Вверх

Какие окна лучше? Деревянные, пластиковые, алюминиевые?

Какие окна лучше? Деревянные, пластиковые, алюминиевые?

Вопрос о том, какие окна лучше ставить в загородный дом, всё чаще возникает у застройщиков. Богатый выбор окон, сделанных из различных материалов, а также немалое количество крутящихся вокруг них мифов, могут сильно затруднить выбор. При этом материалов, из которых изготавливают оконные рамы, по сути, всего три: дерево, алюминий, пластик. Попробуем сравнить их и разобраться, что лучше.

 

Пластиковые

 

Окна из поливинилхлорида (ПВХ) сегодня используются в наших краях чаще всего. В раму из пластика вставляется стеклопакет из двух и более стёкол, сама рама разделена на несколько камер, а также имеет металлическое усиление.

 

Очевидные плюсы пластика – его долговечность и доступная цена. Немаловажно и отсутствие необходимости в периодическом уходе: разве что резиновые уплотнители стоит поменять лет через десять после начала эксплуатации. Такие окна имеют неплохую шумоизоляцию, их легко мыть, а вид будет эстетичным и после многих лет службы.

 

Что же до минусов, то тут выделяют два основных момента. Во-первых, многие жалуются на то, что пластиковые окна холоднее деревянных: приходится ставить двух- а то и трёхкамерные стеклопакеты, а они всё равно веет прохладой. А зимой в сильные морозы на раме может и наледь образоваться! Но, как показывает практика, дело совсем не в свойствах пластика и уж тем более не в количестве стёкол. Вспомним хотя бы советские деревянные рамы, в которых было всего два стекла на штапиках! А пластиковые окна с тремя стёклами (двухкамерным стеклопакетом) промерзают далеко не у всех. Проблема заключается в некачественной установке, а прежде всего – в плохом утеплении откосов, подоконника и пространства между рамой и стенами. Если окна поставлены правильно и установщики не жалели монтажной пены, таких проблем не будет даже в самые лютые морозы. 

 

Во-вторых, есть мнение о выделении пластиковыми окнами вредных веществ при нагревании от солнца. Спорить тут сложно, производители пластиковых окон и их конкуренты представляют диаметрально противоположные результаты исследований. Поэтому попробуем просто подумать.

 

В каждом доме есть немало пластиковых предметов – от обычного мусорного ведра до детских игрушек. И многие из них периодически подвергаются нагреванию, особенно кухонная утварь. Тем не менее, речи о массовых отравлениях после, скажем, нагревания пищи в «микроволновке» на пластиковой посуде, пока не было. Так неужели окно нагревается сильнее?

 

Тем не менее, пластик может быть разным, на тех же кухонных принадлежностях производители пишут, можно ли использовать их для приготовления пищи и нагревать. Посему и пластик, используемый в окнах, может выделять вредные вещества, а может и не выделять. Риск значительно повысится, если использовать дешёвые окна от сомнительных производителей, а качественные окна практически сведут его на нет.

 

Деревянные

 

Рамы из дерева известны практически всем, поскольку пластиковые окна появились сравнительно недавно. Современные деревянные окна, как и пластиковые, делаются со стеклопакетами, но распространены меньше. Связано это, прежде всего, с высокой ценой – деревянные окна при сопоставимом качестве стоят значительно дороже пластиковых.


Многие могут возразить, что деревянные окна можно купить совсем недорого на строительных рынках, их производят небольшие столярные мастерские. Что ж, к этим окнам можно присмотреться, однако сразу будут обнаружены плохая подгонка, дефекты древесины, подтёки смолы и прочие проблемы. А уж рассыхаются они почти все – в погоне за удешевлением древесина, как правило, используется не высушенная.

 

«Плюсы» деревянных окон – привлекательных внешний вид естественного материала, низкая теплопроводность (они теплее пластиковых), отсутствие вредных «выбросов» – дерево уж точно не выделяет ничего вредного для человека.


Один из основных «минусов» заключается в том, что дерево должно быть защищено от влаги. Рамы нужно обязательно покрывать защитными веществами (хотя бы краской) и каждые несколько лет их обновлять. При этом, если в квартире избыточная влажность, рамы всё равно могут разбухать и с трудом открываться и закрываться. Эту проблему во многом решает использование для изготовления рам клееного бруса, но, увы, такие окна значительно дороже. Если же вы используете не стеклопакет, а обычное остекление с двух сторон, возникнет ещё одна проблема – конденсация влаги на стёклах и её стекание на раму. Тогда придётся либо делать вентиляционные отверстия (что увеличит отдачу тепла из дома), либо по старым «дедовским методам» ставить между стёклами ёмкости с влагопоглотителями (к примеру, солью).
Срок службы деревянных рам, как бы качественно они не были сделаны, всё равно намного ниже, чем у пластиковых, это ещё один «минус».


Алюминиевые

 

Оконные рамы из алюминия довольно мало распространены. Между тем, они обладают всеми преимуществами пластиковых и не имеют недостатков деревянных окон. Алюминий не ржавеет, за ним не нужно ухаживать, такие рамы легко мыть, а срок службы – колоссален.


Между тем, есть существенные «минусы» и у таких окон. Алюминий обладает более высокой теплопроводностью, чем пластик, и намного более высокой, чем дерево. Такие окна даже при правильной установке создадут большие затраты на отопление, иначе зимой будет довольно холодно. Особенно это касается домов с большими оконными проёмами, там теплопотери ещё более ощутимы.


Попытки снизить потери тепла привели к созданию комбинированных, алюминиево-деревянных оконных рам. В некоторых случаях это двойная рама, внешняя часть которой делается из алюминия, а внутренняя – из дерева. Это придаёт раме эстетичный вид внутри дома, но при этом защищает от внешних негативных воздействий на дерево. В других случаях делают проще – деревянная рама имеет внешнюю алюминиевую окантовку, что так же служит защитой от влаги, но при этом теплопотери ещё меньше.


Ещё один минус алюминиевых окон – высокая цена. Окна с алюминиевыми рамами стоят намного дороже деревянных, а выбрать качественные так же непросто.

Комментарии: 26

  • 20.12.2017 01:03, Сергей
    Я бы все таки рекомендовал ставить алюминиевый профиль. Как-то понадежнее он, чем пластик, и подолговечнее, чем дерево. А если хочется, чтобы очень прочная и стильная система была, берите рейнарс, не пожалеете. У меня в доме стоят окна с их профилем, уже лет восемь стоят, и ничего им до сих пор не сделалось.
  • 09.06.2016 21:26, Александр
    Да в любой фирме, занимающейся установкой окон, легко купить эту мелочёвку.
  • 08.06.2016 08:24, АТОм
    чёрт, сломал крепёж антимоскитной сетки вчера, как раз в процессе мытья окон.((( эти мелкие детали продаются отдельно?
  • 07.06.2016 17:21, Menkoff
    Не советую. Сам так сделал несколько лет назад, теперь жалею. Экономия невелика, а проблем куча, мыть снаружи всё равно сложнее, чем изнутри.
  • 06.06.2016 11:54, Гость
    У меня такой вопрос, в комнате три окна, дом загородный, одноэтажный. Хочу сэкономить и сделать одно неоткрывающимся, мыть можно и снаружи его. Есть смысл? Или всё же сложновато будет?
  • 05.06.2016 09:45, Юрич
    Нужно изначально договариваться с надёжной фирмой-установщицей. Тогда проблем не будет.
  • 04.06.2016 19:58, Михаил
    Теперь только разбирать облицовку, выковыривать пену и пропенивать заново. Ну, или найти щели, если видны (что вряд ли).
  • 03.06.2016 20:22, Вопрос
    Вопрос такой, пришли установщики, запенили, а ветер свистит, блин. Как быть?
  • 02.06.2016 19:24, Владимир
    Совершенно верно, рама может просто не выдержать массы стёкол. Да и смысла особого в таком количестве нет, никакой пластик, никакое утепление не сдержит морозы, которые призваны сдержать шесть стёкол.
  • 01.06.2016 20:32, Михаил
    Простой момент, который могут не учитывать люди, мечтающие о многослойном стеклопакете: чем больше стёкол, тем тяжелее конструкция. А этот самый стеклопакет - самая тяжёлая часть конструкции. Какой должна быть рама под шесть-семь стёкол? Толщиной в полметра?
  • 31.05.2016 19:49, Menkoff
    Да, на севере просто окна меньше делают, а чтоб много стёкол ставили, не слыхал.
  • 29.05.2016 23:07, АТОм
    Даже если таковые и существуют, резона в них нет. Даже на Крайнем Севере хватает двух-трёх стёкол. Куда семь?)))
  • 29.05.2016 21:55, Женя
    Очень интересно, для каких условий предназначены шестикамерные стеклопакеты)))))) По-моему глупость.
  • 28.05.2016 23:44, DOMmoi
    Я слышал про шестикамерные пакеты (семь стёкол), но по-моему это фигня. Но трёхкамерные вроде точно бывают, четыре стекла там.
  • 28.05.2016 17:52, Pumba
    интересно, а сколькикамерными (максимально) бывают стеклопакеты?
  • 28.05.2016 12:55, DaCHnik
    Ничего не промерзает. Трёх камер за глаза хватает!
  • 26.05.2016 21:30, Вопрос
    И трёх камер достаточно? Не промерзают окна?
  • 26.05.2016 19:46, ZAO_Stroy
    Трехкамерный в наших краях и применяют обычно.
  • 25.05.2016 23:15, Mordor
    Вы лучше скажите, сколькикамерный профиль лучше ставить. Рекомендуют трёхкамерный, как он?
  • 25.05.2016 22:12, Юрич
    Я думаю, что не больше, чем от мусорного ведра или пластикового чайника. Ну чайники-то далеко не все металлические! И из пластиковых пьют, и всё нормально.
  • 25.05.2016 13:19, DOMmoi
    Да фигня всё это про расширение, имхо. А вот про канцерогены я тож слыхал. Что думаете?
  • 24.05.2016 23:28, DaCHnik
    А как окна в магазинах на металлических рамах стоят? Расширение у металла ещё больше, чем у пластика!
  • 24.05.2016 12:39, KroT
    Я видел пластиковые окна длиной метра четыре (как раз во всю стену). И вроде ничего, пользуются люди нормально.
  • 24.05.2016 08:30, Михаил
    Здесь, опять же, вопрос установки и конструкции окна, полагаю. Вполне можно сделать своеобразные демпферы, чтобы учесть расширение при нагревании.
  • 23.05.2016 22:09, OST
    Думаю, что для "корёживания" окно должно быть очень большим. И для алюминиевых окон принцип тот же. Не?
  • 23.05.2016 13:56, АТОм
    Есть ещё один минус ПВХ-окон, о котором не говорят производители. При нагревании пластик расширяется значительно сильнее, чем дерево. Если окно большое (во всю стену, как сейчас модно), да ещё на солнечной стороне, говорят, может корёжить раму.
    Никто не сталкивался?


CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Строительство домов в Заокском районе

Строительство одноэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Бунгало". Базовая комплектация - 990 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Авангард". Базовая комплектация - 1 250 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Вилла". Базовая комплектация - 1 680 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса со вторым светом в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Шале". Базовая комплектация - 1 590 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных усадебных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Классика". Проекты "Русская усадьба". Базовая комплектация - 1 990 000 рублей.

 

Строительство одноэтажных домов из кирпича или блоков в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Дизайнус". Базовая комплектация - 4 290 000 рублей.

 

Строительство дома в Заокском районе из бруса. Специальное предложение. Скидка. Базовая комплектация - 1 600 000 рублей.

Строительные услуги в Заокском районе

Строительные услуги в Заокском, Серпуховском и Чеховском районах. Профессиональные бригады. Бетонные, плотничные, кровельные, отделочные работы. Монтаж инженерии. Низкие цены. 

 

Копка колодца в Заокском районе Тульской области. Качественные заводские бетонные кольца и профессиональные мастера.бригады. Низкие цены.

 

Строительство свайно-ростверковых фундаментов в Заокском районе Тульской области. Монтаж винтовых свай в Заокском районе. Низкие цены. Использование спецтехники.

Стройматериалы в Заокском

Подбор цвета и колеровка краски в Заокском районе. Центр красок ЛучшиеКраски.рф в поселке Заокском на Нечаевском шоссе, 4.

 

Песок и Щебень. Доставка в Заокский район. Низкая цена, честная кубатура.

Производство

Изготовление широкого ассортимента изделий из металла на заказ. Металлообрабатывающее производство в Заокском. Теплицы, мангалы, арки, металлоконструкции, ворота, навесы, ограждения. Низкие цены. Выезд замерщика. 

 

Готовые теплицы на складе в Заокском по низким ценам. Всего 5900 рублей! Надежные сварные каркасы. Комплектуются поликарбонатом Polygal.  

 

Изготовление лестниц из березы, ясеня или дуба в Заокском районе. Доступная цена - всего 65 000 рублей, включая работы по изготовлению и материалы. Выезд замерщика - бесплатно.

 

Деревообрабатывающее производство в Заокском. Изготовление изделий из дерева, деревянной мебели и малых архитектурных форм: беседки, качели, мостики. Выставочный зал в Заокском на Нечаевском ш., 4.

Услуги и сервис

gazel-1.jpg

Доставка стройматериалов в Заокский район и поселок Заокский, Серпуховский район и города Серпухов и Пущино, в Чеховский район и город Чехов, в Алексинский район и город Алексин, в Ясногорский район и город Ясногорск.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Оформить заказ