Вверх

Погреб на своём участке: строим, или покупаем готовый

Погреб на своём участке: строим, или покупаем готовый

Приятно получать высокие урожаи на своём приусадебном или дачном участке. Для кого-то это хобби, для кого-то – ощутимая прибавка к доходу, но общей проблемой большого урожая является необходимость его сохранить. Имея несколько взрослых, хорошо плодоносящих яблонь, даже большой семье сложно переработать урожай в варенье и тем более съесть. А ведь позднезимние сорта яблок вполне можно хранить до середины весны! Что же говорить о корнеплодах, вроде картофеля, моркови, свеклы? Цены на них в период сбора урожая всегда в разы ниже, чем зимой и ранней весной. И, если даже не выращивать самому, можно купить дешевле, но как сохранить? Размышляя об этом, огородники приходят к одному очень правильному выводу: для сохранения урожая необходим погреб. 


«Три кита»


При строительстве погреба нужно учесть три основных момента. Те «три кита», на которых стоит успешная эксплуатация погреба и выполнение им своей функции, это гидроизоляция, теплоизоляция и вентиляция. Всё остальное либо решается значительно проще, либо так или иначе входит в три описанных момента. К примеру, от выбора места для погреба напрямую зависит устройство гидроизоляции. 


Чем лучше место, тем проще строить

 

Идеальное место для погреба – возвышенность на участке при низком уровне грунтовых вод. Если недалеко есть овраг или низина, можно сделать дренаж, что тоже поспособствует упрощению строительства и его удешевлению. Если вы не знаете уровень грунтовых вод, обратитесь к специалистам, они проведут соответствующие изыскания и скажут совершенно точно где и сколько у вас воды. Впрочем, в Заокском районе уровень «грунтовки» высок практически везде, так что придётся немного подумать и выбрать нужное инженерное решение. 


Подземный и насыпной

 

Есть два основных типа погребов: подземный и насыпной. Собственно, их различия видны из названия, первый полностью погружён в землю, второй находится на поверхности или частично заглублён, а сверху насыпана земля. Для чего нужна насыпь будет подробно описано чуть ниже, а пока отметим, что выбор конструкции опять же прямо влияет на устройство гидро- и теплоизоляции. В наших условиях (грунты и климатическая зона) теплоизоляцию нужно делать практически одинаковую в обоих вариантах, а вот вопрос с гидроизоляцией можно решить проще, используя насыпной тип конструкции. Причина понятна: чем меньше заглубление, тем проще защитить погреб от «грунтовки».

 
Губительная влага

 

Итак, грунтовые воды – первый «враг» погреба. Именно поэтому нужно обеспечить максимальную защиту от них всей конструкции, но, прежде всего, пола и стен. После того, как вырыт котлован или снят верхний слой почвы (в случае насыпного погреба), на дно укладывают битый кирпич или крупный щебень (лучше всего окол), который заливают битумом. Есть и другие способы, например, сделать выравнивающую стяжку, наклеить рубероид и затем заливать пол. Но кирпич и окол хотя бы частично будут дренировать воду, отводя её от погреба. Подобная «подушка» должна быть под всей площадью котлована, тогда она окажется и под полом, и под стенами, даже немного выступая наружу.  
Гидроизоляцию стен сделать гораздо сложнее, чем пола. Есть два основных способа. Первый предполагает устройство гидроизоляции снаружи стены по мере её возведения. Он очень сложен в плане обеспечения абсолютно плотного прилегания изоляции к стене. Второй требует выкапывания котлована большего размера, чем нужно, после чего гидроизолируются уже готовые стены. Этот метод более трудоёмок, поскольку увеличивается объём вынимаемого, а затем засыпаемого грунта. Но при этом такой способ позволяет сделать глиняный замок, широко применяемый нашими предками при устройстве погребов. Сущность его заключается в том, что в пространство между стеной котлована и стеной конструкции забивается мятая чистая глина, уплотняемая по мере забивки. Водонепроницаемость глины в таком случае даст дополнительную гидроизоляцию. В старые времена этот метод, может быть, и был единственно возможным, но сейчас гидроизоляция наружных стен даёт значительно больший эффект, чем глиняный замок. Тем более, что сделать его качественно очень сложно: глина должна быть без примесей, в замке не должно быть полостей, а достичь этого весьма проблематично.


Есть и ещё один вариант, позволяющий избежать трудоёмкой гидроизоляции стен. Это проникающая гидроизоляция «Пенетрон» - сухая смесь, добавляемая в бетон и делающая его влагонепроницаемым. Кстати, уже готовые стены можно промазывать раствором «Пенетрона», что так же даст необходимый результат  - погреб будет сухой, несмотря на любые уровни грунтовых вод. Однако нужно понимать, что «Пенетрон» защитит от влаги погреб, проникая во внутреннюю часть стены, внешняя же будет подвержена воздействию воды и постепенно станет разрушаться. Посему правильно устроенная классическая гидроизоляция никак не будет лишней даже с «Пенетроном». 


И не снег, и не зной

 

Идеальная температура внутри погреба – около 5 градусов по шкале Цельсия. Если будет теплее или холоднее, хранимый провиант начнёт портиться. Для того, чтобы обеспечить такую температуру, нужна хорошая теплоизоляция погреба. 


Считается, что даже сам грунт даёт некоторую теплоизоляцию. Это, конечно, верно, но лишь применительно к песчаным и супесчаным почвам. Глубина промерзания почвы зимой в наших краях составляет 1,5 метра, почти повсеместно - глина, таким образом,  теплопроводные свойства грунта слишком хороши, чтобы можно было считать его теплоизоляцией.


Устройство теплоизоляции погреба такое же, как и в любой другой строительной конструкции. Но при этом нужно учесть, что в погребах часто заводятся грызуны, которые разрушают пенопласт и некоторые виды ват. 
Для поддержания необходимой температуры можно использовать и современные сплит-системы. Но это совсем недешёвое удовольствие, особенно если учесть, что работать и потреблять электроэнергию она будет ежедневно. 
Есть ещё один способ создания температурного режима – устройство погреба-ледника. В части погреба делается яма, в которую зимой набивают лёд. Будучи аккумулятором холода, он постепенно тает, делая температуру прохладнее. В наших условиях ледник, как правило, неприменим: необходимо делать отвод талой воды, а, значит, погреб должен иметь дренаж, что далеко не везде можно сделать.


Не забудем вентиляцию


Некоторые думают, что вентиляция в погребе не так уж и нужна. Дескать, температурный баланс будет нарушаться, а смысла особого в свежем воздухе нет. На самом деле это не так, вентиляция должна быть обязательно. Её наличие позволит регулировать влажность, да и кислород хранящимся фруктам и овощам необходим. 
Низ вентиляционной трубы должен быть чуть выше пола, тогда не нужно будет задирать её высоко над крышей погреба. Напомним, что для работы вентиляции необходима тяга (принцип тот же, как в печах и каминах). Поэтому общая длина трубы должна составлять хотя бы три метра. 


Чтобы труба не мешалась в погребе, можно смонтировать её со внешней стороны стены, сделав ввод в погреб на уровне 30-40 сантиметров от пола. Не забудьте закрыть трубу решёткой, дабы там не завелись мыши.


Стены разные важны


Спектр стеновых материалов, применяемых при строительстве погребов, достаточно широк. Самые популярные – бетон и кирпич. Делают погреба и из пенобетона, он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако пенобетон очень гигроскопичен (легко насыщается влагой), поэтому в нашем районе (если погреб не насыпной) лучше использовать другие материалы. 


Обратите внимание на толщину стен. Если вы делаете их из кирпича, учитывайте опирание перекрытий. Если на стену, то толщина стены должна быть в один кирпич. Если на стену и грунт (при строительстве подземного погреба) – достаточно половины кирпича.


Свет и уход


Особое внимание нужно уделить электрификации погреба. Учитывая условия эксплуатации, рекомендуется применять медные провода с двойной изоляцией. Включение и выключение света лучше делать на входе в погреб. Проводка должна быть наружной, чтобы было легче контролировать её состояние и, при необходимости, ремонтировать.


На всё готовое


Всё вышеописанное относится к погребам, которые строятся на участке «с нуля». Сейчас есть возможность избежать всех этих трудностей, купив готовый погреб – например, пластиковый. 


Многих пугает его стоимость – за небольшой погреб размером 2х2 метра нужно заплатить более 100 тысяч рублей. Однако, если подсчитать затраты на материалы и строительство, риск того, что «мастера» ошибутся с гидроизоляцией, готовый погреб окажется очень выгодным вариантом. Воду он не пропускает, теплоизоляция уже сделана, достаточно выкопать котлован и установить его. 


Заказать такой погреб в Заокском районе можно и на «Заокской строительной базе», его не только продадут, но и смонтируют на вашем участке. 


Отметим, что квалифицированные строители собственного подразделения базы готовы построить погреб и «с нуля». Нареканий на качество их работы нет, всё делается грамотно и аккуратно.
 

Комментарии: 29

  • 29.05.2016 21:58, Вопрос
    А потолок надо утеплять?
  • 26.05.2016 19:50, Гость
    размер 6х3 метра. по полметра нормально будет, думаю.
  • 25.05.2016 13:22, Михаил
    Полок глубиной полметра достаточно, как правило. А каков размер погреба?
  • 24.05.2016 12:50, KroT
    А что хранить будете?))
  • 23.05.2016 22:12, Гость
    Что думаете по глубине полок в погребе? Хотелось бы рациональнее использовать пространство.
  • 22.05.2016 14:34, DaCHnik
    смело берите трубы, используемые для канализации. точно не ошибётесь.
  • 20.05.2016 17:10, Guest
    А диаметр?
  • 19.05.2016 23:18, Александр
    Можно, тут совершенно не важен материал труб. Пластиковые легче, дешевле, удобнее в монтаже. Поэтому и берут их обычно.
  • 18.05.2016 13:16, Guest
    а можно жестяные трубы для вентиляции использовать? не только ж пластиковые годны?
  • 17.05.2016 20:04, Юрич
    Совершенно напрасно беспокоитесь. При опирании на стену как раз и не будет проблем. А если на землю - произойдёт то, о чём писал Михаил. Зимой и весной почва "играет", так что перекрытие будет двигаться и разрушаться.
  • 16.05.2016 15:40, Гость
    У меня сверху погреба сарай получается, так что масса не только крыши, но и верстака, полок и пр. Вот и беспокоюсь.
  • 15.05.2016 11:42, Михаил
    При опирании на стену вы не будете беспокоиться о том, что выпор грунта будет ломать перекрытие.
  • 13.05.2016 19:32, Владимир
    Мощные стены, зачем на землю опирать?
  • 13.05.2016 11:55, Гость
    Что посоветуете по опиранию перекрытий? Стены погреба бетонные, 25 см, опирать на них, или и на землю тоже (с напуском)?
  • 12.05.2016 14:28, OST
    Мне кажется, что 2х3 вполне хватает, учитывая наличие полок.
  • 12.05.2016 00:33, Александр
    Как правило, больших размеров их не делают - транспортировка усложнится сильно. Но, скажем, 2х3 метра - вполне может быть.
  • 11.05.2016 23:26, Толян
    А каков максимальный размер готового погреба?
  • 11.05.2016 14:45, TiREX
    Да просто для эстетики. Идея со штукатуркой мне понравилась, спасибо!
  • 10.05.2016 12:04, Юрич
    Присоединяюсь к вопросу. Кирпичная стена вполне нормально смотрится в погребе. Но если уж очень хочется эстетики - штукатурка.
  • 10.05.2016 00:48, OST
    А зачем внутренняя отделка в ПОГРЕБЕ??)))))
  • 09.05.2016 13:42, TiREX
    Хочу кирпичный погреб строить, как внутреннюю отделку стен лучше делать?
  • 09.05.2016 10:01, Владимир
    Готовый погреб делается капитально, с расчётом теплоизоляции в том числе. Переживать по его поводу не стоит. Поставили и пользуетесь.
  • 08.05.2016 20:36, АТОм
    А насколько хороша теплоизоляция в готовых погребах?
  • 08.05.2016 10:16, Михаил
    Так фирмы дают гарантию. Вероятность расхождения швов в пластиковом погребе не выше, чем вероятность поломки стен в сделанном самостоятельно.
  • 08.05.2016 00:06, Menkoff
    как думаете, в пластиковом погребе точно все швы нормально заделаны?
  • 07.05.2016 22:36, Юрич
    Слишком много места оставлять нельзя, больше земляных работ придётся делать.
  • 07.05.2016 20:55, OST
    Я думаю настолько больший, чтоб можно было гидроизоляцию клеить снаружи стены.
  • 07.05.2016 11:23, Вопрос
    Насколько бОльший котолован надо копать? Делаю бетонный погреб.
  • 07.05.2016 00:12, DaCHnik
    Погреб - отличная вещь!!! Давно планирую сделать, но никак с размером не определюсь. Мне кажется, что 2х2 маловат всё же.


CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Строительство домов в Заокском районе

Строительство одноэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Бунгало". Базовая комплектация - 990 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Авангард". Базовая комплектация - 1 250 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Вилла". Базовая комплектация - 1 680 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса со вторым светом в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Шале". Базовая комплектация - 1 590 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных усадебных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Классика". Проекты "Русская усадьба". Базовая комплектация - 1 990 000 рублей.

 

Строительство одноэтажных домов из кирпича или блоков в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Дизайнус". Базовая комплектация - 4 290 000 рублей.

 

Строительство дома в Заокском районе из бруса. Специальное предложение. Скидка. Базовая комплектация - 1 600 000 рублей.

Строительные услуги в Заокском районе

Строительные услуги в Заокском, Серпуховском и Чеховском районах. Профессиональные бригады. Бетонные, плотничные, кровельные, отделочные работы. Монтаж инженерии. Низкие цены. 

 

Копка колодца в Заокском районе Тульской области. Качественные заводские бетонные кольца и профессиональные мастера.бригады. Низкие цены.

 

Строительство свайно-ростверковых фундаментов в Заокском районе Тульской области. Монтаж винтовых свай в Заокском районе. Низкие цены. Использование спецтехники.

Стройматериалы в Заокском

Подбор цвета и колеровка краски в Заокском районе. Центр красок ЛучшиеКраски.рф в поселке Заокском на Нечаевском шоссе, 4.

 

Песок и Щебень. Доставка в Заокский район. Низкая цена, честная кубатура.

Производство

Изготовление широкого ассортимента изделий из металла на заказ. Металлообрабатывающее производство в Заокском. Теплицы, мангалы, арки, металлоконструкции, ворота, навесы, ограждения. Низкие цены. Выезд замерщика. 

 

Готовые теплицы на складе в Заокском по низким ценам. Всего 5900 рублей! Надежные сварные каркасы. Комплектуются поликарбонатом Polygal.  

 

Изготовление лестниц из березы, ясеня или дуба в Заокском районе. Доступная цена - всего 65 000 рублей, включая работы по изготовлению и материалы. Выезд замерщика - бесплатно.

 

Деревообрабатывающее производство в Заокском. Изготовление изделий из дерева, деревянной мебели и малых архитектурных форм: беседки, качели, мостики. Выставочный зал в Заокском на Нечаевском ш., 4.

Услуги и сервис

gazel-1.jpg

Доставка стройматериалов в Заокский район и поселок Заокский, Серпуховский район и города Серпухов и Пущино, в Чеховский район и город Чехов, в Алексинский район и город Алексин, в Ясногорский район и город Ясногорск.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Оформить заказ