Вверх

Что собой представляет натуральная черепица?

Что собой представляет натуральная черепица?

Как видно из названия, натуральная черепица является кровельным материалом, в изготовлении которого применяются природные компоненты, а именно глина и кварцевый песок. Существует два вида подобной черепицы, одним из которых является относительно «молодая», появившаяся только в двадцатом веке, песчано-цементная, и черепица, имеющая многовековую историю, керамическая.

 

Несмотря на постоянное совершенствование технологии производства керамической черепицы, неизменными остаются три ее этапа. Прежде всего, это этап подготовки сырья,  когда глина перемешивается до однородной консистенции с пластификаторами, которые существенно облегчают процесс формовки.

 

Следующим является этап формовки черепичек, которые изготавливают, применяя один из двух методов: штамповочный (когда используются металлические формы) или ленточный (когда ленту, сформированную из глиняной смеси, разрезают). И завершающим является процесс их обжига, когда сформованное сырье подвергают обжигу. Температура в печах достигает тысячи градусов.

 

Цементно-песчаную черепицу изготавливать легче. Для этого полусухая смесь, в состав которой входят кварцевый песок, цемент, красящие пигменты и вода, укладывается в виде ленты, из которой делают полуфабрикаты-черепички, с округленными при помощи штамповки краями. После чего, на 24 часа их помещают в специальные камеры, температура в которых не превышает шестидесяти градусов.

 

Затем четыре недели черепицу выдерживают в специальных помещениях, где ее прочность достигает семидесяти процентов. Остальные тридцать будут ею набраны уже после установки, благодаря воздействию атмосферной влаги.

 

Получение высококачественной черепицы является достаточно трудоемким процессом, потому как пористость глины отрицательно влияет на плотность. Чем больше в черепице пор, тем она менее морозостойкая и более влагопроницаемая. Для снижения пористости применяется глина, в которой очень маленький процент содержания примесей, которые при обжиге сгорают, образуя при этом в материале пустоты.

 

Также верхний слой черепички может быть уплотнен ангобом или специальной глиной, нанесенной на нее. Обжиг способствует появлению плотного верхнего слоя, оплавляя ангоб. Еще одним видом уплотнения является применение стекловидного покрытия или глазури, которое также закрепляется при обжиге.

 

Существенно снижает качество керамической черепицы и известь, которая, взаимодействуя с дождевой влагой или талыми водами, разрушает эстетическую целостность материала.

 

У цементно-песчаной черепицы практически нет недостатков

У цементно-песчаной черепицы нет подобных недостатков, так как ее уплотнение происходит во время проката. На сырую, но уже отформованную черепицу наносят краску, которая, благодаря проникновению в верхние слои черепичек, значительно укрепляет их. Натуральная черепица не подвержена старению.

 

На натуральную черепицу не оказывают своего отрицательного влияния ни ультрафиолетовые лучи, ни агрессивные среды. Из-за достаточно большого веса и маленького размера отдельных черепичек, черепичная кровля в состоянии устоять даже перед мощными ураганными ветрами. Она в состоянии выдерживать длительные нагрузки.

 

Единственным отрицательным моментом является  тот факт, что керамическая черепица может быть повреждена крупным градом. Сроки эксплуатации такой кровли могут достигать ста лет.

 

Основание кровельной конструкции, а это, как правило, деревянные стропила, прослужат гораздо дольше именно благодаря натуральной черепице, так как и нагревание, и остывание такой кровли происходит очень медленно. Конденсат практически не образовывается, вследствие скопления в пространстве под кровлей теплого воздуха.

 

Пазовые замки образуют зазор, размером в 3 мм, благодаря которому не происходит деформация кровли ни от ветра, ни от снега, ни от дождя. Для домов с мансардами как нельзя лучше подходит именно такая кровля, так как черепица прекрасно поглощает шум. А ее экологическая безопасность давно уже стала притчей во языцех…

 

Важным свойством любой кровли является ее герметичность. Та или иная форма черепицы по-разному соответствует этому свойству. Менее герметичными являются такие формы черепицы, как плоская, именуемая еще и «бобровым хвостом» и желобчатая, у которой имеется множество названий, среди которых «монах-монашка», татарская и античная. Кровля из такой черепицы обладает щелями, в которые забивается снег зимой, а в другое время года может проникать и вода, в случае косого дождя. Для устранения этого недостатка используют известковый раствор, который не только препятствует естественной вентиляции кровли, но и значительно увеличивает ее массу.

 

Полная герметичность кровли может быть обеспечена волнообразной (замковой или пазовой) черепицей. Задняя сторона черепичек снабжена специальными пазами, которые играют роль своеобразной защелки. Наличие по краям плитки своеобразных гребней способствует надежной защите подкровельного пространства от различных погодных неурядиц.

 

Ленточная черепица обладает вертикальными пазами, тогда как отштампованная, помимо вертикальных, снабжена еще и горизонтальными пазами. Ленточная черепица дает возможность исправлять неверную геометрию кровли, путем регулирования величины нахлеста рядов из черепичной плитки. При помощи отштампованной черепицы этого делать нельзя.

 

Чтобы верно определиться с выбором той или иной формы черепицы для кровли, нужно обращать внимание на архитектурный стиль, потому как для криволинейных поверхностей как нельзя лучше подходят именно плоская и желобчатая черепицы.

 

Керамическая черепица, благодаря процессу ангобирования, имеет не только достаточно широкий ассортимент цветов, но и приобретает своеобразный шик. Современная черепица, для покрытия которого применяется улучшенный ангоб, приобрела еще большую прочность и более блестящую поверхность.

 

Глазурь, применяемая при изготовлении керамической черепицы, также способствует совершенствованию ее эстетических свойств, покрывая черепички матовой, глянцевой, прозрачной или непрозрачной пленкой. В состав подобной глазури входят хром, марганец, кобальт, процентное соотношение которых колеблется от 2 до 15 процентов.

 

Подобное декоративное покрытие предусматривает достаточно широкую цветовую гамму, в которую помимо обычных однотонных цветов включены различные пятна и крапины. На сегодняшний день достаточно модной тенденцией является кровельное покрытие с применением состаренной черепицы. Глазурированная черепица требует особого к себе отношения, так как глазурь покрывает самую обычную глину.

 

Цементно-песчаная черепица на протяжении многих лет эта черепица не теряет цвет

Не менее богат и выбор цветов у цементно-песчаной черепицы. Хотя красящее вещество в этом случае добавляется еще на начальном этапе, что способствует глубокому и равномерному прокрашиванию. На протяжении многих лет эта черепица не теряет цвет. Лучше всего черепичное покрытие делать на кровле со скатами, угол которых варьируется от 22 до 60 градусов.

 

Если угол наклона ската будет составлять менее 22 градусов, возникнет необходимость в создании дополнительной гидроизоляционной системы.

 

Противоветровые зажимы, шурупы и выступы помогают надежно закрепить черепицу песчаную на обрешетке. Кляммеры используются только в том случае, если угол наклона материала превышает пятьдесят градусов. Иначе говоря, как цементно-песчаную, так и керамическую черепицу можно применять при создании абсолютно любых по сложности кровельных покрытий. При установке такой кровли на сложных конструкциях используют карнизную, боковую, коньковую, половинчатую плитку. Под нестандартные размеры плитку подгоняют, применяя алмазные диски.

 

Многие владельцы строящихся домов отказываются от натуральной черепицы, по причине ее увеличенной массы, которая требует укрепления конструкции стропил. Но современное строительство доказывает, что это совершенно необоснованно, потому как расход пиломатериалов на стропильную конструкцию под черепицу увеличивается всего лишь не более чем на двадцать процентов, по сравнению с металлической кровлей. При этом следует отметить такой важный момент, как отсутствие отходов.

 

Кроме того, черепичная кровля не нуждается в ремонте во время эксплуатации здания.

 

Купить натуральную черепицу можно на «Заокской строительной базе» или в интернет-магазине строительных материалов и товаров для дома и дачи www.ДляСтроителей.рф.

 

«Заокская строительная база» расположена на территории торгово-промышленного комплекса «Selhozka Loft» по адресу: Тульская область, Заокский район, рабочий поселок Заокский, Нечаевское шоссе, дом 4. Строительная база имеет собственную службу доставки.

Теги:

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Строительство домов в Заокском районе

Строительство одноэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Бунгало". Базовая комплектация - 990 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Авангард". Базовая комплектация - 1 250 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Вилла". Базовая комплектация - 1 680 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса со вторым светом в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Шале". Базовая комплектация - 1 590 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных усадебных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Классика". Проекты "Русская усадьба". Базовая комплектация - 1 990 000 рублей.

 

Строительство одноэтажных домов из кирпича или блоков в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Дизайнус". Базовая комплектация - 4 290 000 рублей.

 

Строительство дома в Заокском районе из бруса. Специальное предложение. Скидка. Базовая комплектация - 1 600 000 рублей.

Строительные услуги в Заокском районе

Строительные услуги в Заокском, Серпуховском и Чеховском районах. Профессиональные бригады. Бетонные, плотничные, кровельные, отделочные работы. Монтаж инженерии. Низкие цены. 

 

Копка колодца в Заокском районе Тульской области. Качественные заводские бетонные кольца и профессиональные мастера.бригады. Низкие цены.

 

Строительство свайно-ростверковых фундаментов в Заокском районе Тульской области. Монтаж винтовых свай в Заокском районе. Низкие цены. Использование спецтехники.

Стройматериалы в Заокском

Подбор цвета и колеровка краски в Заокском районе. Центр красок ЛучшиеКраски.рф в поселке Заокском на Нечаевском шоссе, 4.

 

Песок и Щебень. Доставка в Заокский район. Низкая цена, честная кубатура.

Производство

Изготовление широкого ассортимента изделий из металла на заказ. Металлообрабатывающее производство в Заокском. Теплицы, мангалы, арки, металлоконструкции, ворота, навесы, ограждения. Низкие цены. Выезд замерщика. 

 

Готовые теплицы на складе в Заокском по низким ценам. Всего 5900 рублей! Надежные сварные каркасы. Комплектуются поликарбонатом Polygal.  

 

Изготовление лестниц из березы, ясеня или дуба в Заокском районе. Доступная цена - всего 65 000 рублей, включая работы по изготовлению и материалы. Выезд замерщика - бесплатно.

 

Деревообрабатывающее производство в Заокском. Изготовление изделий из дерева, деревянной мебели и малых архитектурных форм: беседки, качели, мостики. Выставочный зал в Заокском на Нечаевском ш., 4.

Услуги и сервис

gazel-1.jpg

Доставка стройматериалов в Заокский район и поселок Заокский, Серпуховский район и города Серпухов и Пущино, в Чеховский район и город Чехов, в Алексинский район и город Алексин, в Ясногорский район и город Ясногорск.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Оформить заказ