Вверх

Делаем полы: какому напольному покрытию отдать предпочтение?

Делаем полы: какому напольному покрытию отдать предпочтение?

Определяясь с полами, прежде всего следует учитывать назначение помещения: не к каждому помещению подходит то или иное напольное покрытие. Есть, конечно, и более-менее универсальные варианты, но, всё же, пытаясь разобраться в многообразии покрытий, мы будем писать и о том, куда их лучше применять. В этой публикации мы разберём плюсы и минусы каждого из самых популярных сегодня видов полов. 

 

Линолеум


Как правило, линолеумом покрывают пол в помещениях, посещаемых большим количеством людей, и которые из-за этого нужно часто мыть. Главный плюс такого напольного покрытия – лёгкость мытья и относительно высокая износостойкость. Сейчас линолеум делят по данному параметру на три вида: коммерческий, полукоммерческий и бытовой. Несмотря на слухи о том, что коммерческий-де выделяет вредные вещества, и посему используется только на складах и в промышленных помещениях, разница всего лишь в способности линолеума сопротивляться истиранию. Коммерческий (действительно, используемый обычно там, где по нему часто и много ходят) является самым износостойким, быстрее же всего сотрётся или повредится бытовой. 


Отметим, что современный линолеум может иметь различную основу, в том числе и мягкую, утеплённую. Кроме того, верхний слой линолеума может иметь фактуру, например, имитирующую дерево. Правда и стоит квадратный метр такого линолеума довольно дорого. 


Единственные минусы линолеума – может быть скользким, отдаёт «казёнщиной», требует ровной поверхности, на которую укладывается. К примеру, черновой пол под линолеум должен быть хорошо выровнен. 


Серьёзные плюсы: быстрота монтажа и невысокая средняя стоимость.


Ламинат


Очень распространённый в последние двадцать лет напольный материал. Ламинат представляет собой плитку из высокоплотной ДВП, которая покрыта сверху бумагой с рисунком и прозрачным защитным слоем. Он легко монтируется, не нужно беспокоиться о щелях на стыках, в случае необходимости легко заменить повреждённую плитку. Да и относительно невысокая цена также является существенным плюсом ламината. 
Есть и минусы. Учитывая основу из ДВП, ламинат может «вспучить» от воды, поэтому для помещений с повышенной влажностью нужно использовать виниловый ламинат. Ещё один момент – учитывайте показатели износостойкости. Дешёвый ламинат будет царапаться ножками стульев, столов и кресел, а соответственно прослужит очень недолго. 


Паркет и паркетная доска


Несколько десятилетий назад паркет был показателем высокого благосостояния хозяина помещения или его принадлежности к партийной номенклатуре. Собираемый из деревянных брусков паркет, с одной стороны, очень приятен глазу (натуральный материал), но с другой – весьма капризен. Ещё больше, чем ламинат, он боится влаги и перепадов температур. Мыть его нужно лишь слегка влажной тряпкой. Ножки мебели лучше оббить войлоком, сам паркет периодически нужно натирать полиролью и мастикой (если он лакирован, конечно же). Впрочем, нелакированный паркет быстро потеряет цвет и испортится.


Самый дорогой вариант паркета – мозаичный. Используя детали из разных сортов дерева, имеющие различную фактуру и цвет, собирается своеобразный пазл. Такой паркет создаёт поистине дворцовый интерьер, который наверняка оценят истинные ценители прекрасного. Однако напомним, что цена его «по плечу» далеко не всем. 


Похожий материал, являющийся «младшим братом» паркета, это паркетная доска. Размером до 20 см в ширину и более двух метров в длину, доска клеится из нескольких слоёв. Верхний – из ценных пород деревьев, вроде бука, клёна, дуба или акации, а нижние – из строительного леса хвойных пород. В отличие от паркета, лак наносится на доску в заводских условиях, что придаёт дополнительную прочность и износостойкость покрытию. 


Собирается пол из паркетной доски значительно быстрее, чем из паркета, стоит дешевле. Ещё один плюс – меньше претензий к черновому полу (для паркета он должен быть идеально ровным). 


Ковролин


Очень популярный в советских квартирах пол, имеющий тканевую или джутовую (если натуральный), а также нейлоновую (в более дешёвых вариантах) основу. Сверху ковролин имеет ворс, как у ковров – отсюда и название. Несомненный плюс такого покрытия – приятная на ощупь мягкость (хотя с натуральным ковром её, конечно же, не сравнить), теплота (ковролин можно считать и дополнительным утеплителем), эстетичный внешний вид при недорогой цене. 


Существенный минус – ковролин является жутким «пылесборником». Пылесосить и проводить влажную уборку лучше раз в несколько дней, в противном случае придётся дышать пылью. Ещё одна проблема – далеко не все пятна можно смыть с ковролина, даже используя современные чистящие средства. Сейчас появился мозаичный ковролин, состоящий из модулей. Если купить несколько дополнительных модулей, испорченный можно будет легко заменить. Чаще всего мозаичный ковролин примеряется в детских, где вероятность появления несмываемых пятен выше, чем в любых других комнатах. Отметим также, что отмыть от пятен гораздо проще искусственный, нежели натуральный ковролин.


Керамическая плитка и керамогранит


Керамическая плитка – такая же «классика жанра», как линолеум, ковролин или паркет. Только применяется плитка в помещениях с высокой влажностью: на кухнях, в ванных, туалетах или прихожих. Легко моется, долговечна, отлично выглядит – эти свойства плитки делают её более чем популярной. Под неё хорошо устанавливать «тёплый пол», тогда ходить по плитке станет ещё более приятно, на ней смогут играть дети, не боясь простудиться. 


Минусов, пожалуй, и нет. Цена вполне соответствует качеству, а если нужна повышенная износостойкость, применяют керамогранит. Это современный очень прочный материал, по которому, говорят, можно даже молотком бить, и повредить не удастся. 


Пробковые полы


Полы из пробкового дерева появились совсем недавно и пока ещё не очень распространены. Ходить по пробковому полу приятно и даже полезно: учитывая проминаемость материала, он обладает некоторым ортопедическим эффектом. 


Отличная звукоизоляция, натуральность, теплота пробковых полов – несомненные плюсы этого вида покрытия. Несмотря на кажущуюся непрочность, производители обозначают срок эксплуатации такого пола длиной в 20 лет, а это очень даже неплохо. 


Относительный минус – стоимость. Правда, цены на пробку разнятся в два-три раза, от относительно недорогих до почти заоблачных. И те, что в низовой ценовой категории, стоят не намного выше, чем дорогой линолеум.


Наливные полы


Полимерные наливные полы – тоже «новинка» в строительной отрасли. Как следует из названия, они представляют собой застывший полимер, идеально ровный и с любой текстурой (хоть глянцевый, хоть шершавый). Частенько в наливных полах применяют аэрографию, делают объёмные рисунки. Пол в ванной комнате, например, можно превратить в морскую гладь, почти не отличимую от настоящей. 


Плюсы, помимо красивого внешнего вида – влагостойкость, долгий срок службы, быстрота монтажа. Минус, конечно же, довольно высокая цена: за оригинальность и высокое качество всегда нужно платить.


Экзотичное «ноу-хау»: полы из кожи


Неустанные попытки дизайнеров создать что-то новое и совсем экзотичное привели, в том числе, и к созданию кожаных полов. Такое покрытие - это переработанное кожаное волокно, спрессованное под высоким давлением с добавлением латекса, натуральных масел и природных дубильных веществ. Сверху - особо прочное покрытие из лака на водной основе. Как сообщают производители, благодаря данной технологии производства кожа приобретает повышенную износостойкость, становится более плотной, прочной, не подвергается деформации при изменении влажности. Самый дорогой вариант кожаных полов – спрессованная натуральная кожа, которую укладывают на керамогранит, пробку или плитку. 
Плюс – оригинальность. Минус – один из самых затратных видов напольных покрытий, сильно приближенный к лидерству в данной сфере. 


Что выбрать?


Самое важное при выборе напольных покрытий (о чём уже писалось в начале статьи) – учитывать назначение помещения. Для ванной и кухни хорошо подойдут керамические или наливные полы, для прихожей – линолеум, для «жилых» комнат – ламинат, паркет, ковролин. Выбирая покрытие, изучите свойства того или иного материала, не гонитесь за дешевизной, ибо скупой, как известно, платит дважды. 
 

Комментарии: 21

  • 16.06.2016 00:40, Толян
    Я в комнатах сделал ламинат, меня вполне устраивает!
  • 14.06.2016 08:26, Kolosov
    Неужели настолько солнечные комнаты?)) Очень сомневаюсь, что выцветет: ковролин - не обои.
  • 13.06.2016 18:43, Menkoff
    TiREX, ага, и у меня такая же проблема. Главное, чтобы на полу не выцвел он, в отличие от закрытых в кладовке дополнительных кусков.
  • 12.06.2016 00:15, TiREX
    любопытно про мозаичный ковролин. я давно бьюсь над проблемой, как его чистить в комнате дочери))
  • 11.06.2016 20:35, Kolosov
    А что, очень даже прикольно, по-моему))))
  • 11.06.2016 19:28, Mordor
    Ну и ну... ещё вот из кожи полов не было, блин! Мир сходит с ума)))
  • 11.06.2016 12:42, Михаил
    Совершенно верно. Доска должна быть ровной (легко определяется на глаз), без сколов, а ещё стоит визуально оценить равномерность покрытия и цвета.
  • 10.06.2016 08:32, OST
    Здесь, мне кажется, только визуально определить можно. Смотрите, нет ли сколов, ровная ли доска.... Всё, как с любыми досками.
  • 10.06.2016 00:08, Menkoff
    Планирую покупать паркетную доску, как определить её качество? Я не спец, а ошибаться тут накладно.
  • 10.06.2016 00:00, TiREX
    Напольная не скользит)))
  • 09.06.2016 21:25, Guest
    А чем отличается напольная плитка от стеновой? Всегда интересно было.
  • 08.06.2016 22:56, Владимир
    Не так уж и дороговато, если подсчитать удобство от них. И долговечность.
  • 08.06.2016 08:23, Толян
    А меня пробковые полы заинтересовали. Видел у друзей, действительно приятно ходить по ним. Но дороговато.
  • 07.06.2016 17:49, KroT
    Так если линолеум где-нибудь на складе укладывается, достаточно прибить гвоздиками, зачем там эстетика? Проваривать швы нужды нет!
  • 07.06.2016 17:19, Kolosov
    Существуют технологии сварки швов линолеума: холодной и горячей. Но если используется не на больших площадях и не там, где люди табунами ходят, достаточно проклеить, мне думается.
  • 07.06.2016 13:49, DaCHnik
    А ещё вопрос по швам. Их как скреплять? Просто сдвинуть близко и промазать мастикой получше?
  • 06.06.2016 11:45, Юрич
    С чего бы ему двигаться? Он мебелью прижимается.
  • 06.06.2016 08:23, DaCHnik
    Хм.. Совсем не крепить я не рискну. А если начнёт пузыриться? Или сдвигаться?
  • 05.06.2016 19:57, Михаил
    Если площадь комнаты до 25 кв.м., можно вообще не крепить, достаточно разгладить и убрать пузыри.
  • 05.06.2016 13:38, Александр
    Вообще на мастику клеют его обычно.
  • 05.06.2016 09:43, DaCHnik
    Как лучше крепить линолеум? Гвоздики по краям не предлагать))


CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Строительство домов в Заокском районе

Строительство одноэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Бунгало". Базовая комплектация - 990 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных каркасных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Авангард". Базовая комплектация - 1 250 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Вилла". Базовая комплектация - 1 680 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных домов из профилированного бруса со вторым светом в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Шале". Базовая комплектация - 1 590 000 рублей.

 

Строительство двухэтажных усадебных домов в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Классика". Проекты "Русская усадьба". Базовая комплектация - 1 990 000 рублей.

 

Строительство одноэтажных домов из кирпича или блоков в Заокском районе. Архитектурная коллекция "Дизайнус". Базовая комплектация - 4 290 000 рублей.

 

Строительство дома в Заокском районе из бруса. Специальное предложение. Скидка. Базовая комплектация - 1 600 000 рублей.

Строительные услуги в Заокском районе

Строительные услуги в Заокском, Серпуховском и Чеховском районах. Профессиональные бригады. Бетонные, плотничные, кровельные, отделочные работы. Монтаж инженерии. Низкие цены. 

 

Копка колодца в Заокском районе Тульской области. Качественные заводские бетонные кольца и профессиональные мастера.бригады. Низкие цены.

 

Строительство свайно-ростверковых фундаментов в Заокском районе Тульской области. Монтаж винтовых свай в Заокском районе. Низкие цены. Использование спецтехники.

Стройматериалы в Заокском

Подбор цвета и колеровка краски в Заокском районе. Центр красок ЛучшиеКраски.рф в поселке Заокском на Нечаевском шоссе, 4.

 

Песок и Щебень. Доставка в Заокский район. Низкая цена, честная кубатура.

Производство

Изготовление широкого ассортимента изделий из металла на заказ. Металлообрабатывающее производство в Заокском. Теплицы, мангалы, арки, металлоконструкции, ворота, навесы, ограждения. Низкие цены. Выезд замерщика. 

 

Готовые теплицы на складе в Заокском по низким ценам. Всего 5900 рублей! Надежные сварные каркасы. Комплектуются поликарбонатом Polygal.  

 

Изготовление лестниц из березы, ясеня или дуба в Заокском районе. Доступная цена - всего 65 000 рублей, включая работы по изготовлению и материалы. Выезд замерщика - бесплатно.

 

Деревообрабатывающее производство в Заокском. Изготовление изделий из дерева, деревянной мебели и малых архитектурных форм: беседки, качели, мостики. Выставочный зал в Заокском на Нечаевском ш., 4.

Услуги и сервис

gazel-1.jpg

Доставка стройматериалов в Заокский район и поселок Заокский, Серпуховский район и города Серпухов и Пущино, в Чеховский район и город Чехов, в Алексинский район и город Алексин, в Ясногорский район и город Ясногорск.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Оформить заказ