полноты жизни.

Хотя сама Елена не из воцерковлённой семьи, но выйдя замуж за священника, она стала много внимания уделять именно христианскому воспитанию детей.

- Честно говоря, я не идеальная мама, - смущается матушка. – Хотелось бы, конечно, всегда и во всем соответствовать христианским идеалам, но я живой человек, и мне порой не хватает времени, порой терпения. Но именно понимание Бога даёт мне силы. По заветам Христа я стараюсь жить каждый день, как последний: радоваться тому, что он принесёт, успеть обнять своих детей и сказать им, что я люблю их, ведь не известно, что будет дальше. Даже в самые тяжёлые дни, когда, например, дети болеют, мне помогает Бог и молитва. И очень важно быть Ему благодарной за всё хорошее. Главное, не путать идеал и реальную жизнь.

Матушка считает, что детей надо не только учить, воспитывать, но и самой учиться у них. Дети умеют искренне радоваться всему, что их окружает, даже самому малому. Дети быстро забывают неприятности и какие-то неудачи. Дети никогда не сдаются, они будут звать маму до тех пор, пока она не придёт. Дети жаждут учиться, узнавать что-то новое и очень ценят близких. Самая чистая и большая любовь – детская.

- Одно я знаю наверняка, - делится матушка. – Единственный способ воспитать – быть примером. Дети смотрят на то, что мы делаем. Им это важнее того, что мы им говорим. Поэтому воспитание надо начинать с себя. И  ни в коем случае нельзя создавать культ ребёнка. Без уважения к старшим невозможно воспитать достойного человека. Поэтому первыми должны есть  самые старшие члены семьи, а дети – последними. Объяснять им, что есть не только «хочу», но и «надо», терпение – важное и нужное качество. А вот жертвенность, особенно «ради детей», вредна.

Бывали в семье Елены и трудные времена, например, один из её малышей имеет ограниченные возможности здоровья. После долгих мытарств семья смогла воспользоваться Программой помощи семьям с детьми-инвалидами для приобретения нового и просторного дома.

 - Наверное, это прозвучит странно, но  с маленькими детками не тесно даже в однокомнатной квартире. Год назад, когда мы переехали в наш новый дом, то старший сын очень удивился, что ему с братом выделяется целая своя комната. Он искренне не понимал – зачем. Но вот будет подрастать – узнает. Взрослым, в отличие от детей, нужно больше места и личное пространство, - считает матушка.

 

Матушка Елена твёрдо уверена, что роль отца в семье не менее важна, чем роль матери, а значит, глава семьи должен принимать участие в воспитании детей наравне с матерью.

- Мама – не главная, - подчёркивает Елена. – Мама – это связующее звено в семье. Она должна объединять всех членов семьи, а не  разъединять их. А отец, в первую очередь, учить детей любить маму.

Софья Яновская

Заокский вестник, Заокский район


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение