Краски русской зимы по-поленовски

 16.01.2019  Заокский район, Культура

В Городе мастеров музея-заповедника В.Д. Поленова до 20 февраля работает выставка живописных работ «Краски русской зимы». Это работы студентов Московского государственного института имени Василия Сурикова, по праву являющего наследником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Там учащимся давали глубокие знания и профессиональную подготовку. В училище в свое время преподавали В.Д.Поленов, И.И.Левитан, А.И.Архипов, В.А.Серов и другие.

- Большую роль в создании института сыграл Игорь Грабарь - художник, теоретик искусства, педагог. Именно он в 1939 году сумел собрать вокруг себя интересных мастеров. Основой художественного образования вновь стал рисунок, серьезно изучались законы композиции, без освоения которых ни один художник не может создать художественное произведение, - рассказывает научный сотрудник музея-заповедника В.Д.Поленова Ольга Полякова. - Тогда же были объединены три отделения - живописи, графики, скульптуры. С 1948 года это учебное заведение стало называться Московским государственным художественным институтом и носит имя Василия Сурикова - великого русского живописца.

Ежегодно в свои зимние каникулы студенты выезжают на пленэры в различные старинные русские города. После этих пленэров проходят итоговые выставки этюдов. Это стало традицией для молодых художников.

- На выставке в Городе мастеров показаны произведения студентов двух последних лет. В экспозиции также представлены три «зимние» картины руководителей мастерской и рождественская картина Ольги Ванярхи - дипломная работа недавней выпускницы, - отметила Ольга Викторовна. - В целом выставка очень интересна. Мы приглашаем всех желающих ее посетить, увидите много интересного.

В субботу, 12 января, в Городе мастеров был поставлен спектакль «В ожидании Его», руководителем постановки которого стала актриса театра и кино Елена Медведева. Спектакль «В ожидании Его» - это череда забавных ситуаций, лирические нотки и юмор, переплетенные в узор женских характеров и судеб. В спектакле  заняты непрофессиональные актрисы, но их игра на сцене так искренна, так смела, что не оставила равнодушными никого из зрителей в зале. Спектакль прошел на бис!

Надежда Берестова

Заокский вестник, Заокский район


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение