Вверх

Расширенное заседание Общественного Совета муниципального образования Заокский район. 23 ноября 2017 года

Расширенное заседание Общественного Совета  муниципального образования Заокский район. 23 ноября 2017 года

Протокол №4

Расширенного заседания Общественного Совета

муниципального образования Заокский район

 

пос. Заокский 23 ноября 2017 года

 

Присутствующие члены Совета:

  1. Смоленцев В.П
  2. Демидов А.А.
  3. Григорьев А.А.
  4. Денисова Н.Я.
  5. Сидорова М.Т.
  6. Филатова Л.С.
  7. Усикова Е.В.
  8. Филатова Л.С.
  9. Шаинов Ю.В.
  10. Шалункова М.В.
  11. Бурнаев А.С.

И приглашенные лица:

  1. Акимова Л.С.
  2. Коровкина Н.М.
  3. Золотова А.В.
  4. Атаянц А.Ю.
  5. Корми???
  6. Кравченко С.В.
  7. Штепа А.Д.
  8. Крапивин Ю.А.
  9. Жулдыбин К.С.
  10. Жулдыбин Е.С.
  11. Ушинский Р.В.
  12. Золотухин Л.Н.
  13. Дюба В.В.
  14. Зиновьева Н.С.

 

Повестка дня

 

  1. О ходе выполнения Плстановления общественного совета МО Заокский район от 15 декабря 2016 года «Об экологическом состоянии территории Заокского района и природопользования (состояния лесов, земельных и водных ресурсов)» - инф. ??? и Демидов А.А.
  2. О ходе выполнения постановления общественного совета от 5 августа 2016 года «Об увековечивании памяти Героя Советского союза Серебрякова Николая Гавриловича» - инф. Бурнаев А.С.
  3. О работе в Заокском районе по военно-патриотическом воспитании молодежи. – инф. Бурнаев А.С.
  4. Утверждение состава рабочих групп Общественного совета.
  5. Разное.

Председатель совета Смоленцев В.П. предложил указанную повестку дня утвердить. Повестка заседания была утверждена единогласно.

Перед обсуждением первого вопроса Смоленцев В.В. зачитал текст предыдущего постановления общественного совета по вопросам экологии. Он отметил его большую важность для нынешнего и последующих поколений.

В связи с отсутствием на заседании заместителя главы администрации Берлева А.В. с информацией выступила первый заместитель главы администрации МО Заокский район Акимова Л.С. Она в общих вопросах касалась обсуждаемого постановления , мол она не курирует эти проблемы.

Она также сказала, что в школах района проводятся уроки по охране природы, организуются экологические субботники. Что касается завершаются работы по очистке прудов в пос.Заокском, то она отметила, что для этого нет финансовых средств. Что касается борьбы с борщевиком, то все деньги, отпущенные на это, освоены. При этом она ничего не сказала о выполнении рекомендуемых предложений совета по улучшению экологической обстановки в районе. на все вопросы председателя Совета и других членов совета о том, кто понес наказание за несанкционированные стихийные свалки, какое количество населенных пунктов и садоводческих товариществ не вовлечено в договорную систему сдачи отходов, на сколько увеличена сеть контейнерных площадок, площадок для раздельного сбора мусора, составлен ли реестр всех действующих скважин и родников, ведется ли учет вредных выбросов в атмосферу, как организован прием работ по отлову собак и борьбе с борщевиком и по другим вопросам не смогла ответить.

При этом неоднократно подчеркивала, что многие вопросы защиты окружающей среды не в компетенции районной администрации.

По  обсуждаемому вопросу выступил Шаинов Ю.В. Он сказал, что оплата за работы по очистке прудов сильно завышена, выполнение договорных работ по борьбе с борщевиком вызывает большое сомнение, оплата произведена, а договорные площади отработки не выполнены. В д.Татарские хутора он поймал горе-эколога А.Давыдова, который нанял мальчишку для вывоза мусора на обочину дороги.

Демидов А.А. в своем выступлении отметил, что вывоз мусора в поселке Заокском организован очень плохо. Он такжн сказал, что в области нет программы борьбы с борщевиком, а главы сельских поселений не владеют информацией по площадям, которые занимает борщевик.

Рунина Т. В своем выступлении сказала, что в пос.Миротино нет очистных сооружений и неизвестно когда они будут, а сточные воды текут везде.

Крапивин Ю.А. уделил большое внимание бесконтрольному, без лицензий, бурению артезианских скважин. В результате происходит обезвоживание, если ранее подземные воды были на глубине 30 м, то сейчас на глубине 100 и более метров, высыхают родники.

Ушинский Р.В. – член станичьего казачества общества, рассказал о том, что силами казаков были очищены 5 несанкционированных свалки, при этом самая неблагоприятная обстановка со свалками в Малаховском поселении. Контейнерные площадки в ужасном состоянии, при этом мусор после проверенных субботников долго не вывозится.

Зиновьева Н.С. сказала, что вблизи Ланьшино постоянно сбрасывается мусор в лесу, только уберут, а на другой день опять мусор. Надо, мол, какие-то меры принимать по поимке мусорщиков.

В обсуждении вопроса приняли участие также Шалункова М.В., Филатова Л.С. и другие участники заседания.

Итоги обсуждения подвел председатель общественного совета Смоленцев В.П. он в своем выступлении отметил, что после принятия постановления, в котором были высказаны рекомендации по улучшению экологической безопасности в районе, организованной работы по его исполнению не последовало. Целевые программы действий по лучшению экологического состояния территории района и природопользования, в которых бы были указаны намеченные работы по экобезопасности, сроки их исполнения, конкретные исполнители, финансовые источники, порядок контроля за их исполнением и меры ответственности за их неисполнение не были разработаны.

Многие жителя района и дачники не вовлечены в договорную систему сдачи отходов и мусора, сервисным обслуживанием организаций. Нет статистики о том, сколько жителей сел и деревень, садовых товариществ не включены в эту работу, не ставится задача по годам сделать это.

Не составлен реестр всех действующих скважин и родников, не везде установлены санитарные зоны вокруг них.

Район оккупировал злостный сорняк – борщевик. И скаждым годом он расширяет свои плантации. Результативность договоров заключаемых администрацией с исполнителем равны нулю. Договора по выполнению этих работ требуют серьезной доработки. В них не прописан комиссионный контроль за выполнением работ, так и при их приемке, что создает большие предпосылки для коррупции и требует прокурорских проверок.

Далее Смоленцев В.П. отметил, что он проверил выполнение работ по объекту – дороги от Татарских хуторов до дороги Москва – Крым старое направление и обнаружил, что вместо 20 м с каждой стороны дороги обработано только от 2 до 8,5 метров, а заплечено поболее.

Такая же история и по договорам с отловом бродячих собак, в них также не предусмотрен действенный комиссионный контроль и все эти договора подписаны первым заместителем главы администрации МО Заокский район Акимовой Л.С.

И в заключении он подчеркнул, что руководители Малаховского поселения (Шаповалов А.В.) и Страховского (Атаянц А.Ю.) игнорируют рекомендуемые положением общественного совета по экобезопасности и в течение 3-х месяцев не предоставили никакой информации о выполнении постановления совета. Несмотря на неоднократные письменные и устные напоминания, тем самым нарушая утвержденное положение об общественном совете. И на наш взгляд это их поведение заслуживает соответствующей реакции со стороны руководства администрации района.

Общественный совет МО Заокский район заслушав информацию первого заместителя главы администрации Акимовой Л.С., выступления членов общественного совета и присутствующих лиц в своем полстановлении отметил, что на территории района выявлено 70 несанкционированных свалок мусора, из которых убрано 13. Регулярно проводятся встречи, сходы с жителями по пропаганде экологической безопасности. Заключаются договоры с подрядными организациями по ликвидации сорной растительности и отлову безнадзорных животных.

Активную работу по охране окружающей среды в районе ведет Заокское станичье казачье общество.

Вместе с тем, в работе по охране окружающей среды и экологической безопасности на территории района имеются серьезные недостатки.

Целевые программы, предпологающие конкретные действия по экологической безопасности не разработаны, многие рекомендованные мероприятия не выполнены.

Нерешительно проводятся работы по раздельному сбору мусора в крупных населенных пунктах.

Не составлен реестр всех действующих скважин и родников, соблюдению вокруг них зон санитарной охраны. Не проработан с администрацией области вопрос о запрете буреня скважин без разрешительных документов. Не проводилась работа по подсчету и обкустройству родников – подходов к ним, очистке и благоустройству.

С низкой эффективностью проводится работа по уничтожению сорной растительности, несмотря на выделяемые на эти цели большие средства (около 600 000 рублей в 2017 году), при этом достаточного контроля со стороны администраций сельских поселений за выполнением подрядными организациями ликвидационных работ по борьбе с борщевиком не проводится. Это же относится и к контракту с подрядной организацией на сумму 593 000 рублей на отлов 173 голоы безнадзорных собак4.

Не усилена экологическая служба МКУ МО Заокский район «Муниципальный контроль» квалифицированными специалистами с расширением их контрольных функций.

При этом руководителями Малаховской и Страховской администрацией в течение 3-х месяцев не пр\едоставлены информации о проделанной работе по экобезопасности на подведомственных им территориях, что идет вразрез с п.3 ст.7 постановления об общественном совете.

Общесивенный совет отмечает, что многие рекомендации советав от 15 декабюря 2016 года по улучшению экологического состояния в районе не выполнены.

Учитывая большую значимость экологической безопасности для нынешнего поколения, с учетом обсуждения данного вопроса общественный совет рекомендует:

Администрации МО Заокский район, администрациям сельских поселений Демидовское, Малаховское и Страховское:

  1. Разработать и осуществить целекнаправленную программу действий по улучшению экологического состояния территории района и природопользхования на период 2018-2025 гг., учитывающую мотивацию землепользователей и землевладельцев за эжкологическую безопасность , в которой предусмотреть по годам по каждому мероприятию конкретных исполнителей, сроки исполнения, финансовые средства, меры ответственности за неисполнение мероприятий. Составной частью программы должны быть и предложения по экобезопасности, определенные в постановлении общественного совета от 15 декабря 2016 года.
  2. В своей повседневной работе в дальнейшем руководствоваться утвержденным положением об общественном совете МО Заокский район и законом Тульской области от 26 января 2017 года №1-ЗТО «О регулировании отдельных правоотношений связанных с осуществением общественного контроля в Тульской области».
  3. Поручить председателю общественного совета Смоленцеву В.П. обратиться к руководителю Министерства сельского хорзяйства Тульской области о разработке рекомендаций по уничтожению борщевика на территории Тульской области, а также типового договора между заказчиком и исполнителем.
  4. Данное постановление направить главе администрации МО Заокский район и главам администраций сельских поселений и опубликовать в загете «Заокский вестник».

Принято единогласно.

 

По второму вопросу повестки дня О ходе выполнения постановления общественного совета от 5 августа 2016 года «Об увековечивании памяти Героя Советского союза Серебрякова Николая Гавриловича» выступил председатель совета Смоленцев В.П. он доложил членам совета, что по прошествии 1,5 лет администрацией района не проведено конкретной работы по выпаолнению указанного постановления. Рекомендации совета по созданию комиссии, которвя бы подробно выяснила этапы жизни Серебрякова Н.Г. и нашла его потомков, не выполнены. Ни одной из школ Демидовского поселения н присвоено имя Героя, не устроен уголок боевой славы, на котором бы был запечатлен жизненный и боевой путь Героя.

В обсуждении данного вопроса приняла участие историк Рунина Т.С., бывшая жительница с.Миротино. она сказала, что в архиве района и области

Обсуждение наиболее важных проблем по развитию муниципального образования Заокский район.

 

 

В обсуждении данного вопроса приняли участие 9 членов Общественного Совета.

В результате обсуждения были выявлены и сформулированы предложения Губернатору Тульской области по наиболее актуальным проблемам, имеющимся в муниципальном образовании Заокский район.

 

РЕШЕНИЕ:

Направить в адрес Общественной палаты Тульской области следующие предложения:

  1. 1.Вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.
  2. 2.Ускоренное развитие культурного музейно-туристического и спортивного комплекса.
  3. 3.Повышение уровня управления муниципальными образованиями (в том числе сельскими поселениями), укомплектование администраций компетентными высококвалифицированными и опытными кадрами, подбор их на конкурсной основе.
  4. 4.Проанализировать результативность укрупнения сельских поселений.
  5. 5.Повысить уровень медицинского обслуживания и оснащенности современным оборудованием центральную районную больницу и сельские ФАПы.
  6. 6.Ускоренными темпами развивать газификацию в районе, предусмотрев снижение стоимости присоединения к газовым сетям.
  7. 7.Обеспечить населенные пункты Интернет соединением.

 

Указанные предложения приняты единогласно

 

 

 

Председатель

Общественного Совета В.П. Смоленцев

Комментарии: 1

  • 29.01.2018 11:32, Варвара
    Странно, что среди приглашенных лиц не было представителя Заокского ДОСААФ, одна из функций которого как-раз заключается в военно-патриотическом воспитании молодежи.


CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Строительство домов в Заокском районе

Строительство одноэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Бунгало". Базовая комплектация - 990 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Авангард". Базовая комплектация - 1 250 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Вилла". Базовая комплектация - 1 680 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса со вторым светом в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Шале". Базовая комплектация - 1 590 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных усадебных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Классика". Проекты "Русская усадьба". Базовая комплектация - 1 990 000 рублей.

 

Строительство одноэтажных домов из кирпича или блоков в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Дизайнус". Базовая комплектация - 4 290 000 рублей.

 

Строительство дома в Заокском районе из бруса. Специальное предложение. Скидка. Базовая комплектация - 1 600 000 рублей.

Строительные услуги в Заокском районе

Строительные услуги в Заокском, Серпуховском и Чеховском районах. Профессиональные бригады. Бетонные, плотничные, кровельные, отделочные работы. Монтаж инженерии. Низкие цены. 

 

Копка колодца в Заокском районе Тульской области. Качественные заводские бетонные кольца и профессиональные мастера.бригады. Низкие цены.

 

Строительство свайно-ростверковых фундаментов в Заокском районе Тульской области. Монтаж винтовых свай в Заокском районе. Низкие цены. Использование спецтехники.

Стройматериалы в Заокском

Подбор цвета и колеровка краски в Заокском районе. Центр красок ЛучшиеКраски.рф в поселке Заокском на Нечаевском шоссе, 4.

 

Песок и Щебень. Доставка в Заокский район. Низкая цена, честная кубатура.

Производство

Изготовление широкого ассортимента изделий из металла на заказ. Металлообрабатывающее производство в Заокском. Теплицы, мангалы, арки, металлоконструкции, ворота, навесы, ограждения. Низкие цены. Выезд замерщика. 

 

Готовые теплицы на складе в Заокском по низким ценам. Всего 5900 рублей! Надежные сварные каркасы. Комплектуются поликарбонатом Polygal.  

 

Изготовление лестниц из березы, ясеня или дуба в Заокском районе. Доступная цена - всего 65 000 рублей, включая работы по изготовлению и материалы. Выезд замерщика - бесплатно.

 

Деревообрабатывающее производство в Заокском. Изготовление изделий из дерева, деревянной мебели и малых архитектурных форм: беседки, качели, мостики. Выставочный зал в Заокском на Нечаевском ш., 4.

Услуги и сервис

gazel-1.jpg

Доставка стройматериалов в Заокский район и поселок Заокский, Серпуховский район и города Серпухов и Пущино, в Чеховский район и город Чехов, в Алексинский район и город Алексин, в Ясногорский район и город Ясногорск.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Оформить заказ