Комиссар военного комиссариата Заокского района рассказал, как стать офицером

 26.01.2018

В России действуют 26 военных высших учебных заведений и 9 их филиалов, которые выпускают около 2 тысяч офицеров в год. Юношам, которые собираются посвятить свою жизнь защите Отечества, необходимо заранее знать о порядке поступления в учебные заведения Министерства обороны РФ. 

Подробно об этом расскажет военный комиссар военного комиссариата Заокского района Тульской области Александр Штепа.

- Кандидатом для зачисления в учебные заведения МО РФ может стать гражданин, имеющий полное среднее, среднее или начальное профессиональное. Если кандидат не проходил военную службу в возрасте от 16 до 22 лет (возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления) или прошёл срочную до достижения возраста 24 лет, или контрактную до 25 лет, то он имеет право на поступление.

- Александр Дмитриевич, каков порядок поступления в учебные заведения, какие структуры МО РФ занимаются отбором в учебные заведения? 

- Лица, не состоящие на данный момент на военной службе, подают заявление в военный комиссариат по месту жительства до 20 апреля текущего года, военнослужащие подают рапорт по команде до 1 апреля. В этом документе указывается: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, адрес места жительства (воинское звание, должность), наименование военно- учебного заведения, специальность по которой кандидат желает обучаться. 
Обязательно надо приложить: ксерокопии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места работы, учебы или службы (военно-служащие предоставляют копию служебной карточки), карта медицинского освидетельствования, карта профессионального психологического отбора, ксерокопия документа государственного образца о соответствующем уровне образования (учащиеся предоставляют справку о текущей успеваемости), три заверенные фотографии размером 4,5 x 6 см.

Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, оригинал документа государственного образца о соответствующем уровне образования, сведения о результатах ЕГЭ, а также оригиналы документов, дающих право поступления на учебу на льготных основаниях, установленных законодательством, представляются кандидатом в приемную комиссию учебного заведения по прибытии.

- Есть ли категории граждан, которые поступают в учебные заведения вне конкурса? 

- Конечно. Это: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; граждане, которые уволены с военной службы и поступают в образовательные учреждения на основании рекомендаций командиров воинских частей, а также участники боевых действий; граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктом «б» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального Закона от 28 марта 1998 года №53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе»; другие граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в заведения высшего профессионального образования. 

- Кто обладает преимущественным правом при зачислении в учебное заведение? 

- Преимущественным правом на поступление в учебное заведение пользуются граждане, уволенные с военной службы, а также дети погибших военнослужащих или гражданских, погибших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и иных мероприятий по борьбе с терроризмом. 

Кроме того, граждане, которым в установленном порядке присвоены спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, а также граждане, прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, тоже имеют преимущество.

- Александр Дмитриевич, а какие экзамены, испытания проходят кандидаты для поступления в учебное заведение? 
- Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов проводится по результатам ЕГЭ. Все кандидаты оцениваются по физической подготовленности (подтягивание, бег на 100 метров, бег на 3 километра), результаты оцениваются по 100-балльной шкале. 

Кандидаты проходят профессиональный психологический отбор для оценки категории профессиональной пригодности. 
Со всеми кандидатами проводится медицинское освидетельствование состояния их здоровья. 

- Какие социальные гарантии предусмотрены для курсантов? 

- Кандидаты, зачисленные в учебное заведение, назначаются на должности курсантов с 1 августа. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении, им выплачивается ежемесячное денежное довольствие с учетом выслуги лет, качества учебы. Кроме того, курсантам выплачивается ежемесячная премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей: имеющим только отличные оценки – 25% денежного содержания в месяц, имеющим только хорошие и отличные оценки – 15%, имеющим удовлетворительные оценки – 5%. 

Денежное довольствие курсантов 1 курса составляет 1200 рублей. После заключения контракта с учетом премии курсанты получают от 14 000 рублей до 21 000 рублей. 

По достижению возраста 18 лет после 1-го курса курсанты заключают контракт на время обучения и по окончанию обучения – на 5 лет службы офицеров. 

За время обучения курсантам ежегодно предоставляется каникулярный отпуск 15 суток в зимнее время и 30 суток с бесплатным проездом к месту отпуска и обратно летом. 


Беседу провела Алёна НАРТОВА

Заокский вестник


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение