Какими свойствами должен обладать цемент?

 20.11.2016

Прежде чем приступить к описанию свойств цемента, нужно понять что это за материал, и как он производится. Цемент не добывается в чистом виде, он получается путем смешения клинкера высокой степени помола, гипса и различных добавок, имеющих большое значение в получаемых цементом особых свойствах. Клинкер является продуктом обжига до спекания особой смеси, состоящей, в основном, из глины и известняка. Ингредиенты строго берутся в тех соотношениях, при которых в клинкере образуются силикаты кальция, алюмоферритные и алюминатные фазы.

 

По стандарту введение в цемент малого количества добавок, а именно до 15%, слабо влияет на его свойства, но введение в него более 20% переводит цемент в другую категорию, называемую пуццолановым цементом. Пуццолановые портландцементы характеризуются большей способностью к пластической деформации во влажных условиях при постоянной температуре, чем портландцемент, причем бетоны на этих цементах отличаются высокой трещиностойкостью, что особенно ценно для массивных бетонных гидротехнических сооружений.

 

Прочность – свойство материала переносить нагрузки, при этом не разрушаясь. Прочность цемента зависит от его марки и определяется пределом прочности при изгибе образцов из него. Чем выше марка цемента, тем, соответственно, и выше его прочность.

 

Схватывание - это процесс, в ходе которого подвижная смесь цемента с водой загустевает и приобретает такую начальную прочность, при которой ее механическая переработка становится затруднительной и даже невозможной (в конце схватывания). Сроки схватывания цемента — время начала и конца схватывания цементного раствора, которое определяется в нормированных условиях (при температуре смеси 20°С±2). По стандарту, значащемуся в ГОСТ, начало схватывания должно наступать не ранее 45 мин, а конец - не позднее 10 ч.

 

Всякий цемент, твердея, изменяет свой объем. Если процесс изменения объема происходит равномерно, то в дальнейшем не возникнет больших затруднений. Иначе получается, если изменение объема цемента неравномерное, и часть тела, изготовленного из цемента, уменьшается на одну величину, часть на другую и даже бывают случаи, что некоторые частицы увеличиваются в объеме. От этого происходят перекосы, искривления и трещины. Такой цемент не следует применять в строительстве. Испытание на равномерность изменения объема достаточно простое. Для этого из цемента изготавливают лепешки диаметром 7-8 см и толщиной в середине 1 см, выдерживают во влажном пространстве в течение 24 часов, а затем подвергают испытанию кипячением. После этого лепешки осматриваются на предмет неровностей.

 

Тонкостью помола называется степень измельчения зерен компонентов в цементе. С увеличением тонкости помола цемента увеличивается степень гидратации цемента, возрастает содержание клеящих веществ — гидратов минералов — и повышается прочность цементного камня.

 

Плотность цемента лежит в пределах от 3000 до 3200 кг/м3.

 

Водопотребность цемента отражает его способность адсорбировать на поверхности частиц определенное количество воды. Если залить цемент излишним количеством воды, то лишь некоторая ее часть будет удерживаться адсорбционными и капиллярными силами. Под действием гравитации частицы цемента оседают, а вода вытесняется вверх. Наступает седиментация, т.е. расслоение теста, которое приводит к выделению излишней воды на поверхности бетонной смеси или раствора. Явление водоотделения крайне нежелательно, поскольку вода, скапливаясь на верхней поверхности конструкций, делает бетон рыхлым и пористым. Впоследствии бетон наиболее интенсивно разрушается именно в этих местах.

 

Морозостойкость - способность цементного камня, находящегося в состоянии насыщенности водой, противостоять многократному попеременному замораживанию и оттаиванию. Критерием морозостойкости цементного камня является сохранение им после определённого количества циклов замораживания-оттаивания (25, 50, до 500 и более) исходной прочности: потери прочности при сжатии не должны превышать 5%, а потери массы - 3%.

 

Тепловыделением цемента называется количество теплоты, выделяемое при взаимодействии цемента с водой. Если в процессе твердения цемента тепло выделяется быстро, то это может вызвать образование трещин и пор в бетоне, что сильно ослабит прочность всей конструкции. Замедлить тепловыделение цемента можно путем введения в него минеральных и инертных добавок.

 

Цемент реализуемый СтройМаркетом «ДляСтроителей.рф», - высшего качества и строго соответсвует всем стандартам.

Если вас интересуют вопросы, связанные с выбором цемента для той или иной строительной задачи, то эта статья будет Вам полезна.

 

Какой цемент выбрать для кладки кирпича? Для этой цели достаточно будет использовать цемент марки не ниже М200. В зависимости от назначения кирпичной кладки, марка цемента может меняться.

 

Цемент для возведения невысоких конструкций высотой до одного метра, к примеру крыльца, оптимальнее всего использовать марки М200, так как подобные сооружения не будут испытывать высокие нагрузки. Конечно же нельзя забывать, что для строительной смеси потребуется не только цемент, но и просеянный песок. Чтобы смесь получилась правильной, должна соблюдаться пропорция цемента и песка. Оптимальнее всего использовать одну часть цемента на три части песка, то есть пропорция 1:3. После прокладки четырех-пяти слоев кирпича для повышения несущей способности всей конструкции следует произвести армирование, то есть поместить сеточную арматуру на раствор в швы между кирпичами.

 

Если же необходимо возвести межкомнатное перекрытие, то выбор за цеметом марки М300. Он будет уже покрепче своего младшего собрата, ввиду более мелкого помола, и обеспечит высокую прочность и устойчивость вашей конструкции в процессе её эксплуатации. Пропорции в данном случае соблюдаются несколько иные - 1:4, то есть на одну часть цемента четыре части песка. Также не стоит забывать и об армирующем слое.

 

Если же в планах построить целый дом, то для строительства стен можно ограничиться цементом марки М400, а для фундамента, как принимающего на себя основную нагрузку объекта, - М500. Пропорции раствора для возведения стен 1:3. Возведение фундамента требует немного другого количества компонентов, и поэтому помимо цемента и песка еще используется щебень. Пропорции следующие: 1:4:4, то есть на одну часть цемента четыре части щебенки и песка. Если же дом будет большой и высокий, то для повышения прочности фундамента можно использовать пропорцию 1:3:3. Армировку слоев необходимо строго выполнять.

 

Что касается внешних работ, а именно облицовочных, то от вас потребуется цемент М300 либо М400 и соблюдение пропорции 1:3 при разведении строительной смеси.

 

Подводя итог, надо отметить, что мы рассматривали лишь самые основные виды строительных работ. Мы не исключаем, что для специфических целей потребуется другие марки цемента, ингредиенты, и методы кладки.

 

Купить цемент марки М400 или М500 в мешках по 50 кг по низкой цене можно в СтройМаркете в поселке Заокском на Нечаевском шоссе, 4 или в интернет-магазине «ДляСтроителей.рф». СтройМаркет работает ежедневно, без выходных и без обеда с 8-00 до 18-00.

 

Сопутствующие товары


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение