Вверх

Из чего построить дом?

Из чего построить дом?

Если спросят, из чего построен ваш дом, наверняка будут иметь в виду то, из чего сделаны стены. Выбрать стеновой материал значительно сложнее, чем определиться с фундаментом или кровлей. Да и многочисленные проекты загородных домов, которые, благодаря интернету, сейчас весьма доступны, «заточены» под те или иные стены, и замена материала не всегда возможна по причине разной прочности. Поэтому, если задуматься, хоть технически дом начинается с фундамента, изначально (на стадии идеи строительства) – именно со стен! А уж дальше, отталкиваясь от стенового материла, подбирается тип фундамента и всё остальное. 

 

Быстро, недорого, но долговечно ли?

 

Самая простая в техническом плане конструкция стен – деревянный каркас. Снаружи и изнутри он обшивается доской, ОСП, ДСП и многими другими материалами, выбор огромен. Внутри каркасной стены – утеплитель, толщина которого в наших краях обычно колеблется от 100 до 150 мм. 


Такой дом лёгок, то есть не требует мощного фундамента. Он тёплый за счёт значительной толщины утеплителя. Но я сочувствую тем, кто решит забить гвоздь, повесив картину при уже наклеенных обоях: определить место каркасной стойки может оказаться непросто. 


И другие «подводные камни» есть в этой конструкции. Неправильно подобранный утеплитель рассыплется в труху или будет обгрызан мышами, в результате чего перестанет выполнять свою функцию. Общая прочность и жёсткость конструкции значительно ниже, чем при использовании других стеновых материалов. Уязвимость такого дома к влаге тоже весьма высока, при повреждении гидроизоляции или внутренней пароизоляции будет намокать утеплитель, а стойки начнут гнить. «Плюсы» очевидны:  строится быстро и стоит недорого. 


Бревенчатые стены: популярны с древних времён

 

Дома из ошкуренных брёвен строились на Руси издревле. Некогда самый доступный природный материал обладает низкой теплопроводностью, прочен. При должном уходе такой дом способен стоять много десятилетий, а то и столетий, как показывают сохранившиеся до наших дней шедевры русского деревянного зодчества. 


Ещё лет десять назад бревенчатый сруб можно было купить очень недорого, их возили из более богатых лесом, но экономически бедных регионов: Костромы, Чувашии, Архангельска и так далее. К примеру, в 2006 году сруб – «пятистенок» (помимо периметра посредине проходит ещё одна капитальная бревенчатая стена) со стропилами и обрешёткой, с доставкой и сборкой «под крышу» можно было купить за 300 тысяч рублей, примеры тому есть. Сейчас таких цен, конечно, нет, но популярность бревенчатых домов не падает. Только используют в строительстве чаще калиброванные, оцилиндрованные брёвна: гладкие и ровные, имеющие одинаковые размеры и диаметр. 


Увы, оцилиндрованное бревно значительно менее прочно, чем просто ошкуренное. Дело в том, что самая прочная часть древесины, находящаяся под корой и лубом, в ходе обработки бревна снимается, остаётся лишь сердцевина. 
При определении теплопроводности бревенчатых стен нужно учесть, что судить нужно не по диаметру брёвен, а по толщине межбревенчатых стыков – самых узких мест в стене. 


Брёвна необходимо тщательно обработать огне-биопокрытием, а также как следует проконопатить все щели. Тогда бревенчатый дом и простоит долго, и ухода будет требовать небольшого.


Как правило, брус собирают на земле, дают ему просохнуть, затем нумеруют брёвна на каждой из стен, разбирают и собирают уже окончательно – на фундаменте. Таким способом удаётся избежать усадки и деформаций при высыхании бревна.


Одна из вариаций стеновых брёвен – лафет. Это бревно, обтёсанное с двух сторон, ещё его называют двухкантным брусом. Изначально он задумывался для получения более ровных стен, то есть брёвна укладывались друг на друга необтёсанными сторонами. Сейчас многие строители используют лафет как брус, сопрягая брёвна обтёсанными гранями. Таким образом, при том же диаметре брёвен утолщаются стыки и, как следствие, брёвна лучше пригнаны и в большей степени сохраняют тепло. 


Основные «минусы» бревенчатых стен - необходимость защиты от внешней среды (как минимум покраска), а также пожароопасность. 


Стены из бруса


По сути, стены из бруса мало чем отличаются от бревенчатых. Однако такие дома проще в сборке (соответственно, дешевле), выглядят солиднее, стены значительно легче отделывать. К примеру, современные средства защиты древесины имеют немало оттенков, благодаря чему можно получить благородный цвет и решить вопрос с отделкой гораздо проще, чем с другими материалами. 


Так же, как и с брёвнами, нужно учитывать высокую пожароопасность брусового дома, а также усадку, которую даёт брус. Последняя проблема решается применением так называемого клееного бруса – он «собран» из склеенных между собой сухих досок и не даёт усадки.


Проверенный временем


Кирпич, как и бревно – истинный «долгожитель» в семье стеновых материалов. Дом из кирпича выглядит более, чем элегантно, он очень прочен, а уж о долговечности и говорить не стоит – столетия хорошему кирпичу не помеха.
Впрочем, если говорить о внешней элегантности, стеновой кирпич такого впечатления не создаёт. Поэтому лицевую часть стены кладут облицовочным кирпичом, выглядящим гораздо лучше. 


Один из «минусов» кирпича – высокая теплопроводность, через него одинаково хорошо уходит тепло и поступает холод. Поэтому либо толщина стены должна быть большой, либо нужно продумать утепление, либо постоянно протапливать дом в холодное время (что в наше время весьма недёшево). Лучший вариант – использование утепления из пенополистирола (пенопласта), проложенного между облицовочным кирпичом и стеновым. 


Ещё один «минус» - высокая стоимость как материала, так и работы. Однако долговечность и прочность дома с лихвой окупают все затраты. 


Бетон и производные


Легендарные хрущёвские пятиэтажки, спасшие страну от коммунальных квартир, строились из железобетонных стеновых панелей. Сборка дома осуществлялась довольно быстро, стоимость вполне доступная, иной раз можно увидеть и частные одно- или двухэтажные дома, сделанные из железобетонных панелей. 


Но, увы, в таком доме, с большой вероятностью, будет жарко летом и холодно зимой: теплопроводность бетона ещё выше, чем у кирпича. Поэтому в индивидуальном жилищном строительстве стали использовать лёгкие бетоны с наполнителями из более «тёплых» материалов. Самый популярный из таких материалов – керамзит. 


Керамзитобетонные дома делают из блоков, либо монолитными. Такие стены представляют собой компромисс между прочностью, огнестойкостью, долговечностью и всё той же теплопроводностью. Конечно, долговечность керамзитобетона ниже, чем у кирпича, но значительно выше, чем у большинства других стеновых материалов. Обычно керамзитобетонный дом облицовывают снаружи кирпичом или любыми другими внешними отделочными материалами. 
Всё чаще встречаются дома, построенные из газосиликатных блоков. Это ещё более лёгкий бетон, который в процессе приготовления вспенивается, оставляя после застывания мелкие пузырчатые полости. Как правило, блоки имеют очень точную размерность, они скрепляются между собой не цементным раствором, как кирпич и керамзитобетон, а плиточным клеем. 


Теплопроводность газосиликата практически, как у дерева. Если в процессе возведения стен была точно соблюдена технология и отсутствуют «мостики холода» (клей был уложен равномерно и по всей плоскости блока), можно достичь значительной экономии в отоплении. 


«Минусы» газосиликата: довольно низкая прочность (на уровне перекрытий второго этажа желательно делать железобетонный «пояс») и высокая гигроскопичность (влагонасыщаемость), требующая внешней отделки, не пропускающей влагу. Ещё одна проблема, отмечаемая некоторыми строителями – отсутствие проверки временем. Первые дома из газосиликата были построены в нашей местности лишь 15-25 лет назад, как поведёт себя ещё через пару десятилетий сам блок и плиточный клей можно только догадываться. 


Лучшие цены, отличное качество, богатый ассортимент


Мы рассмотрели несколько самых основных стеновых материалов, наиболее часто используемых в наше время в центральной части России. Конечно, дома можно строить из бутового камня, тростника, глины с соломой, многого другого. Однако в наших краях использование этих материалов нецелесообразно из соображений стоимости, стойкости к атмосферным воздействиям, или по ряду иных причин. Гораздо проще и надёжнее выбирать из описанных нами стеновых материалов. 


А что бы вы ни выбрали, купить строительные материалы можно в интернет-магазине «Заокской строительной базы», или приехать в посёлок Заокский, на Нечаевское шоссе, 4. Напомним, что здесь собственная служба доставки, низкие цены при неизменно высоком качестве, а также строительное подразделение, готовое выполнить заказы любой сложности.

Теги:

Комментарии: 46

  • 29.05.2016 21:59, Александр
    На сжатие он работает хорошо, однако под перекрытия лучше делать железобетонные пояса. Надёжнее.
  • 26.05.2016 19:51, ZAO_Stroy
    Задача газосиликатного блока в том, чтобы выдерживать нагрузку по сжатию. А как он пилится, значения не имеет и роли не играет.
  • 25.05.2016 13:23, гость
    у меня вопрос по газосиликатным блокам. если они пилятся ножовкой по дереву, как могут нагрузку выдержать? может фигня это и лучше не связываться?
  • 24.05.2016 12:51, Михаил
    Опять же, нужен расчёт. Он есть в проекте. Прикидывать "на глаз" категорически не рекомендую. Можно сделать с запасом прочности, но может оказаться и наоборот.
  • 23.05.2016 22:14, Владимир
    Уверен, что стены в два - два с половиной кирпича вполне хватит и в плане теплоизолирующих свойств, и для прочности.
  • 22.05.2016 14:36, Menkoff
    Вчера обсуждали с другом кирпичные стены, никак не удалось прийти к единому мнению, какова должна быть её толщина в наших краях?
  • 20.05.2016 00:01, Юрич
    Вопрос шага стоек решается в зависимости от того, какие стойки по сечению, каковы балки и т. д. - то есть, какая в итоге нагрузка будет.
  • 18.05.2016 13:16, DaCHnik
    По ширине утеплителя - самое оно! :)))
  • 17.05.2016 20:06, Вопрос по стойкам
    как часто нужно ставить стойки в каркаснике? дом 6х6 с мансардой.
  • 16.05.2016 15:42, OST
    Теперь уж ничего не поделаешь. Нужно хотя бы доступные места промазать.
  • 15.05.2016 11:44, Гость
    делал баню из лафета, отличный материал! ребята положили бревна отбесанными сторонами друг к другу, будет намного теплее, уверен! одна беда, не промазал я брёвна с обтесанных сторон огнебиопропиткой. как думаете, что делать теперь?
  • 13.05.2016 19:34, Михаил
    Клинкер по сути - тот же кирпич, но в виде плитки. Так понятнее будет?)) Представьте себе лицевую сторону облицовочного кирпича, отпиленную от остальной части.
    Срок службы огромен, как у кирпича.
  • 13.05.2016 11:57, Вопрос
    а срок службы этого клинкера?
  • 12.05.2016 14:28, Юрич
    Конечно держится. Клинкер за счёт толщины весит немного (каждая отдельная плитка).
  • 12.05.2016 00:31, Вопрос
    его именно КЛЕЮТ?? ни фига себе. и держится?
  • 11.05.2016 23:28, Владимир
    Клинкерная плитка - отличная вещь в вашем случае. Ещё и утеплить дополнительно можно - клинкер хорошо клеить на пенопласт с направляющими линиями. И удобно, и утепление.
  • 11.05.2016 14:46, Вопрос
    Михаил, дом из керамзито-бетонных блоков.
  • 10.05.2016 12:05, Михаил
    А из чего дом построен?
  • 10.05.2016 00:49, ZAO_Stroy
    Я бы в такой ситуации использовал клинкер - облицовочную плитку. Внешне она выглядит, как облицовочный кирпич.
  • 09.05.2016 13:44, Вопрос
    А у меня другая проблема. Хотел облицовывать дом сайдингом, а сейчас решил, что лучше кирпичом. А места на цоколе не оставил. Как быть?
  • 09.05.2016 10:02, DOMmoi
    Главное водой не пытаться смыть. Тогда ещё хуже будет!
  • 08.05.2016 10:17, Владимир
    Вот пользоваться кислотой точно не рекомендую. Здоровье дороже эстетики. Ищите предназначенные для этого составы.
  • 08.05.2016 00:07, Юрич
    Смотрятся эти пятна действительно ужасно. Я слышал, что слабым раствором соляной кислоты на крупных стройках отмывают: бутылка на ведро воды. Но не рекомендую, слишком рискованно для здоровья.
  • 07.05.2016 11:25, OST
    Очень похоже, что нет. Во-всяком случае я не замечал. Может быть, тогда дело не столько в растворе, сколько в самом кирпиче? Красный выделяет соли, а жёлтый нет?
  • 07.05.2016 00:17, Kolosov
    А на жёлтом кирпиче такие пятна тоже бывают? Не обращал внимания.
  • 06.05.2016 20:17, DaCHnik
    Можно оттирать металлической щёткой, только сухой, без воды.
  • 06.05.2016 12:46, Михаил
    Есть специальные химикаты для стирания таких пятен. Сам не пробовал, но, говорят, эффективно справляются.
  • 05.05.2016 12:13, OST
    Белые разводы - это выступающие соли, которые содержатся и в кирпиче, и в растворе. Делайте раствор на чистой воде (колодезной, например), и вероятность их появления снизится.
  • 04.05.2016 13:16, Гость
    Тут написано про облицовочный кирпич, мне он не нравится. Видел у соседа белые пятна и разводы на кирпиче, смотрится отвратительно.
  • 04.05.2016 09:51, DaCHnik
    Мне кажется, что мох больше подходит для "глубинки", где не так много строительных магазинов, но очень много мха.
  • 03.05.2016 21:16, Mordor
    ага, и где добыть столько мха? он же не каждый тоже подходит, наверно? Легче джут купить или паклю.
  • 03.05.2016 16:13, Юрич
    У мха есть шикарное свойство: он почти не гниёт и не пожирается всякими жучками. Такой утеплитель очень долго простоит.
  • 02.05.2016 23:31, Михаил
    Ещё один материал, причём проверенный поколениями: мох. Им тоже очень неплохо утеплять швы, но при нынешнем ассортименте стройматериалов проще купить ту же паклю, конечно же.
  • 02.05.2016 15:38, Александр
    Межвенцовые швы можно утеплять паклей и джутом. Выбирайте!
  • 02.05.2016 08:38, Mordor
    чем лучше утеплять швы между бревнами на срубе?
  • 01.05.2016 23:39, Юрич
    Преимущество плит в том, что они легче (за счёт круглых пустот), и прочнее при меньшей толщине (за счёт предварительного натяжения арматуры в ходе изготовления). Но в индивидуальном жилищном строительстве это почти не важно, уверен.
  • 01.05.2016 19:13, Юрич
    Вроде бы завод ЖБИ в Орле делал плиты под размер (нестандартный) и даже обрубали торцы под острый угол. Но везти из Орла... Монолитное перекрытие дешевле.
  • 01.05.2016 15:48, Владимир
    Потому что блоки производятся повсеместно, а плиты - нет. Потому что доставка плит дороже гораздо. Потому что из блоков можно собрать любую конструкцию, а плиты имеют определённые типовые размеры и нужно изгаляться всячески, если размеры дома не кратны полутора метрам.
  • 30.04.2016 23:05, Вопрос
    Почему же тогда перекрытия чаще делают монолитными чем из плит?
  • 30.04.2016 14:45, Михаил
    Блоки проще, причём намного. В цене вы не выиграете, поскольку более трудоёмко заливать монолит, а цена блоков вполне приемлема.
  • 30.04.2016 12:07, Юрич
    Монолитом сложнее.Нужно заморачиваться с опалубкой, подачей керамзитобетона, то-сё...
  • 30.04.2016 00:48, Вопрос
    Как лучше строить из керамзитобетона, монолитом, или из блоков? Не могу определиться, вроде и то, и то неплохо.
  • 29.04.2016 21:51, Юрич
    АТОм, всё правильно, жили и живут. А сколько тепла уходит в никуда?.. Почему зимой холодно, несмотря на горячие батареи? В квартирах, в отличие от домов, далеко не все стены периметра ведут на улицу. Отопление квартир может быть значительно более энергоёмким и энергосберегающим, если стены имеют низкую теплопроводность. А это недостижимо без нормального утепления бетонных стен.
    Пока это не поймут, будет вечный скандал между жильцами (что котельная плохо топит) и коммунальщиками (что всё по нормативам).
  • 29.04.2016 13:55, АТОм
    Не все, конечно же. Но большинство было именно панельных, поскольку важна была скорость, массовость возведения домов.
    ...Конечно счастье, по сравнению с коммуналкой! Пусть кухня 5 кв. м., зато своя. А уж жить с постоянным пользованием общественным туалетом и ванной - это вообще жуть, имхо.
  • 29.04.2016 12:50, Гость
    Не все хрущевские пятиэтажки строились из панелей. У меня знакомый в Москве живет в кирпичной хрущевке из силикатного кирпича. Перекрытия железобетонные. Дома неплохие, теплые. Но очень маленькие кухни. Всего 5 кв.м. Я думаю, что по тем временам для людей получить квартиру в таком доме и переехать из коммуналки с общим санузлом и общей кухней было счастье!
  • 29.04.2016 11:07, АТОм
    Не знаю насчёт теплопроводности. В панельных пятиэтажках толщина стен порядка 30 см, никакого утепления, но живут же люди! О чём тогда речь, что надо утеплять??


CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Строительство домов в Заокском районе

Строительство одноэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Бунгало". Базовая комплектация - 990 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Авангард". Базовая комплектация - 1 250 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Вилла". Базовая комплектация - 1 680 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса со вторым светом в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Шале". Базовая комплектация - 1 590 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных усадебных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Классика". Проекты "Русская усадьба". Базовая комплектация - 1 990 000 рублей.

 

Строительство одноэтажных домов из кирпича или блоков в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Дизайнус". Базовая комплектация - 4 290 000 рублей.

 

Строительство дома в Заокском районе из бруса. Специальное предложение. Скидка. Базовая комплектация - 1 600 000 рублей.

Строительные услуги в Заокском районе

Строительные услуги в Заокском, Серпуховском и Чеховском районах. Профессиональные бригады. Бетонные, плотничные, кровельные, отделочные работы. Монтаж инженерии. Низкие цены. 

 

Копка колодца в Заокском районе Тульской области. Качественные заводские бетонные кольца и профессиональные мастера.бригады. Низкие цены.

 

Строительство свайно-ростверковых фундаментов в Заокском районе Тульской области. Монтаж винтовых свай в Заокском районе. Низкие цены. Использование спецтехники.

Стройматериалы в Заокском

Подбор цвета и колеровка краски в Заокском районе. Центр красок ЛучшиеКраски.рф в поселке Заокском на Нечаевском шоссе, 4.

 

Песок и Щебень. Доставка в Заокский район. Низкая цена, честная кубатура.

Производство

Изготовление широкого ассортимента изделий из металла на заказ. Металлообрабатывающее производство в Заокском. Теплицы, мангалы, арки, металлоконструкции, ворота, навесы, ограждения. Низкие цены. Выезд замерщика. 

 

Готовые теплицы на складе в Заокском по низким ценам. Всего 5900 рублей! Надежные сварные каркасы. Комплектуются поликарбонатом Polygal.  

 

Изготовление лестниц из березы, ясеня или дуба в Заокском районе. Доступная цена - всего 65 000 рублей, включая работы по изготовлению и материалы. Выезд замерщика - бесплатно.

 

Деревообрабатывающее производство в Заокском. Изготовление изделий из дерева, деревянной мебели и малых архитектурных форм: беседки, качели, мостики. Выставочный зал в Заокском на Нечаевском ш., 4.

Услуги и сервис

gazel-1.jpg

Доставка стройматериалов в Заокский район и поселок Заокский, Серпуховский район и города Серпухов и Пущино, в Чеховский район и город Чехов, в Алексинский район и город Алексин, в Ясногорский район и город Ясногорск.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Оформить заказ